ФОРУМ ВИНОГРАД
http://vinograd7.ru/forum/

Виноград в Подмосковье
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=149&t=3563
Страница 532 из 796

Автор:  Arsenal [ 11 янв 2017, 20:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноград в Подмосковье.

Почему ягода не станет больше? В литературе много способов увеличения (раздувания) ягоды описано. А выставочные грозди? их же тоже растят не как мы, а специально, с кучей танцулек. В онце-концов, Бенефит реально дует фрукты. наверняка и с виноградом бы справился, просто опасаюсь его применять там, где работаю с медью.

Автор:  Вадим Уткин [ 11 янв 2017, 22:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноград в Подмосковье.

Всем привет!
А я вот о чем...
Уже порядка 10лет энтузиасты Подмосковного виноделия пристреливаются к сортам - формам технического винограда. Но сценарий развивается в сторону коллекционирования и сборной солянки.
Имею ввиду, что даже отобрав несколько подходящих сортов, виноградари не увеличивают количество лоз одного определенного сорта для моно вина - для собственного основного итога испытания. И получается есть определенный список подходящих отобранных, но без индивидуального вердикта.
Эти слова в первую очередь пишу и в свой, в том числе адрес. Прихожу к пониманию, что нужно немного изменить стратегию. Потому что раньше, когда меня спрашивали о характеристиках того или иного технаря, то давая рекомендацию я в основном имел ввиду сроки, устойчивость и сахар.
Но я не сделал главного - сухое домашнее вино из каждого сорта индивидуально.
Хотя из Чарли сделал)...

Автор:  Zebrano [ 12 янв 2017, 00:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноград в Подмосковье.

Arsenal писал(а):

Ирина правильно пишет, лучше разгрузить каждую гроздь, дав тем самым равномерную активность каждому плодоносному побегу для оптимизации ФС и физиопроцессов, чем оставить три грозди из двенадцати на тот же расчетный вес в конце сезона (утрирую,) с кучей холостой "ботвы". Во втором случае результат будет ожидаемо хуже.

А вот тут не совсем понятно, кусту не все ли равно будет это три большие грозди или шесть маленьких, главное чтобы общая нагрузка на куст была ему по силу? И зачем в таком случае оставлять холостые лозы, если допустим предполагается, что по осени лишние лозы на плодовой стрелке будут вырезаться? Оставить скажем три первые лозы на стрелке с полноценными гроздями, а остальные вырезать или выломать еще весной, нет!?

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Arsenal писал(а):

Почему ягода не станет больше? В литературе много способов увеличения (раздувания) ягоды описано. А выставочные грозди? их же тоже растят не как мы, а специально, с кучей танцулек. В онце-концов, Бенефит реально дует фрукты. наверняка и с виноградом бы справился, просто опасаюсь его применять там, где работаю с медью.

Я только сегодня получил разъяснение специалистов по схожему с Бенефитом препарату кторый тоже увеличивает ягоды и который не рекомендуется применять с медью, так вот они пишут, что препарат не рекомендуется смешивать с медьесодержащими препаратами, а работать им через 5 дней после Бордосской жидкости вполне можно.

Автор:  Гуцу Михаил [ 12 янв 2017, 03:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноград в Подмосковье.

Zebrano писал(а):

Оставить скажем три первые лозы на стрелке с полноценными гроздями, а остальные вырезать или выломать еще весной, нет!?

Доброй ночи, Сергей. Кусты, в зависимости от возраста и общего развития (а также от конкретной формы), нагружаются как гроздями так и побегами. Должен соблюдаться определённый баланс между надземной и подземной частях куста(побеги работают не только на гроздь).
Как правило, лучшие соцветия закладываются не на первых побегах... В зависимости от расчетной нагрузки выбираются мощьные побеги с хорошими соцветия (независимо от расположения на плодовой стрелке, а также оставляется один побег (с гроздью или без) для будущего плодового звена. По крайней мере, я исхожу из такой позиции.

Автор:  irina+ [ 12 янв 2017, 08:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноград в Подмосковье.

Zebrano писал(а):

Оставить скажем три первые лозы на стрелке с полноценными гроздями, а остальные вырезать или выломать еще весной, нет!?

