Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Уважаемые коллеги!

Предлагаю Вам свой скромный опыт выращивания винограда на севере Московской области,недалеко от Зеленограда.

Буду рад,если это кому-то поможет в уходе за этим прекрасным растением.

Для пояснения:Это основной фрагмент моего доклада на 2-й Международной конференции,Москва,29-30 сентября 2010 г.


А.И. Сопин Мой опыт выращивания винограда в Подмосковье

Виноградом я начал увлекаться ровно десять лет тому назад.
А началось это на моей родине – Белгородщине. Как-то, в гостях, я имел возможность ознакомиться с садом моего друга, и был сражен увиденным чудом – крупно-ягодными сортами винограда, дающими огромные грозди всех цветов и оттенков. Всё это великолепие опиралось на прекрасно выполненные шпалеры.
Увиденное настолько потрясло меня, что я попросил у друга пару саженцев и решил их высадить в качестве эксперимента на своем участке в Подмосковье, недалеко от Зеленограда. С тех саженцев, а это оказались «Алешенькин» и «Коринка русская», и началось мое увлечение этой необыкновенной культурой.
Для Подмосковья сам по себе виноград довольно необычное растение, а если оно ещё и плодоносящее – так и вообще вызывает шок у непосвященных: «Как, разве у нас растет виноград!? Разве он сладкий!?»
Опыт показал, что не только растет, но и успешно плодоносит. И нынешние сорта и гибридные формы, отобранные мной в процессе 10-летнего сортоиспытания, по сахаристости сока, размерам гроздей и ягод, по вкусу приближаются к параметрам, которые почти не отличаются от выращенного на юге винограда.
Скажем так, что сахаристость сока в моем винограде в ряде случаев достигает 21%, вес ягоды – до 12 граммов, вес грозди нередко превышает 700 грамм.
Попробую рассказать о слагаемых успеха в выращивании винограда. В течение десяти лет я провел эксперименты по сортоиспытанию около 120 сортов и гибридных форм на конкретном участке с конкретными почвенными параметрами.
Оказалось, что винограду нравится почва на участке, где под 50-сантиметровым слоем плодоносной земли находится 5-метровая песчано-гравийная подушка, располагающаяся над водоносным горизонтом.
Для высадки винограда саженцем я использую либо траншеи с перегноем, либо метровые ямы, также заполненные перегноем. Высадка винограда, как правило, происходит в начале лета вегетирующим саженцем. Для этого я еще зимой, обычно в феврале, высаживаю в 6-литровую пластиковую бутыль из-под воды саженцы, которые получил осенью от коллег по увлечению. В это же время начинаю проращивать и черенки разных сортов, предназначенные для высадки в открытый грунт. Все это располагаю на хорошо освещаемых солнцем подоконниках и к началу лета имею вегетирующие саженцы с двухметровыми лозами. После того, как угроза возвратных заморозков проходит, высаживаю их в заранее подготовленные посадочные места.
Преимущества такого метода для меня стали очевидны, когда я понял, что вторая волна роста высаженных вегетирующих саженцев продолжается до осени, в то время как часть лозы, выросшая на подоконнике, начинает немедленно вызревать, готовясь к зиме. Это позволяет уже в первый год вегетации определиться с начальными параметрами будущей формировки куста, а также быть уверенным в том, что этот куст переживет суровые испытания нашими морозами в зимний период.
Метод высадки вегетирующим саженцем мне представляется наиболее перспективным в нашей зоне.
Формировку куста я начинаю с первого года посадки, стараясь со временем приспособить его под растение с большим объемом многолетней зрелой древесины. Обычно на третий-четвертый год стремлюсь к наклонному кордону в нескольких вариантах: либо двухстороннему, либо одностороннему. Все определяется конкретным местом, где растет виноград. Как показал опыт, такие формировки легче переносят тяготы морозных зим в нашей местности, лучше плодоносят, и на них качество грозди и ягод выше, чем в других формировках.
Шпалеру я использую в нескольких вариантах – от простой односторонней до шпалеры в пристенном (призаборном), ее варианте. Пристенный вариант в нашей местности мне видится предпочтительным, и опыт выращивания винограда меня в этом убеждает. Здесь легче укрыть кусты от грозных природных явлений – града и возвратных заморозков, а устройство козырька из поликарбоната над шпалерой и отражателя света от забора, позволяет дать лозам дополнительное тепло, столь необходимое в нашем регионе.
