Страница 859 из 1096

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 08 дек 2017, 16:48
oleg.saratov
аркадий голубев писал(а):А для чего хранить при комнатной температуре?
Чтобы убедиться,что черенок погибнет.Хранить в герметичной упаковке, чтоб не высох.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 08 дек 2017, 17:10
biocenosis
oleg.saratov писал(а): Чтобы убедиться,что черенок погибнет.Хранить в герметичной упаковке, чтоб не высох.
Мне кажется, что почки в тепле выйдут из состояния вынужденного покоя.
Температуру поддерживают специально низкой под укрытием и при хранении черенков, чтобы этого не происходило.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 08 дек 2017, 17:13
Вадим Жилин (Florist)
Филиппов Олег писал(а):ребята вы все явно ...не понимаете что такое гипоксия ...
Как ни странно, я соглашусь с Олегом....

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 08 дек 2017, 19:29
Александр Кондратьев
Arsenal писал(а):Читал исследования, в которых говорилось, что кусты с длинной обрезкой зимуют существенно лучше чем кусты с короткой обрезкой лоз плодоношения. И уже три сезона подряд убеждался в справедливости этого утверждения.
А кто еще, кроме меня и Юрия из Ефремова (y-fed), наблюдал такую же зависимость на Северах?
Не думаю что причина в длине обрезки . У меня независимо от того короткие рожки или десяти-двенадцатиглазковые лозы оставлены зимовка протекает одинаково .
Arsenal писал(а):Из интереса оставил в эту зиму разную обрезку на двух кустах-дубликатах Красоток. Одна обрезана короче, вторая длиннее. В целом на первой 1,3-1,5-кратный запас, на 2-ой двукратный запас почек (узлов). Хочу убедиться на практике весны-лета в справедливости утверждений южных ученых о предпочтительности длинной осенней обрезки для стартового периода.
Как то путано ты пишешь про оставленный запас . Вот допустим у тебя было 20 побегов . Это значит ты оставил в первом случае 26-30 почек а во втором 40 почек или как то иначе надо понимать ? И в чем предпочтительность ПО МНЕНИЮ ЮЖНЫХ УЧЕНЫХ длинной обрезки для стартового периода ?
Arsenal писал(а):PS В обсуждении этого интересного явления было бы здорово услышать мнения всех. . Не только тех, кто применяет длинную обрезку или, как ее называют, щадящую, но и тех, кто режет накоротко, но тоже доволен ежегодной прибавкой урожайности и мощи кустов. Может быть, не все так однозначно, как пишут южные ученые.
Почему же не поговорить на эту тему . Считаю очень даже нужно и полезно . А то тут пропагандируются посадки в теплице кустов через метр и по метру между рядами и обещают что это будет круто . Самое интересное что все молчат ,никто не напишет что это не есть хорошо если виноградарь ,тем более начинающий ,планирует вырастить оптимально развитые кусты на которых будет зреть нормальный урожай а не треть- четверть от возможного ...
Оффтопик: открыть
Или я опять не прав ,тапками кидаю в пользователей активных и любознательных ,в их полезные начинания и гну свою линию ?

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 08 дек 2017, 19:56
александр-зеленоград
А.Кондратьев - bursucok писал(а):[.... . А то тут пропагандируются посадки в теплице кустов через метр и по метру между рядами и обещают что это будет круто . Самое интересное что все молчат ,никто не напишет что это не есть хорошо если виноградарь ,тем более начинающий ,планирует вырастить оптимально развитые кусты на которых будет зреть нормальный урожай а не треть- четверть от возможного ...
...
Полностью поддерживаю А.Кондратьева.
Из моего длительного опыта выращивания винограда в теплице я понял,что для него важны прежде всего температурный режим и освещенность.
Высаживая крупноплодные сорта в своей теплице, стало понятно,что им требуется такое же расстояние между кустами и шпалерами, как в ОГ - иначе загущенность сведет на нет все попытки вырастить качественный виноград...
Если есть тяга к "юному натурализму" :yes: и желанию посмотреть - что же будет при загущенной посадке: можно сажать и потом расхлебывать результаты псевдоэксперимента много лет.А годы идут...
Так что делать надо по уже известным правилам и не наступать на чужие грабли...
Их и так в нашем деле предостаточно :( ...

