Страница 566 из 1096

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 12 янв 2017, 11:33
Алексей3003
Янн писал(а): Вадим ,ты о чём? О сортовом вкусе?
Совершенно согласен с Янном ! Даже в зонах устойчивого виноградарства , в том числе и Франции - сортовые особенности винограда сильно меняются год от года. Недаром же сомелье смотрят на год. А вот херес по этой причине делают так - ставят 3 бочки одна на одну - в верхнюю заливают молодое вино а из нижней берут 2-хлетнее -происходит усреднение вкуса. В наших условиях добиться устойчивого созревания , большого урожая (для виноделия) и полного набора всех параметров практически невозможно -либо сахара мало, либо кислоты много , либо морозом прихватило. Поэтому я вынужден делать 2 вида вин - белое (из остатков столового винограда и Кристалла и позднее) и красное (или розовое, если смешиваю с остатками белого, которое к моменту выбраживания красного уже полностью созрело). Да с таким набором на выставку не поедешь , но зато каждый год получаю достаточно богатое на вкус вино и к сожалению пока не удавалось оставлять на выдержку на 2-3 года - все потребляется друзьями на ура еще до нового урожая...С другой стороны, такая ситуация побуждает меня высаживать все новые и новые сорта, так что интерес к сортоиспытаниям не пропадает. Прочитал то, что написал и понял - мне интереснее выращивать виноград, чем делать вино.! А есть у нас суперпрофессионалы, с которыми и за один стол стыдно садиться, которые умудряются и в нарофоминске создавать минибордо. Но это -недостижимые для простых смертных образцы ! :yes: :unknown: ;)

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 12 янв 2017, 11:59
BlackKnight
Алексей3003 писал(а):А есть у нас суперпрофессионалы, с которыми и за один стол стыдно садиться, которые умудряются и в нарофоминске создавать минибордо. Но это -недостижимые для простых смертных образцы !
Алексей, Вы бы хоть смайлик поставили к это тираде художественных преувеличений! :unknown: :yes: Или Вы в это вкладывали какой-то реальный смысл?

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 12 янв 2017, 12:25
Zebrano
irina+ писал(а): листовой поверхности не хватит для полноценного развития гроздей, в результате получаем большие грозди совершенно без сахара на положенный срок созревания, то есть мы тем самым сдвигаем в сторону увеличения срок созревания как раз к снегопаду
На форуме есть расчеты оптимальной нагрузки по листовой поверхности, собственным экспериментом убедилась в их правильности ибо раньше тоже подвергала их сомнению. Лучше 18 побегов и на них гроздюльки по 300гр, чем 4 побега с гроздями в 1,5 кг.
Ирина, я Вас правильно понимаю, что лозы на плодовой стрелке похожи на сообщающиеся сосуды, и пластика с листа холостого побега может по стрелке перетечь в соседний нагруженный побег?
Вы действительно правы, листовой поверхности часто не хватает, если не ошибаюсь требуется 1кв.м. листа на 1 кг ягод, но ведь мы и стараемся нехватку листа компенсировать пасынками, но стало быть соседние побеги тоже помогают друг другу пластикой.
Кстати похожий случай в этом году был у Михаила Гуцу, у него на очень слабом побеге почти без листвы, выросла шикарная гроздь, ну я думаю он сам об этом расскажет, там даже фотки есть наверное.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Гуцу Михаил писал(а): Кусты, в зависимости от возраста и общего развития (а также от конкретной формы), нагружаются как гроздями так и побегами. Должен соблюдаться определённый баланс между надземной и подземной частях куста(побеги работают не только на гроздь).
Михаил, здравствуйте!
Вот эта взаимосвязь наземной части куста и подземной мне давно покоя не дает. Понятно что развивая куст сверху мы стимулируем и развитие корневой системы. А вот что происходит с корнями когда мы осенью 30% а то и больше куста вырезаем, наверняка кто то исследовал эти процессы.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 12 янв 2017, 13:17
Александр Мельников
Zebrano писал(а): А вот что происходит с корнями когда мы осенью 30% а то и больше куста вырезаем, наверняка кто то исследовал эти процессы.
Сергей,осенью обрезаем значительно больше 30%(70-80%).Но дело не в этом.Зимой у куста период покоя во весны.Более подробно о циклах развития частей винограда можно ознакомится Ссылка

