По вашему совету, т.к. прошло 10 дней с момента посадки в землю, я полил саженцы через дырки в дне бутылок (верх бутылок обрезан на 1/3 высоты) и снял пакеты, закрывающие листья от высыхания. Если вдруг начнут вянуть листья, то я всегда успею накрыть их пакетами. При отсутствии датчиков влажности почвы лучше недополивать саженцы и проверять влажность почвы неглубоким рыхлением, не допуская сильного пересыхания.Евгений Родимин писал(а): Я бы не стал держать на саженцах с корнями пакеты целый месяц, максимум дней десять, для лучшего укоренения. Ведь корни отсасывают влагу, а листья должны её испарять. Перекрыть эту возможность, значит лишить саженец естественного дыхания. И поливать надо не через месяц, а по необходимости, для этого контролируя почву датчиком влажности.
С уважением, Дед_Михаил
Добавлено спустя 2 часа 34 минуты 41 секунду:
Существует гораздо более простой, легкий и надежный способ укоренения черенков (если не нужно делать прививки), чем описанный в моем сообщении от 17 апреля, – это укоренение зелеными черенками.Дед_Михаил писал(а): Хочу поделиться опытом укоренения самых трудноукореняемых черенков
В мае, когда делается массовая выломка лишних молодых побегов, на нужном вам сорте винограда оставьте двойное количество зеленых побегов - будущих черенков (или попросите оставить знакомого виноградаря). Когда нужные побеги подрастут на 20-30 см, их выламывают и сразу свежими ставят в поллитровые банки с водой. Макушки побегов прищипывают так, чтобы над горлом банки оставался 1 большой лист и все листы внутри банки срезают. Воды в банку наливают около 3 см и бросают таблетку активированного угля. Примерно через 10 дней на черенках начнут появляться корешки. Черенки с корешками 3-5 мм высаживают в обрезанные, с дырками в дне 2-х литровые бутылки по 2 штуки. В дальнейшем оставляют самый сильный черенок, а слабый срезают.
Поскольку такое укоренение делается очень поздно и черенки очень слабые, то пересаживать черенки в грунт в текущем году бесполезно, черенки вымерзнут. Все лето черенки без пересадки доращивают в парниках или на балконах до наступления морозов. Желательно добиться к концу сезона вызревания лозы хотя бы на 1-2 почки. После обрезки невызревшей лозы саженцы хорошо поливают и переносят в подвал, где температура зимой не должна опускаться ниже нуля. Весной желательно пересадить такой саженец в 5-ти литровую бутылку и начать доращивание как можно раньше. Проблема зимнего хранения – это единственная проблема при укоренении зеленых черенков, при этом процент укоренения любых сортов винограда очень высокий.
С уважением, Дед_Михаил