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 08 дек 2017, 20:00
Евгений Родимин
А.Кондратьев - bursucok писал(а): Самое интересное что все молчат ,никто не напишет что это не есть хорошо если виноградарь ,тем более начинающий ,планирует вырастить оптимально развитые кусты на которых будет зреть нормальный урожай а не треть- четверть от возможного ...
Человек же написал - интересует не урожай, а количество сортов. Может потом проредит и оставит лучшие. Некоторые же выращивают и довольны.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 08 дек 2017, 21:26
Александр Кондратьев
Евгений Родимин писал(а):Человек же написал - интересует не урожай, а количество сортов. Может потом проредит и оставит лучшие.
Понимаешь ,Евгений ,одно дело когда через метр выращивает виноградарь который в этом деле дока ,скажем как ты , у тебя несколько иные сорта ,сеянцы ,иные цели . Или китайцы с их отработанной годами технологией ,своими сортами ,хитрыми препаратами ...
Если количество сортов интересует - осваиваем прививку и на кусту как у Фурсы по 9 сортов выращиваем . Странные желания ,обычно все выращивают ради урожая . Кому не интересен урожай знаю двоих - этого человека :D и фаттера :yes: ... Вы разбудите Наталью Пузенко и спросите - ну ка быстро отвечай ,сколько кустов винограда наука рекомендует выращивать на гектаре :unknown: . Она тут же ответит 2000 -2500. Поясняю на пальцах . Гектар это 10000 кв метров . Если разделитЬ на к-во кустов получим 4-5 Кв. метров площадь питания на куст . Не ОДИН квадратный метр . А четыре- пять !!!В описаниях сортов пишут что нормально развитый куст должен иметь примерно 35-40 побегов с кистями . А не 10 побегов перехлеснутых друг над другом . Если по два- три рукава вот так выводить получатся джунгли . Чеховский район - значит глина ,гуттация , конденсат ,гнили , всевозможные болезни и скорее всего новый рекорд по количеству обработок в теплице . Вы этого хотите , вы этому учите ? Пожалейте ,вразумите ... В пример ставите теплицу Катерины 55 . Вы там были ,видели что так уверенно советуете ?А я В ОТЛИЧИЕ ОТ ВАС был ,видел ,ходил по ней . Разница в том что у вас в итоге получается монокультура с невольным загущением и поэтому будет ,учитывая опыт будущей хозяйки всего этого великолепия и соседство тех кто сейчас по полной запасается препаратами ,ну чтобы они всегда были под рукой ,все не так красиво как кажется . А Катерина Никитична живет в этой теплице ,да да ,на полном серьезе . Там у нее чего только нет - зеленушки разные ну там укропчик ,лучок,редисочка , клубничка , лютики цветочки всякие ,и виноград. Там органическое земледелие на очень приличном уровне ,не применяются там препараты которые у вас под рукой вообще . Там создана своего рода пермакультура . Это круче чем у меня -экологичнее . Ничего удивительного - там теплее и притом значительно чем у меня ,там она может значительно больше внимания уделять своим питомцам . Поэтому если говорите А то нужно говорить и Б. Иначе получается как в описаниях новинок от некоторых лозоводов - хорошее выпячивается а плохое умалчивается . Там я понимаю цель- продать подороже ,отбить деньги и навариться . А у вас по пословице - кошка бросила котят ...Поймите ,что с надземной частью можно издеваться как хочешь ,пускать ее в два яруса над соседними кустами . А с корневой этот номер не пройдет . Корни не могут расти под соседними кустами .

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 08 дек 2017, 22:33
Arsenal
Позволю высказаться и себе.
Я намеренно загустил с десяток молодых насаждений "юных дарований". С простой целью: подбор.
Поскольку с неоправдавшими надежд и чаяний "бомбами" преспокойно расстаюсь, то считаю такой вариант подбора оправданным.
Те сорта, которые зарекомендовали себя продуктивностью, а самое главное, пришлись по вкусу моей семье, те получают на шпалере от 3 до 5 метров погонных шпалеры, и кормят семью. Остальные в первые годы "кормят" любопытство, с целью поиска еще какого-то продуктивного и скороспелого и вкусного.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 08 дек 2017, 22:39
Zebrano
Три дня наблюдаю за дискуссией мэтров, но жажда навыков просит вклиниться.
А.Кондратьев - bursucok писал(а): Вот смотри ,выгнал я побег на высоту вытянутой руки - прищипка . Стресс - конечно . Поперли пасынки . Через две-три недели опять бац - прищипка пасынков с оставлением одного листа...
Александр Матвеевич, примерно пару месяцев назад Вы рассказывали как сдерживаете рост лозы в теплице, режите точку роста, а потом пасынками компенсируете недостающие листья, при этом недопускаете роста почек следующего года.
Можно Вас попросить более детально описать эту технику сдерживания роста, желательно с привязкой к примерным датам проведения всех этих операций. Хочется поглубже вникнуть в эту агротехнику. Спасибо.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 09 дек 2017, 01:52
Arsenal
Алексей3003 писал(а):
Arsenal писал(а):Из интереса оставил в эту зиму разную обрезку на двух кустах-дубликатах Красоток. Одна обрезана короче, вторая длиннее. В целом на первой 1,3-1,5-кратный запас, на 2-ой двукратный запас почек (узлов). Хочу убедиться на практике весны-лета в справедливости утверждений южных ученых о предпочтительности длинной осенней обрезки для стартового периода.
Сергей уточни, что значит двухкратный запас ? Я понимаю, что если короткая обрезка, то это 3 почки, если это двухкратный запас, то это уже 6 почек, то есть -это как минимум средняя обрезка. Ясно, что чем больше лозы оставишт, тем ей теплей будет , но вот на сколько этот эффект будет заметен - непонятно, да и понимать наверно не стоит - не кол-во почек спасает от морозов, а укрытия. А вот вопрос весеннего старта и дальнейшего развития при разных обрезках -действительно очень интересный !!! и главное - трудно разрешимый -создать одинаковые условия очень трудно. Тут больше работает интуиция и многолетняя статистика.. ....
Алексей, здравствуйте
Интуиция не работает. Исходя из научных данных работают накопленные за сезон запасы "пластики". Давно установлено учеными, что совсем необрезанные кусты лучше зимуют в неукрывных зонах. Запросто экстраполирвать это на укрывные зоны виноградарства, особенно когда посмотрим на превращения углеводов в течении зимовки.
Двукратный запас, это если мы померяли что на весну нам надо 8 побегов на лозу плодоношения, и оставляем 16 почек при обрезке. 1,5-кратный, если оставляем 12 почек. Понятно, что вместе с почками остаются и лозы. А в них накопленные за сезон углеводы. То что мы обсуждали про концентрацию в однолетних лозах, тоже играет на нашей стороне. Кусты вроде как спят в "анабиозе", а по сути не спят, а живут.
Поэтому и определение вызревания побегов (лоз) "по йоду" тоже не критерий, что куст - живой организм. И на него влияет погода конкретной зимы.