Алексей3003 писал(а): Хочу подтвердить, что "выставочные" данные далеки от правды - у меня МУ при снятии был 20-22%, а когда сделал сусло - то 18% брикс, аналогично и по другим сортам.
Спасибо за таблицу по сахару сортов. Хотя для этого года она не совсем информативна из-за сильного сдвига сроков созревания. Так МУ и Вэлиант стали у меня по-настоящему сладким только к 1 ноября (в ОГ) поэтому на приведеные 11 брикс (Павлов в начале октября) - на эти данные ориентироваться нельзя. Наверно. чтобы не путать людей снимать параметры ягод надо после наступления зрелости ягод. Только вот как ее по науке определить ? По ягоде? по косточкам ?
Любая дегустация проводится на конкретном экспонате, и оцениваются его вкусовые качества, содержание сахара, титрируемых кислот и т.п. на конкретный момент дегустации, в большинстве случаев вкус может не соответствовать полной потребительской зрелости, к нашему сожалению мы не имеем возможности проводить выставку дожидаясь когда у всех ее участников виноград достигнет оптимальной зрелости, а если достигнет то не будет испорчен в хранении. Дата определяется заранее и как говориться что выросло, то выросло.
Таблица сахара дана для ориентира, ИМХО слишком много мы выставляем сортов на выставках, внешне эффектных, но совершено не вкусных, кислых, фото и видео очень обманчиво, я за честную информацию а Вы????
Добавлено спустя 13 минут 9 секунд:
Janny писал(а):Доброго дня! Заглянула в таблицу. Там все сорта, которые выставила Козлова Ю.Н. (Раменский р-он, МО), подписаны как теплица, но с ее слов Августин и Гарольд были из ОГ! Мне это было важно, поэтому и запомнила, уточните, пожалуйста. Насчет Глаши - не уверена, было там что-то сильно недозревшее, кислющее, возможно это она и тоже не тепличная, но тут у меня уверенности нет...
Ну и если уж говорить о наборе сахара, как об основном критерии, то дегустация лишний раз подтвердила, что критерий не такой уж однозначный. Фурор был для меня самым вкусным, пожалуй; кислоты я не почувствовала, а сахар-то только 11.
Спасибо за поправку, когда я общался с Юлей на выставке она мне рассказывала о своих сортах в теплице (отапливаемой), кстати неотапливаемая называется парник, возможно нужно подкорректировать нашу терминологию.
Всех остальных участников выставки я лично обзвонил и с каждым прошелся по сортам и месте их выращивания, ошибок больше не д.б.
Инфа ио Юли:
Августин простенок с весны до июня, был накрыт поликарбонатом, позже он был снят. Вызрел в этом году намного позже.
Глаша - ОГ, не вызрела.
Гарольд дал первые сигналки в ОГ , Юля считает что при таком лете и без дополнительных ухищрений шикарен. Возможно, что при дополнительном тепле будет еще вкуснее. Очень устойчив, 3 обработки за лето. Посажен на приподнятую грядку, земля укрыта черной пленкой.
Викинг - ОГ, цвел, но после заморозков сбросил завязь.
ЮХД и Сфинкс - ОГ, дошли до стадии окрашивания.