Важнейшей составляющей в успешном выращивании винограда является опыт виноградаря в его борьбе с болезнями этого растения. Хорошо, что с вредителями мне еще не довелось бороться – их просто пока нет в нашей местности. А вот с болезнями мне довелось повоевать, прежде чем я нашел свою схему борьбы. Заключается она в нескольких обработках винограда противогрибковыми препаратами в период роста.
Первую обработку я провожу при открытии лоз после зимовки – обычно это трехпроцентный раствор железного или медного купороса.
Вторая обработка проводится препаратом «Топаз» в фазе 3-5 листьев.
Третья обработка проводится после цветения фунгицидом «Ридомил голд».
Четвертая обработка проводится в фазе смыкания ягод в грозди, используется «Хорус».
Все операции с опрыскиванием завершаю за три недели до предполагаемой технической зрелости винограда.
Однако бывали и случаи, когда приходилось проводить обработку и в фазе окрашивания ягод. Здесь я позволяю себе только раствор пищевой соды или марганцево-кислого калия. Как правило, проявляющиеся в нашей местности милью и оидиум, такую схему обработки не выносят и такая кратность обработок вполне достаточна даже в сортах и гибридных формах, которые в южных условиях требуют большего числа опрыскиваний.
В условиях Подмосковья довольно просто, но иногда очень трудоемко сохранить виноградные лозы в межсезонье. Легко – потому, что союзником выступает большое количество выпадающего снега и потому, что есть современные средства укрытия. Тяжело – потому, что иная зима, как зима 2009-2010 г.г., преподаст суровый урок долговременного удерживания низких температур. Но опыт подсказывает, что даже самые суровые зимы при достаточном укрытии снегом и использовании природных и искусственных утеплителей, не помеха для успешного выращивания винограда. Хуже, когда низкие температуры чередуются с оттепелями и тогда создается прямая угроза выпревания лоз в укрытиях.
Мне представляется перспективной (и не раз мною опробована) схема укрытия на зиму в следующем варианте: связанные в пучок лозы укладываются в траншею на слой елового лапника, пришпиливаются к земле скобами, накрываются еще лапником. Затем над всей этой конфигурацией устанавливаются мостиком куски сварной сетки для придания конструкции жесткости и – что очень важно – не дающей массе снега спрессовать лапник и лозы. Принципиальным здесь, считаю, зимнее хранение лоз в воздушном промежутке и это обеспечивается использованием такой сетки.
Поверх сетки укладываю вспененный полиэтилен (изофлекс 4 мм), а поверх изофлекса – полиэтиленовую пленку. Торцы таких тоннелей оставляю открытыми для лучшей вентиляции. Укрываю торцы только в случае низких температур в бесснежный период.
Подобное укрытие вполне надежно предохраняет виноград в зимний период, и может быть рекомендовано в местностях с распространенными у них хвойными породами деревьев. Вспененный полиэтилен я иногда заменяю толстыми пластинами пенопласта (5-7 см), и это также служит надежным укрытием. Правда, в этом случае применение сетки не требуется, так как толстый пенопласт, опираясь краями на бортики траншеи, не позволяет массе снега спрессовать укрытие. Этим достигается главное – достаточный воздушный промежуток между землей, лозой и верхней частью укрытия.
Весеннее раскрытие провожу сразу же, как появится из-под снега верхняя часть укрытия, не дожидаясь оттаивания нижнего приземного слоя. Такое действие, по моему убеждению, необходимо производить для того, чтобы не подвергать виноградные лозы влиянию довольно высоких температур в еще закрытом и замкнутом пространстве укрытия. Главное в это время – частично убрать укрытия, что даст виноградным лозам не подвергаться нагреву и влиянию влажности. В противном случае это приведет к стремительному развитию грибковых заболеваний, а также выпреванию глазков.
В дальнейшем снимаю укрытия по обстоятельствам, но обязательно удаляю полиэтиленовую пленку, чтобы не было перегрева воздуха в траншеях. В это же время практикую опрыскивание еще связанных в фашины лоз 3-5-% раствором железного или медного купороса. Дальнейшее освобождение от изофлекса и лапника проводится по обстоятельствам. Погодные условия позволяют сделать это даже в начале апреля, иногда в конце. После того, как уберу укрывные материалы, обычно подвешиваю фашины к нижней проволоке шпалеры, находящейся в 40 см от поверхности траншеи. При этом производится укрытие спанбондом, который навешивается на временные дуги из толстой проволоки над приподнятыми лозами. В таком состоянии лозы пребывают еще некоторое время, и, опять-таки по погоде, провожу постепенную инспекцию лоз, как правило, совмещаемую с окончательной обрезкой и освобождением лоз из пучков и распределением их на нижнем ярусе шпалеры. В таком состоянии лозы пребывают, как правило, до конца мая- начала июня, когда исчезнет угроза возвратных заморозков в нашем регионе.
