Хранение черенков в зимний период
- стрекоза
- Завсегдатай
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 01 дек 2011, 14:30
- Город: волгоград
- Подпись: елена
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Хранение черенков в зимний период
Еще раз внимательно рассмотрела, под вакуумом побывали черенки 1-2, на весах "до"-19,2, "после"-22.7. Просто в банке с водой черенки 3-4, на весах соответственно 19,1 и 21,4. Насыщение водой 3,5 и 2,3. Разница 1,2. Очень хочется посмотреть, как такие черенки будут укореняться.
С уважением, Елена
С уважением, Елена
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Хранение черенков в зимний период
Да, я не обратил внимание на номера, что на самих черенках.
Не сомневаюсь, что окореняться будут.
Не сомневаюсь, что окореняться будут.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Хранение черенков в зимний период
Именно так![url=http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=441547#p441547]Вера Бова[/url]Вера Бова писал(а):Я так поняла,что с ваккуумом влаги больше в черенках,чем без него.
Оффтопик: открыть
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Хранение черенков в зимний период
"Агроуказания по виноградарству" Кишинёв -1980г. Вымочка черенков. Черенки вымачивают в свежей воде, желательно дождевой, речной или прудовой, содержащей небольшое количество карбонатных солей. Оптимальная температура воды при вымочки привоя и подвоя 18-20*С. Содержание влаги после вымочки должно быть 55-57%. Для этого привой должен вымачиваться в течении 12-24 часов, подвой 48 часов.Пузенко Наталья писал(а): Однако, давайте просто вспомним насыщение черенков водой- первый день плавает за счет того что в нем много воздуха, через три дня точно тонет, за счет того что воздух с межклеточного пространства вышел. За это время с черенка в воду уходит пластика и это погано.
А тут раз и быстрое насыщение. Но с другой стороны- как это скажется на черенке? Он же живой. Давайте посмотрим что с ними будет потом- кто как прорастет и сможем сделать вывод тогда.
Перспективным методом насыщения черенков Является вакуум-инфильтрация. Этот метод позволяет при разряжении до 600 мм ртутного столба насыщать черенки влагой за 10-15 минут. После насыщения черенки помещают в чаны с водой на 6-12 часов для размягчения тканей.
Выше я уже давал упрощённое описание работы этой промышленной установки (ВУ-2). Конечно мой опыт с вакуумными крышками это приметив. Но с его помощью появилось понимание этого процесса и желание построить более серьёзную установку, естественно не в промышленных масштабах
На основе изученных материалов в положительном корне-образовании у меня сомнений не возникает, но подопытные черенки на проращивание поставлены будут.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Хранение черенков в зимний период
Конечно посмотрим!Пузенко Наталья писал(а):А тут раз и быстрое насыщение. Но с другой стороны- как это скажется на черенке? Он же живой. Давайте посмотрим что с ними будет потом- кто как прорастет и сможем сделать вывод тогда.
Он живой, но и перепад давления относительно невелик. 600мм ртутного столба, это менее 2000м над уровнем моря.
Может-ли такой скачок давления повредить ткани черенка? Возможно... Вероятно это будут микроповреждения. Глубоким тканям они не повредят, а повреждения в зоне камбия могут вызвать его активацию.
Обычно мы этого добивается ножами, делая бороздование...
Добавлено спустя 27 минут 46 секунд:
Тут есть еще важное замечание:
Надо понимать, что это ДВА процесса.Этот метод позволяет при разряжении до 600 мм ртутного столба насыщать черенки влагой за 10-15 минут. После насыщения черенки помещают в чаны с водой на 6-12 часов для размягчения тканей.
Насытить легко, но еще надо чтобы ткани размягчились.
Поэтому Азимыч правильно сделал, что держал под вакуумом сутки.
Торопидза не надо...
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Хранение черенков в зимний период
Я подумал, что можно попробовать такой прием:
Нагреть воду, скажем до 30 градусов. Произойдет частичный выход воздуха из воды. Поместить туда черенки, закрыть герметичной крышкой и поместить это все на холод, немного выше нуля. За счет охлаждения вода начнет забирать на себя воздух из черенка, и заместит в черенке воздух.
Нагреть воду, скажем до 30 градусов. Произойдет частичный выход воздуха из воды. Поместить туда черенки, закрыть герметичной крышкой и поместить это все на холод, немного выше нуля. За счет охлаждения вода начнет забирать на себя воздух из черенка, и заместит в черенке воздух.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Сообщения: 1430
- Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
- Город: БРЯНСК
- Подпись: Юрик
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Хранение черенков в зимний период
в тёплой воде насыщение само собой пойдёт быстрей(эффект банного веника)тут главное грань оптимальную найти чтб почки не сваритьЕвгений Родимин писал(а):Я подумал, что можно попробовать такой прием:
Нагреть воду, скажем до 30 градусов. Произойдет частичный выход воздуха из воды. Поместить туда черенки, закрыть герметичной крышкой и поместить это все на холод, немного выше нуля. За счет охлаждения вода начнет забирать на себя воздух из черенка, и заместит в черенке воздух.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Хранение черенков в зимний период
Евгений, я трижды прочел, прежде чем понял:
"За счет сжатия при охаждении ..." Так надо читать???
Тут такая заковыка... Коэффициент теплового расширения воды при наших условиях около 0.00015 - мизер...
К тому же с падением температуры падает растворимость газов в воде...
Так что проще насосиком откачать.
"За счет сжатия при охаждении ..." Так надо читать???
Тут такая заковыка... Коэффициент теплового расширения воды при наших условиях около 0.00015 - мизер...
К тому же с падением температуры падает растворимость газов в воде...
Так что проще насосиком откачать.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Хранение черенков в зимний период
Насосик надо ещё иметь.МихСаныч писал(а):Евгений, я трижды прочел, прежде чем понял:
"За счет сжатия при охаждении ..." Так надо читать???
Тут такая заковыка... Коэффициент теплового расширения воды при наших условиях около 0.00015 - мизер...
К тому же с падением температуры падает растворимость газов в воде...
Так что проще насосиком откачать.
Сжатие тут ни при чем. При нагревании растворимость воздуха в воде уменьшается и воздух уходит в атмосферу. При охлаждении - растворимость газов увеличивается, (а не падает; падает растворимость солей) вода будет высасывать воздух из черенка.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Хранение черенков в зимний период
Насосик, такой как у Азимыча, в хозмаге стоит копейки. Вместе с крышками...
С расворимость газов признаю, ошибся. И какого порядка предполагается перепад давлений?
С расворимость газов признаю, ошибся. И какого порядка предполагается перепад давлений?