а она появляется после качественного вызревания побегов.Aleksandr_A писал(а):Т.к. зимовать в теплице без снега, только под искусственным укрытием, то потребуется стойкость к продолжительным низким температурам.
Александр, поэтому я бы, если бы искал кишмиши или другие сорта, в первую очередь интересовался этим критерием.
К сожалению, сведения о вызревании побегов и, особенно, условиях их вызревания (формировки, освещенность. тепло-ветро-защиты...) довольно скупые, и часто приходится рисковать проверками конкретных сортов на своем участке.
Ведь оно как: если нельзя, но очень хочется то можно попробовать.
Конечно, само по себе вызревание побегов еще не гарантия хорошей закладки хороших гроздей. Что толку, что у Коктейля или 342-го прекрасно вызревали побеги хоть в теплице, хоть в ОГ? Соцветий такого размера, как в Краснодаре или Николаеве, Коктейль не выдал даже после шикарного прошлого лета.
Имея небогатый опыт с кишмишами, пока пришел к предварительному выводу, что росшим у меня требовалась более высокая температура начала вегетационного периода и периода цветения. А у нас май часто неплох, но июни как правило не айс.