Нет, Сергей, не получится, листовой поверхности не хватит для полноценного развития гроздей, в результате получаем большие грозди совершенно без сахара на положенный срок созревания, то есть мы тем самым сдвигаем в сторону увеличения срок созревания как раз к снегопаду :D
На форуме есть расчеты оптимальной нагрузки по листовой поверхности, собственным экспериментом убедилась в их правильности :oops: ибо раньше тоже подвергала их сомнению. Лучше 18 побегов и на них гроздюльки по 300гр, чем 4 побега с гроздями в 1,5 кг.

Добавлено спустя 14 минут 24 секунды:
Алексей3003 писал(а):

Это какие же у вас сорта, что можно убрать до 2/3 кисти ? У меня подобные операции возможны только на Алешинькином и то радикального увеличения ягод добиться не удается.

На кишмише Запорожском, но врать не стану, ягода не увеличилась
Изображение
Зато срок созревания стал чуть раньше Алешенькиного. Можно было оставить и 2/3 кисти, но перебдела :( тут надо еще чуйку выработать.

Автор:  Янн [ 12 янв 2017, 08:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноград в Подмосковье.

Vad писал(а):

Всем привет!
А я вот о чем...
Уже порядка 10лет энтузиасты Подмосковного виноделия пристреливаются к сортам - формам технического винограда. Но сценарий развивается в сторону коллекционирования и сборной солянки.
Имею ввиду, что даже отобрав несколько подходящих сортов, виноградари не увеличивают количество лоз одного определенного сорта для моно вина - для собственного основного итога испытания. И получается есть определенный список подходящих отобранных, но без индивидуального вердикта.
Эти слова в первую очередь пишу и в свой, в том числе адрес. Прихожу к пониманию, что нужно немного изменить стратегию. Потому что раньше, когда меня спрашивали о характеристиках того или иного технаря, то давая рекомендацию я в основном имел ввиду сроки, устойчивость и сахар.
Но я не сделал главного - сухое домашнее вино из каждого сорта индивидуально.
Хотя из Чарли сделал)...
Янн:- Вадим ,ты о чём? О сортовом вкусе? В нашем регионе в большинстве народ не делает вина, у нас если делают то в основном винные напитки типа -шмурдяк . А там всё равно из чего. Главное ,что вино из винограда, из своего винограда. Что до вкуса ? У нас традиционно с детства считается вкусно это значит сладко. Увы так приучены. А потом ,что бы получить нормальное вино ,нужен нормальный виноград. Даже имея хороший сорт, что бы получить из него нормальный виноград, нужна нормальная погода. А у нас? Даже соблюдая агротехнику и танцуя всё лето с бубном к осени можем получить сплошное разочарование :( Сладкое "вино" - 100% результат, практически из любого винограда. Получаем "вкусное домашние"вино и тут не надо учитывать сортовой вкус винограда и его кондицию главное объём. Сухое, из недозрелого винограда ? :)
Что касаемо моно вина. Согласен ! Но из чего? Где тот сорт с сбалансированной кислотностью и сахаром? Красный сорт? Да ещё что бы вызревал гарантированно , не болел и не вымерзал ? Вот и коллекционируем, что бы ,что то подходящие подобрать. Участки у большинства маленькие, вот и сажаем по кустику каждого сорта. А что можно сделать с объёма с одного куста, пусть даже с пятилетнего? Значит приходится мешать. Посадить один сорт,кустов 10 ,на вино ,на 6 сотках ? Так ещё и столовые хочется и без семян и крупные и разного цвета и разного размера и разного запаха и разного вкуса и в разные сроки и не болючие и не укрывные .И что бы морковка росла и картошка и яблоки и смородина, и лужок был и беседка, и машину где поставить и детЯм где поиграть. :) И живём не в одиночестве ,так что приходится учитывать интересы и других членов семьи. Один сорт 10 кустов или 10 сортов по одному кусту? Вот в чём вопрос.
Да и рисковать не хочется ,в зоне рискованного земледелия. Можно конечно закупать виноград ,но это уже другая тема. :)

Автор:  Arsenal [ 12 янв 2017, 08:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноград в Подмосковье.

