Здравствуйте, всем!
irina+ писал(а):
Наро-Фоминская низменность, глинистые грунты, интересует, что из гф Загорулько вы выращиваете в не тепличных условиях, можно в сравнении с гф Павловского.
Условия с весенним разгоном под дугами с плёнкой.
На сегодня оставлены:
Бажена ( очень крупная ягода, внимание покупателя 100%, своеобразный яблочный вкус, сочная, кисть тяжёлая, лоза начинает вызревать на участке самая первой из его форм, устойчивость к мильдью на уровне Ливии, нужно следить..).
Велес ( к\м с хорошим вкусовым букетом и цветом ягоды, кисти закладывает очень больших размеров, лоза вызревает хорошо, устойчивость хорошая ).
Викинг ( ягода крупная, ранняя, имеет вкус черешни с черносливом, хрустит, сок насыщенного рубинового цвета, устойчивость хорошая ).
Рута ( Ягода крупная, великолепный вкус, кисть оформлена правильно, лоза вызревает прекрасно, опыление несмотря на женский тип на высоте, практически как на фЛоре ).
Ливия ( сорт, не для моего участка. Ягода была, прекрасного вкуса, но минусы перевесили.
Устойчивость слабая, именно в момент подхода снятия ягоды, плохое вызревание лозы - нужны пляски, если нагрузить чуть побольше соответственно на следующий год ягода в кистях разнокалиберная, реагирует чувствительно, жаль - но убрана с участка. В парник ей место, иначе нервы помотает...).
Если сравнивать с формами Павловского, его формы все какие были и есть на участке лучше вызревают, без нервотрёпки, аккурат к первым заморозкам. Это основной самый главный показатель для меня в отборе.
Укореняемость черенков одинакова, единственное наверно Рошфор Павловского тугодум.
Из его форм \ сортов на участке сейчас остались:
Продюсер, ПУ, ПН, Рошфор, 20-2.
В этом году убрал всё таки Экстру, несмотря на красивую раннюю ягоду, плохое вызревание лозы ( нечего оставить на "дрова" ), и простой вкус в моих условиях.
Вообще его формы "тянуться" к южным районам, это их стихия и место...
Но любые грамотные усилия позволяют получать и у нас прекрасные результаты.
Просто нужно для себя определиться для чего мне всё это, и что я могу. А удивить соседей или знакомых формами этих селекционеров можно, чуть умения и вот вам Бажена и Рошфор:
На всё есть свой потребитель, поэтому наверно мы каждый раз ищем что-то новое и необычное. Хотя гонясь за "идеалом" зачастую пропускаем проверенное, пусть не модное, но стабильное.
У меня на участке, после "хорошего" сокращения посадок единственный, что продублирован - Тасон. Один куст стандартный, а второй пускаю как к\м, ягоду мельче получаю, но оставляю по 2 кисти и свой кг. стрелка тянет, созревая одновременно по всей длине:
тасон к-м.JPG
Но тут дело вкуса каждого, как и желания, возможности. Так и должно быть.
Zebrano писал(а):
А вот полюбуйтесь как вызревают привитые Лора на переднем плане, за ней Августин. Как видите безобразно!
Иногда полезно уточнить для себя каков pH почвы, и что сделано в плане питания за весь сезон, почему упущена защита от болячек. Причины названы.
Arsenal писал(а): Первому за то, что послал меня когда-то к осенним туннелям.
Если не создать оптимуму - можно потерять время.
Мы осознанно выбрали это, поскольку формировали на участке кусты год за два. И тут без лишних хлопот и плясок одним авось не обойтись.
Объясняю такой подход - личной целью. Нужен был результат, а именно узнать ягоду на следующий год после посадки черенка в землю. Поэтому кусты и формировались сразу же и плечо и рукава за один сезон, на следующий год получали первый урожай и доформировывали куст полностью под себя.
форм..JPG
Брался в марте черенок, проходил проращивание, высаживался в грунт и на окне до высадки формировался. Один рукав был заложен ещё на окне, далее высаживалось всё на постоянное место, в заранее подготовленное, прогретое. Давалось небольшое время на восстановление, срок небольшой дней 10 не более.
Ну и всё остальное, как обычно. В августе вся лоза снималась со шпалеры в горизонт, поскольку урожая в первый год нет - защита шла полная, накрывалось под дугами плёнкой с проветриванием, и так до заморозков.
Просто весь годичный цикл был разложен на свои фрагменты, и было приложено внимание к этому.
Как то так..
На участке сезон окончен, завтра заканчиваю с укрытием, продухи закрою позже.
Заморозки были дней 10 назад, лист весь убили, поэтому прождав срок завершения оттока пластики - порезал лозу и уложил. Обработана она в зиму 1% р-ром обычной соды ( от плесени в укрытия ), вызревание в этом сезоне было на твёрдую 4 из пяти по всем кустам. Нет смысла оставлять полузрелую лозу, которая пойдёт на костёр. Тогда эти участки будут тянуть на себя "зимние запасы". На плодоношение как и на черенки нарезано с запасом и достаточном количестве.
В Школке, которую высаживаю в зиму, вызревание достаточно хорошее. Хотя не так как в другие года.
На днях выкапывал последние заказы, и ещё вытаскивал старые кусты смородины на замену - земля на глубине сухая.
Провёл обильный полив всех кустов. Если до снега, а я думаю у нас ещё месяц постоянный покров не ляжет, осадков будет мало - повторю полив.
По плодовым на косточковых лист уже слетел. Яблони, груши - пушистые до сих пор...
Во общем сезон на подходе.
Всем успехов!