Далее следует освобождение укрытия от спанбонда, осторожная подвязка уже вегетирующих лоз на вторую шпалеру в соответствии с продуманной формировкой куста. Такие действия проводить необходимо, так как лозы должны быть распределены по возможности равномерно на шпалере.
Обязательным элементом ухода за растениями в это время являются корневые подкормки, которые я провожу в трубы, установленные вертикально вглубь на 50-60 см у каждого куста. Вливаю в это время растворы в основном азотных удобрений (минеральных и органических).
Чтобы трубы не забивались, использую предварительную фильтрацию подкормочных растворов. Подкормку провожу небольшими дозами (по 5-7 литров), как правило, раз в неделю в течение первой половины лета. Потом до окончания вегетации перехожу на калийно-фосфорные подкормки.
Виноград на моем участке можно условно распределить на следующие группы:
– сорта и гибридные формы (ГФ) селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко («Русский ранний», «Агат донской», «Восторг», «Восторг мускатный», «Восторг красный», «Тимур», «Виктория», «Донские зори», «Снегирь», «Русвен», «Особый», «Кармакод», «Арочный» и др.);
– сорта с «изабельной» составляющей в родословной («Супага», «Сукрибе», «Меда», «Вейна», «Зилга», «Симоне», «Вэлиант», «Ананасный ранний» и другие);
– бессемянные сорта («Кишмиш лучистый», «Кишмиш-342», «Рилайнс пинк сидлис», «Венус», «Гленора», «Соммерсет сидлис», «Коринка русская»);
– гибридные формы селекции Е.Г. Павловского («Орхидея», «Чарли», «Вишенка», «Красотка», «Шуня», «Сеянец продюсера»);
– сорта других НИИ и оригинаторов («Кодрянка», «Аркадия», «Плевен устойчивый», «Лора», «Эстер», «Кристалл», «Алешенькин», «Новый русский», «Белая роза», «Сфинкс», «Эльф», «Гурман ранний» и др.)
Конечно, такое деление на группы произвольное, но оно позволяет мне довольно точно классифицировать мои сорта и ГФ.
Плодоносят в настоящее время около 30 сортов и ГФ, остальные либо еще молодые, либо находятся в стадии испытаний, но еще не заплодоносили («Кишмиш лучистый», «Дружба», «Элегант сверхранний», «Арочный»). Хотя эти сорта уже несколько лет не плодоносят, с сортоиспытаний я их пока не снимаю. Возможно, небывало жаркое лето этого года привнесет свои коррективы, и лозы все же вызреют, и тогда я смогу получить положительный результат.
Уверенным и стабильным плодоношением на моем участке отмечаются «Восторг белый», «Восторг мускатный», «Восторг красный», «Русский ранний», «Лора», «Аркадия», «Алешенькин», «Агат донской», «Кристалл», «Русвен», «Орхидея» («Виагра»), «Тимур», «Виктория», «Особый», «Супага» и другие.
Впервые в этом сезоне дали урожай «Вэлиант», «Свенсон ред», «Юодупе», «Кармакод», «Чарли», «Кишмиш-342». Особо в сезоне 2010-го года выделил бы сорт «Алешенькин», первые ягоды которого созрели 27 июля. Отличные полновесные грозди (до 800 грамм) продемонстрировали высокую сохраняемость на кусте (до 7 сентября), сахаристость сока до 18%, ровный, без горошения, состав грозди. При этом на кустах при минимальной стандартной 3-х разовой обработке не было признаков болезней.
Порадовал в этом году «Русвен». Ровные грозди, крупные ягоды, сахаристость сока до 17%, прекрасный мускатный вкус с ярко выраженным шалфейным ароматом. Единственной трудностью было защитить ягоды от многочисленных любителей сладкого (ос и мух). Для этого я использовал мешочки из мелкоячеистой сетки от комаров, которые надевал на грозди. Метод защиты оказался простым и надежным.
Ежегодно стабильно плодоносит «Орхидея» («Виагра»), которая несмотря на функционально женский тип цветка, демонстрирует хорошие результаты в наших совсем не южных краях. К достоинствам гроздей этой ГФ следует отнести уверенную опыляемость цветков, крупные грозди (до 500 грамм), красивый цвет ягоды и, собственно, ее вкус – насыщенный, с легким мускатом в конце срока.
Довольно уверенно на моем участке чувствует себя «Аркадия», поставившая в этом году свой рекорд по весу грозди (680 граммов). Невысокая сахаристость (15%) компенсируется красивой формой ягоды, ее размером и большим сроком сохраняемости на кусте. Последнее для меня – очень важный показатель, поскольку я не занимаюсь реализацией винограда, и он служит мне, моей семье и моим друзьям источником наслаждения и хорошим лекарственным средством.
