скорей всего технические сорта. Видел в Абрао-Дюрсо, на высоком штампе,. Но что меня удивляет, если у нас джунгли из листьев, и не важно какой сорт, то там в разы меньше листьев, и в разы короче лозы, толстая древесина . То есть ,если я не укрывной Ваэлент также сформирую, получится куча свободного места на шпалере...александр-зеленоград писал(а):Здравствуйте,Валерий!Валера Подольск писал(а):Здраствуйте ,
1)длинные лозы имеют значение для набора сахара в гроздях? Имею возможность тянуть вверх 6 метров.
2)почему на промышленных виноградниках вижу очень короткие лозы, при нарощеной многолетней древесины, такой климат?
.....
1.С ростом куста его возможности по части сахаристости сока ягод увеличиваются.Это можно частично объяснить и набором многолетней древесины.
2.Это не совсем так.
Если Вы видите южную неукрывную формировку,то там используется в большинстве случаев схема Гюйо с короткой обрезкой.Такая обрезка характерна для технических сортов(на вино).
Формировки крупноягодных укрывных кустов винограда очень разнообразны и передовые виноградари юга России и Украины(например,С.Сидоряка) используют длинную обрезку.Можно почитать о его опыте:Ссылка
Но у меня есть возможность гнать в верх плодовые стрелки практически до бесконечности.. без чеканки и тд....Но нафига козе баян, если это не влияет на сахаронакопление ?