Интересна давняя статья Тома Плокера о некоторых аспектах траншейной агротехники выращивания винограда в промерзаемых легких почвах на севере Внутренней Монголии. Условия те еще- Средняя максимальная температура летом составляет 38 ° С (100oF). Зимой средняя минимальная температура -26 ° С (-15 о), и нередко опускается до -32 ° С (-25 о). Как правило, снега вообще нет в зимний период. Поэтому зимний холод проникает глубоко в почву, в результате чего повреждает корни многих плодовых культур (яблони вымерзают ). Вегетационный период около 125 дней ( как в Риге и в в Подмосковье). Среднее количество осадков составляет 300 мм в год. Уровень грунтовых вод низкий, 10 метров (32 футов) ниже поверхности. Вода от таяния снега с окружающих гор хранится в водохранилищах и скупо расходуется. Легкие допустимые для виноградарства почвы лежат в долине, которая принимает удары от мороза зимой и весной. См. http://northernwinework.com/images/extra/DongYuan.pdfДаша Норд писал(а):...Прямо как у нас. ..Но надо еще понаблюдать...
"Северное виноградарство - как творческое преобразование китайской деревни..."
Обратите внимание на схему посадки в статье . Очень впечатляет глубина залегания корневой системы, позволяющая "уйти" от промерзания , и формировка. Как я поняла, глубина 5 м -это опечатка ( 5 футов!и то круто )Траншеи по форме очень похожи на наши, только у нас менее глубокие ...в связи с наличием снега).
Фото дополнительные http://northernwinework.com/extra6.html Сорта там в основном росли селекции Свенсона и китайской . Что то тогда, по словам Плокера, планировалось и новой селекции..
....Я хотела бы, чтобы мы шли по пути творческого осмысления, даже при некоторой похожести условий произрастания , как я уже неоднократно писала, наши виноградные участки все неповторимо разные , не все так просто...