Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Аватара пользователя
стрекоза
Завсегдатай
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 01 дек 2011, 14:30
Город: волгоград
Подпись: елена
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 12 раз

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение стрекоза »

Еще раз внимательно рассмотрела, под вакуумом побывали черенки 1-2, на весах "до"-19,2, "после"-22.7. Просто в банке с водой черенки 3-4, на весах соответственно 19,1 и 21,4. Насыщение водой 3,5 и 2,3. Разница 1,2. Очень хочется посмотреть, как такие черенки будут укореняться.
С уважением, Елена
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение Евгений Родимин »

Да, я не обратил внимание на номера, что на самих черенках.
Не сомневаюсь, что окореняться будут.
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение МихСаныч »

[url=http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=441547#p441547]Вера Бова[/url]Вера Бова писал(а):Я так поняла,что с ваккуумом влаги больше в черенках,чем без него.
Именно так!
Оффтопик: открыть
Точно так работает маринатор. В бачек закладывается мясо, маринад, воздух откачивается и все это дело вращается на подставке.
Подставка - этакий стапель, на котором бачек лежит горизонтально и мясо переваливается с боку на бок...
ОХ! Как вспомнил, слюна пошла, хоть только что пообедал ))
Аватара пользователя
Сильвер
Завсегдатай
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
Город: Таганрог, Ростовская область
Подпись: Азимыч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение Сильвер »

Пузенко Наталья писал(а): Однако, давайте просто вспомним насыщение черенков водой- первый день плавает за счет того что в нем много воздуха, через три дня точно тонет, за счет того что воздух с межклеточного пространства вышел. За это время с черенка в воду уходит пластика и это погано.
А тут раз и быстрое насыщение. Но с другой стороны- как это скажется на черенке? Он же живой. Давайте посмотрим что с ними будет потом- кто как прорастет и сможем сделать вывод тогда.
"Агроуказания по виноградарству" Кишинёв -1980г. Вымочка черенков. Черенки вымачивают в свежей воде, желательно дождевой, речной или прудовой, содержащей небольшое количество карбонатных солей. Оптимальная температура воды при вымочки привоя и подвоя 18-20*С. Содержание влаги после вымочки должно быть 55-57%. Для этого привой должен вымачиваться в течении 12-24 часов, подвой 48 часов.
Перспективным методом насыщения черенков Является вакуум-инфильтрация. Этот метод позволяет при разряжении до 600 мм ртутного столба насыщать черенки влагой за 10-15 минут. После насыщения черенки помещают в чаны с водой на 6-12 часов для размягчения тканей.
Выше я уже давал упрощённое описание работы этой промышленной установки (ВУ-2). Конечно мой опыт с вакуумными крышками это приметив. Но с его помощью появилось понимание этого процесса и желание построить более серьёзную установку, естественно не в промышленных масштабах ;)
На основе изученных материалов в положительном корне-образовании у меня сомнений не возникает, но подопытные черенки на проращивание поставлены будут.
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение МихСаныч »

Пузенко Наталья писал(а):А тут раз и быстрое насыщение. Но с другой стороны- как это скажется на черенке? Он же живой. Давайте посмотрим что с ними будет потом- кто как прорастет и сможем сделать вывод тогда.
Конечно посмотрим!
Он живой, но и перепад давления относительно невелик. 600мм ртутного столба, это менее 2000м над уровнем моря.
Может-ли такой скачок давления повредить ткани черенка? Возможно... Вероятно это будут микроповреждения. Глубоким тканям они не повредят, а повреждения в зоне камбия могут вызвать его активацию.
Обычно мы этого добивается ножами, делая бороздование...

Добавлено спустя 27 минут 46 секунд:
Тут есть еще важное замечание:
Этот метод позволяет при разряжении до 600 мм ртутного столба насыщать черенки влагой за 10-15 минут. После насыщения черенки помещают в чаны с водой на 6-12 часов для размягчения тканей.
Надо понимать, что это ДВА процесса.
Насытить легко, но еще надо чтобы ткани размягчились.
Поэтому Азимыч правильно сделал, что держал под вакуумом сутки.
Торопидза не надо...
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение Евгений Родимин »

Я подумал, что можно попробовать такой прием:
Нагреть воду, скажем до 30 градусов. Произойдет частичный выход воздуха из воды. Поместить туда черенки, закрыть герметичной крышкой и поместить это все на холод, немного выше нуля. За счет охлаждения вода начнет забирать на себя воздух из черенка, и заместит в черенке воздух.
Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение brianskiy »

Евгений Родимин писал(а):Я подумал, что можно попробовать такой прием:
Нагреть воду, скажем до 30 градусов. Произойдет частичный выход воздуха из воды. Поместить туда черенки, закрыть герметичной крышкой и поместить это все на холод, немного выше нуля. За счет охлаждения вода начнет забирать на себя воздух из черенка, и заместит в черенке воздух.
в тёплой воде насыщение само собой пойдёт быстрей(эффект банного веника)тут главное грань оптимальную найти чтб почки не сварить ;)
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение МихСаныч »

Евгений, я трижды прочел, прежде чем понял:
"За счет сжатия при охаждении ..." Так надо читать???

Тут такая заковыка... Коэффициент теплового расширения воды при наших условиях около 0.00015 - мизер...
К тому же с падением температуры падает растворимость газов в воде...

Так что проще насосиком откачать.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение Евгений Родимин »

МихСаныч писал(а):Евгений, я трижды прочел, прежде чем понял:
"За счет сжатия при охаждении ..." Так надо читать???

Тут такая заковыка... Коэффициент теплового расширения воды при наших условиях около 0.00015 - мизер...
К тому же с падением температуры падает растворимость газов в воде...

Так что проще насосиком откачать.
Насосик надо ещё иметь.
Сжатие тут ни при чем. При нагревании растворимость воздуха в воде уменьшается и воздух уходит в атмосферу. При охлаждении - растворимость газов увеличивается, (а не падает; падает растворимость солей) вода будет высасывать воздух из черенка.
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение МихСаныч »

Насосик, такой как у Азимыча, в хозмаге стоит копейки. Вместе с крышками...

С расворимость газов признаю, ошибся. И какого порядка предполагается перепад давлений?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»