18 января, достаточно спонтанно в Москве собрались несколько любителей сделать из своего винограда вино, для дегустации собственных вин.
Правда получилось что один из любителей не смог прийти и прислал только свое вино, а другой любитель сделать вино взял с собой и виноградаря отвечающего за то что-бы было из чего делать вино!
Так что получилось 5-ть дегустирующих, 5-ть белых вин и 5-ть красных из 5-ти источников.
Итак в дегустации участвовали:
Татяна (Татьяна Лужки);
Михаил (Михаил М);
Виталий( BlackKnight);
Сергей (Сергей Приходько);
Олёна (Даша Н).
Виктор (Виктор 55)не участвовал в дегустации, но передал свое вино.
Были представлены белые вина:
Красные вина:
Красные вина и белые(по желанию) декантировались перед подачей.
Во время дегустации сначала выставлялась оценка, потом шло обсуждения вина, автор рассказывал о особенностях технологии вина, сортах винограда.
Сначала дегустировали белые, потом красные вина.
Было решено, что для подведения итогов каждый назовет два 1-ых места по красным и по белым винам исходя из своих оценок.
результаты по белым винам:
Итого:
I место -
Кристалл
II место -
Супага
III место -
Мускат ЗР-Прим
По красным винам:
Итого:
I место -
Дальневосточный Новикова
II место -
Леон Мийо и Августа-Мускат Блау
III место -
ДВ Новикова-Ключевской-Магия-1-95-Августа
Сразу надо сказать, что Олёна и Сергей, представили те вина которые они сделали в квартире из того винограда что привозили на выставку в МОИП, а основные вина просто не успели доставить с дачи. И эти вина вполне получились но хочется конечно попробовать то что от нас невольно спрятали!
Кстати у тех кто будет присутствовать на киевском форуме возможно будет шанс попробовать , то что не посчастливилось пока попробовать нам!
Приятным сюрпризом оказались вина Татьяны, она делала вино в 1-ый раз и вина получились достойные. Единственным минусом был очень пестрый и аромат и вкус в белом вине из-за не совсем удачного смешения сортов, будем ждать что она с этим придумает в следующем году.
Виктор передал на дегустацию вино, сделанное по оригинальной технологии в полностью оформленной бутылке, хоть сейчас на продажу!
Полусладкие вина, мне честно говоря оценивать сложно, по этому отдельно по ним ничего писать не буду.
И от дегустации и от общение я получил огромное удовольствие, очень надеюсь что такие встречи станут традицией.
По своим винам могу сказать, что прошедшая почти полуторамесячная выдержка, с момента последней пробу, по разному сказалась на вине:
- В лучшую сторону изменилось вино из Леон Миет, наконец-то ушел не очень приятный привкус ягоды. Аромат все равно остался слабее чем у других вин, но во вкусе стала чувствоваться приятная кислинка. Ух каким-то очень хорошим вино не стало, вкус все таки простоват, но оно стало вполне питким столовым вином и мне захотелось поэкспериментировать на этом вине с дубовыми чипсами. Так что, как оказалось, не надо было мне спешить с выводами по этому сорту.
- В Кристалл и Супага, так же стала проявляться во вкусе легкая кислинка, но в целом они сильно не изменились. В этот раз в вине из Супаги горечь в послевкусии запомнилась не так, зато мед в аромате сохранился и очень отчелив.
- Ключевской нисколько не изменился Зеленый перец или это паслен прет во вкусе и запахе, я его пытался даже купажировать с Леон Миет - бестолку. Кстати в вине Сергея и Алёны. Так же он вносит основную лепту, но так как там его меньше во вкусе и запахе он не так доминирует.
- В следующем году, на Ключевском попробую максимально осветлять пространство вокруг кистей с самого начала, посмотрю как это скажется на вкусе и запахе вина.
В каждой емкости, мы оставили немного вина, что-бы позже и Виктор смог продегустировать образцы.