Как всегда, великолепна «Виктория». Моя помощница в виноградарстве, моя жена, даже ставит ее на первое место среди выращиваемых мною крупно-ягодных сортов. И есть за что – крупная ягода красивой расцветки, высокая (до 19%) сахаристость в сочетании с неповторимым мускатом – все это слагаемые высоких вкусовых её качеств. Единственное, к чему надо быть осторожным в агротехнике этого сорта, – это растрескивание ягод при сильных дождях или неумеренных поливах. Здесь ей, пожалуй, нет равных по скорости реакции на избыток влаги.
Самым стабильным сортом моего виноградника пока я считаю «Агат донской», ежегодно дающий обильный урожай вкусных ягод. Невысокая сахаристость сока (14-16%) не является недостатком, так как в моей семье есть почитатели и надежные потребители несладкого винограда. Отличительной чертой «Агата донского» я бы назвал его способность гроздей долгое время висеть на лозе без ущерба для вкуса. Мне даже представляется, что в этом году на момент написания этой статьи (19.09) вкус винограда стал еще более изысканным за счет ухода кислоты. А ведь техническое созревание этого сорта датировалось еще 20 августа. И это при полной гармонии формы и вкуса, неизменившихся за период передержки на лозе!
«Тимур» в этом сезоне был как никогда хорош – крупные ягоды с еле уловимой розовинкой, красивой удлинненной формы, хрустящие на вкус, с сахаристостью до 17% – это просто образец виноградной ягоды! Жаль, что при опылении условия были не благоприятными, и на гроздях заметно горошение, хотя и незначительное, но все же немного портящее картину.
Прекрасно показали себя в этом сезоне «Лора», «Восторг красный», «Кристалл», «Русский ранний», «Особый» и другие.
Обнадежили в этом году сигнальными гроздями «Чарли», «Кармакод», «Свенсон ред» и «Юодупе». Как всегда надежен «Таежный», хоть корнесобственный, хоть привитой. По-настоящему приятный «изабельный» вкус и сахаристость около 19%, высокая степень вызревания лозы, ранняя вегетация – все это несомненные достоинства сорта. Ему бы еще грозди покрупнее – и был бы отличный столово-винный сорт для нашей местности.
Говоря о новинках моего участка, в первую очередь упомяну американский сорт «Вэлиант». Вот уж воистину отважный! Вегетировать начал 25 апреля, зацвел 23 мая, в стадию «гороха» перешел в 20-х числах июня, созрел 10 августа. Эксперимент по выдерживанию на кусте сегодня (19.09) еще не закончился, и сорт сейчас уверенно держит сахаристость сока 21%, как и при созревании в августе. В этом плане очень интересный сорт, легко справляющийся со всей нагрузкой даже без нормирования гроздями. Сильнорослый, с хорошо вызревающей лозой. Недостатком, как и у всех «изабельных» сортов является небольшой размер грозди. Замечательный вкусовой букет понравился и птицам, от которых пришлось натянуть сеть на куст.
Подводя итоги сезона 2010 года необходимо отметить, что он стал самым урожайным за все время моего увлечения виноградом. В немалой степени этому способствовала сухая и жаркая погода в течение почти всего лета. Сумма активных температур в этом году заметно превысила среднюю для нашей местности. Кроме того, ряд сортов и ГФ вышел на режим уверенного плодоношения в связи с оптимальным для этого возрастом (около 7 лет).
Сезон этого года отметился также крайне низкой активностью грибковых болезней на винограднике. Три стандартные обработки этому в немалой степени способствовали.
В заключение – о планах на будущее. В следующем году надеюсь получить первые грозди от ГФ «Сеянец продюсера», «Вишенка», «Красотка», «Шуня», «Маркетт», «Августин», «Рилайнс пинк сидлис», «Венус», «Гленора», «Соммерсет сидлис», «Кишмиш лучистый», «Ананасный ранний» и других сортов.
Спасибо за внимание!

Александр Иванович Сопин

Москва, Зеленоград.19.09.2010.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье.

Сообщение александр-зеленоград »

А это фото 2010 года для моего материала:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье.

Сообщение александр-зеленоград »

Следующее фото:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье.

Сообщение александр-зеленоград »

№3
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье.

Сообщение александр-зеленоград »

№4
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье.

Сообщение александр-зеленоград »

№5
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье.

Сообщение александр-зеленоград »

№6
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье.

Сообщение александр-зеленоград »

№7
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье.

Сообщение александр-зеленоград »

№8
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье.

Сообщение александр-зеленоград »

№9
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot], Лариса СПб, МариМск и 298 гостей