Гуцу Михаил писал(а):

В зависимости от расчетной нагрузки выбираются мощьные побеги с хорошими соцветия (независимо от расположения на плодовой стрелке, а также оставляется один побег (с гроздью или без) для будущего плодового звена. По крайней мере, я исхожу из такой позиции.

Здравствуйте, Михаил, спасибо, напомните, пожалуйста, у Вас только кордонные формы?
Это уточнение к вопросу что оставляете без нагрузки.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
irina+ писал(а):

истовой поверхности не хватит для полноценного развития гроздей, в результате получаем большие грозди совершенно без сахара на положенный срок созревания, то есть мы тем самым сдвигаем в сторону увеличения срок созревания как раз к снегопаду :D

Согласен, Иринушка.
Дополню только, что второй прекрасный струмент нормировки - прореживание ягод в гроздях по вертикали. Для крупноягодников с заранее "пушистыми" гроздями это обычно две полоски. А что получается, выкладывал картинки.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Zebrano писал(а):

не совсем понятно, кусту не все ли равно будет это три большие грозди или шесть маленьких, главное чтобы общая нагрузка на куст была ему по силу? И зачем в таком случае оставлять холостые лозы, если допустим предполагается, что по осени лишние лозы на плодовой стрелке будут вырезаться? Оставить скажем три первые лозы на стрелке с полноценными гроздями, а остальные вырезать или выломать еще весной, нет!?

Сергей, а вот тут включается важный фактор фотосинтетический активности каждого побега.
Несколько раз писал на форуме: нагруженные побеги вызревают быстрее холостых.
У себя оставляю по паре страховочных на каждый рукав (вывожу уже все кусты на веера вперехлест с соседями), только с целью страховки, если рукав будет сгрызен крысюками. Это диктует особеннсть участка, так бы, может, одним бы обходился, а приходится "терять" место на шпалере.
Посмотрите в след.году внимательно на динамику вызревания побегов и длину их вызревания под нагрузкой и без, и убедитесь лично.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Zebrano писал(а):

только сегодня получил разъяснение специалистов по схожему с Бенефитом препарату кторый тоже увеличивает ягоды и который не рекомендуется применять с медью, так вот они пишут, что препарат не рекомендуется смешивать с медьесодержащими препаратами, а работать им через 5 дней после Бордосской жидкости вполне можно.

Спасибо за информацию.Поскольку неясно из аннотации к Бенефиту время и остаточные концентрации ионов меди по листу и в тканях, то пока не хочу рисковать кустами. Деревья медь почти не получают (исключение - черешни изредка), поэтому там не опасаюсь, и планирую в текущем сезоне всерьез поработать уже и с грушами и с алычами-сливами. А с виноградом, Вы видели, и без Бенефита приемлемо получается. Как ни верти, для винограда у нас важнее срок и качество, чем размер. После всех наших усилий по формировке, подкормкам и нормировке он и так надует и вызарит ягоду. Он же чувствует, как мы ему помогаем

Автор:  Вадим Уткин [ 12 янв 2017, 11:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноград в Подмосковье.

Янн писал(а):

Сладкое "вино" - 100% результат, практически из любого винограда. Получаем "вкусное домашние"вино и тут не надо учитывать сортовой вкус винограда и его кондицию главное объём. Сухое, из недозрелого винограда ? :)
Что касаемо моно вина. Согласен ! Но из чего? Где тот сорт с сбалансированной кислотностью и сахаром? Красный сорт? Да ещё что бы вызревал гарантированно , не болел и не вымерзал ? Вот и коллекционируем, что бы ,что то подходящие подобрать.

Сергей, я имел ввиду немного другое. Я пишу про тех романтиков, которые уже посадили Леон Мийо, Маркетт, Экспресс, Пэшки и т.д. А не про тех, кто только размышляет на берегу. Тут все индивидуально и агитировать никого не собираюсь.
Так вот для тех кто в пути)... Когда идет обмен мнениями по технарям картина получается пестрая, но незаконченная. Зачем сажать выращивать определенный сорт, чтобы потом так и не сделать то, для чего собственно и выращивали - вино из данного конкретного сорта.
Я конечно не про шмурдяки, их и из смородины и других ягод можно делать. Это уже плодово-ягодное виноделие называется.
К слову, тот же Леон Мийо сколько лет уже обсуждается, у многих растет, но я знаю только одного Виноградаря Подмосковья, который может похвастаться и дать адекватную оценку своему вину из данного сорта.
А чтобы сделать пробник, необязательно сразу 10 кустов сажать. Главное сделать.
А как выясняется между знать, уметь и сделать целая пропасть.