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 12 янв 2017, 13:46
biocenosis
Zebrano писал(а):А вот что происходит с корнями когда мы осенью 30% а то и больше куста вырезаем, наверняка кто то исследовал эти процессы.
Куст будет пытаться восстановить отношение надземной и подземной частей. У меня на участке есть 25 летний куст, который хотел удалить.
Спилил ему полностью штамб на уровне поверхности земли в надежде, что корни погибнут зимой от мороза или по другой причине.
Однако, куст начал выдавать ежегодно жирующие побеги длинной 6-8 метров. Куст растет без укрытия, все что выше уровня снега отмерзает.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 12 янв 2017, 13:56
Алексей3003
Алексей3003 писал(а):
BlackKnight писал(а):Алексей, Вы бы хоть смайлик поставили к это тираде художественных преувеличений
Виталий, комплементы я говорю только женщинам и то только в случае далеко идущих планов. Я ничего не преувеличиваю, просто все меряю по себе и честно говорю , когда понимаю, что такого уровня мне не достичь никогда. Например, фото с участка М Гуцу я просто пролистываю, потому что потом на свой смотреть стыдно....
К сожалению горизонтальный обмен между лозами незначительный (см книгу Стоева), поэтому каждый кормит своих деток самостоятельно .. вполне возможно, что холостые лозы прежде всего кормят корневую систему, но это вопрос непринципиальный - я еще не разу не слышал жалоб от виноградарей на сильное угнетение корневой системы, а совсем наоборот - обилие зеленых операций, сокращение гроздей и т д..

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 12 янв 2017, 15:06
Zebrano
biocenosis писал(а):
Zebrano писал(а):А вот что происходит с корнями когда мы осенью 30% а то и больше куста вырезаем, наверняка кто то исследовал эти процессы.
Куст будет пытаться восстановить отношение надземной и подземной частей.
Владимир, то что куст будет наращивать надземную часть это понятно, но я не много другое хотел услышать, корни могут отмирать за ненадобностью когда куст теряет часть надземной части или нет?

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 12 янв 2017, 15:10
Кирилл Шиманов
Vad писал(а):Я пишу про тех романтиков, которые уже посадили Леон Мийо, Маркетт, Экспресс, Пэшки и т.д. ... Когда идет обмен мнениями по технарям картина получается пестрая, но незаконченная. Зачем сажать выращивать определенный сорт, чтобы потом так и не сделать то, для чего собственно и выращивали - вино из данного конкретного сорта.

А как выясняется между знать, уметь и сделать целая пропасть.
Я из тех романтиков, посадил и продолжаю подсаживать (до десятка кустов) Маркетт и по-случаю имею пару кустов Мукузани. Второй сезон делаю из них (можно считать "моно") вино. Основная трудность - технология. В первый сезон результат слабый: недоброд(неудачные дрожжи), повышенная кислота, слабый вкус. Во второй сезон изменил технологию - недоброд и кислоту поборол, сильного вкуса не добился но получил сильную горечь. Понял причину, в следующий год снова изменю технологию с учетом ошибок. Интуитивно чувствую, что сорта потенциально наши. Слабость/деликатность вкуса надо просто признать достоинством северного виноделия :lol:

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 12 янв 2017, 17:38
Arsenal
Zebrano писал(а):корни могут отмирать за ненадобностью когда куст теряет часть надземной части или нет?
Отмирает каждый год т.н. всасывающая часть, белые корешки. Отмирает и ненужная при срезках, но не так уж активно, что срезал верх и тут же отмер низ. Если б отмирала "под ботву", не было бы у нас гроздей.
На украинском форуме недавно очень вдумчивый виноградарь-любитель Vlad-212 выложил отличнейший материал о развитии корневых систем, правда материал на английском. Если интересует ссылка на тему, попозже найду. Если нет, то будем для себя упрощать.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Алексей3003 писал(а):каждый кормит своих деток самостоятельно .
Это тоже немного не так. Но может, нам с такими важными вопросами нужно идти в раздел "Физиология"?

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 12 янв 2017, 19:05
Янн
Vad писал(а):А чтобы сделать пробник, необязательно сразу 10 кустов сажать. Главное сделать.
Янн:- Вадим, допустим.Посадил 5 сортов по одному кусту, ждал 4 года ,сделал 5 сортов моно вина. Из всех и получилось. Как быть? Выбрать какое понравилось ,а остальные удалить ,а на их место посадить тот самый сорт? Да и пробник не всегда удачным может оказаться. Вот возьмём конкретно тебя.
BlackKnight писал(а):А зачем упираться в красные сорта?
Это уже дело принципа :)