Arsenal писал(а):александр-зеленоград писал(а):За счет личного опыта
:такое замечал уже не раз...
Аналогично замечал и помечал. И понимаю, что куст слегка ослабляется.
Но в принципе, в хороший следующий сезон почти неважно. Пусть будет не 20, а 17 кг с куста, не 10 а 8, это тоже неплохо.
Просто возникает вопрос: а есть смысл в дозаривании, когда на задуманную формировку УЖЕ достаточно?
Пока для себя точного ответа не нашел.
Сергей,ты конечно прав,дело это тонкое и всю глубину биохимии процессов дозаривания мы пока не охватили...
Мне сейчас важно успеть и сохранить минимальную способность кустов винограда к урожаю следующего года.
Цейтнот есть цейтнот - бахнет такое,как в прошлом году и все у меня повиснет,не дай Бог...
Поэтому,зная,что все равно этот год мне аукнется в следующем по объективным причинам недобора тепла виноградом, я стараюсь сохранить кусты в минимальном тонусе,а в следующем году(надеюсь!!!
) снова все поставлю на круги своя...
Урожай меня никогда не лимитировал,мне и в этом году его девать некуда,раздаю каждый день всем желающим...
Мне важно,чтобы сохранились субъекты моих опытов,а 5-7 кило с куста всегда получится...
Так что цели и диктуют мои нынешние действия...
Надеюсь,что перезимуем с Божьей помощью...