Автор:  BlackKnight [ 12 янв 2017, 11:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноград в Подмосковье.

Vad писал(а):

Всем привет!
А я вот о чем...
Уже порядка 10лет энтузиасты Подмосковного виноделия пристреливаются к сортам - формам технического винограда. Но сценарий развивается в сторону коллекционирования и сборной солянки.
Имею ввиду, что даже отобрав несколько подходящих сортов, виноградари не увеличивают количество лоз одного определенного сорта для моно вина - для собственного основного итога испытания. И получается есть определенный список подходящих отобранных, но без индивидуального вердикта.
Эти слова в первую очередь пишу и в свой, в том числе адрес. Прихожу к пониманию, что нужно немного изменить стратегию. Потому что раньше, когда меня спрашивали о характеристиках того или иного технаря, то давая рекомендацию я в основном имел ввиду сроки, устойчивость и сахар.
Но я не сделал главного - сухое домашнее вино из каждого сорта индивидуально.
Хотя из Чарли сделал)...

Есть такие проблема, жду не дождусь когда она начнет решаться! :-)
Сам я правда моновино из каждого сорта сделал, и даже почти закончил с комбинациями.
Часть сортов у меня была представлена сразу не одним кустом, но все равно категорически недостаточно.
Но наконец в прошлом году я заменил не оправдавшие надежд кусты - оправдавшими и досадил еще, более чем в два раза увеличив кол-во кустов, с проверенными мной, для виноделия сортами. И не собираюсь останавливаться.

Янн писал(а):

Что касаемо моно вина. Согласен ! Но из чего? Где тот сорт с сбалансированной кислотностью и сахаром? Красный сорт? Да ещё что бы вызревал гарантированно , не болел и не вымерзал ?

А зачем упираться в красные сорта? В моих условиях виноград с тех сортов, на которые я сделал ставку, можно получать вина с сбалансированной кислотностью и сахаром. Да и в целом с красных тоже, но с красными другая проблема, с сахаром и кислотой - не связанная!

Автор:  Алексей3003 [ 12 янв 2017, 11:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноград в Подмосковье.

Янн писал(а):

Вадим ,ты о чём? О сортовом вкусе?
Совершенно согласен с Янном ! Даже в зонах устойчивого виноградарства , в том числе и Франции - сортовые особенности винограда сильно меняются год от года. Недаром же сомелье смотрят на год. А вот херес по этой причине делают так - ставят 3 бочки одна на одну - в верхнюю заливают молодое вино а из нижней берут 2-хлетнее -происходит усреднение вкуса. В наших условиях добиться устойчивого созревания , большого урожая (для виноделия) и полного набора всех параметров практически невозможно -либо сахара мало, либо кислоты много , либо морозом прихватило. Поэтому я вынужден делать 2 вида вин - белое (из остатков столового винограда и Кристалла и позднее) и красное (или розовое, если смешиваю с остатками белого, которое к моменту выбраживания красного уже полностью созрело). Да с таким набором на выставку не поедешь , но зато каждый год получаю достаточно богатое на вкус вино и к сожалению пока не удавалось оставлять на выдержку на 2-3 года - все потребляется друзьями на ура еще до нового урожая...С другой стороны, такая ситуация побуждает меня высаживать все новые и новые сорта, так что интерес к сортоиспытаниям не пропадает. Прочитал то, что написал и понял - мне интереснее выращивать виноград, чем делать вино.! А есть у нас суперпрофессионалы, с которыми и за один стол стыдно садиться, которые умудряются и в нарофоминске создавать минибордо. Но это -недостижимые для простых смертных образцы ! :yes: :unknown: ;)

Страница 532 из 796 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/