Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
- Михаил Иванович 86
- Освоившийся
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 15:33
- Город: Г. Курлово Гусь- Хрустальный р-он Влад.обл.
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Ребят у меня просто мернуть листья но они бороться и выкидывают новыые держу выживуть так и бог с ними
С уважением Михаил.
зима близко друзья мои.
зима близко друзья мои.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Иные селекционные сеянцы уже доросли до 12-го листа
В контейнерах им уже тесно, не хватает питания. Пора высаживать в грунт. Но в такую погоду придется в отапливаемую теплицу.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 31 май 2014, 20:21
- Город: Москва
- Подпись: Константин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Коллеги, зацените фортель!
При пересадке (где-то через год) в большую емкость из стаканчика сеянца лимона(2015г посадки) туда видимо была досыпана земля, оставшаяся от опытов 2014(самое позднее весна 2015 годов) по проращиванию винограда( в основном, купленного на рынке как Кардинал и , возможно, чего-то черноягодного). И вот в начале июня 2017 -барабанная дробь Когда совершенно сознательно хочешь прорастить - получается мизер : в конце 2013г - начале2014 года из нескольких партий, сажаемых волнами в ту же землю (общее количество семян порядка сотни на емкость )в пару обрезанных на высоту 5 см литровых соковых пакетов дошли до высадки на дачу летом 2014 около 5 саженцев(на сегодня живы 2: один "Кардинал" полужив в ОГ, второй вызревает метра на 1,5 в теплице, но завязывать соцветия не стал и в этом году(4 год!).
Вот и в этом году семечки покупной Аркадии и Вэлиант X Сомерсет от А.И. Сопина, лежащие несколько месяцев в мокрых опилках в холодильнике(около нуля Цельсия) не выказывают прогресса в прорастании корешка.
Может, их в перекись на полчаса - и в землю?
С уважением, Константин
При пересадке (где-то через год) в большую емкость из стаканчика сеянца лимона(2015г посадки) туда видимо была досыпана земля, оставшаяся от опытов 2014(самое позднее весна 2015 годов) по проращиванию винограда( в основном, купленного на рынке как Кардинал и , возможно, чего-то черноягодного). И вот в начале июня 2017 -барабанная дробь Когда совершенно сознательно хочешь прорастить - получается мизер : в конце 2013г - начале2014 года из нескольких партий, сажаемых волнами в ту же землю (общее количество семян порядка сотни на емкость )в пару обрезанных на высоту 5 см литровых соковых пакетов дошли до высадки на дачу летом 2014 около 5 саженцев(на сегодня живы 2: один "Кардинал" полужив в ОГ, второй вызревает метра на 1,5 в теплице, но завязывать соцветия не стал и в этом году(4 год!).
Вот и в этом году семечки покупной Аркадии и Вэлиант X Сомерсет от А.И. Сопина, лежащие несколько месяцев в мокрых опилках в холодильнике(около нуля Цельсия) не выказывают прогресса в прорастании корешка.
Может, их в перекись на полчаса - и в землю?
С уважением, Константин
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Я увлекся селекцией и постоянно провожу опыты по проращиванию семян винограда. Должен сказать, что все семена в обычных условиях никогда не прорастают. Некоторые только через год-два. Это защитный механизм растения от возможных возвратных заморозков или засухи.Tekram писал(а): Вот и в этом году семечки покупной Аркадии и Вэлиант X Сомерсет от А.И. Сопина, лежащие несколько месяцев в мокрых опилках в холодильнике(около нуля Цельсия) не выказывают прогресса в прорастании корешка.
Может, их в перекись на полчаса - и в землю?
С уважением, Константин
Экспозиция в 3% перекиси водорода, на 15-30 минут действительно увеличивает всхожесть, процентов на 10-ть. Но часто приводит к появлению мутантов. На сегодня у меня лучший способ - обработка анолитом, который увеличивает всхожесть диких видов в несколько раз. Ссылка
Степень прорастания может зависеть и от вида и от сорта. Культурные прорастают лучше.
Не совсем понятно, что означает:
Следует ли это понимать, что из семечек Аркадии и Вэлианта были выращены саженцы, которые зацвели и были опылены пыльцой Сомерсет Сидлиса от А.И.Сопина Если да, интересно, какие плоды были у форм от семян Аркадии и Вэлианта???семечки покупной Аркадии и Вэлиант X Сомерсет от А.И. Сопина,
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 19 июн 2017, 10:21, всего редактировалось 2 раза.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57457
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1151 раз
- Поблагодарили: 1463 раза
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Женя, у меня сразу вопрос по селекции- вот идет опыление- одну маму должен опылить один папа? Или все же смесь пыльцы даст от каждого по признаку?Евгений Родимин писал(а):Я увлекся селекцией и постоянно провожу опыты по проращиванию семян винограда.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Наташа, это вопрос к генетикам. Но выскажу свое малокомпетентное представление об этом.Пузенко Наталья писал(а):Женя, у меня сразу вопрос по селекции- вот идет опыление- одну маму должен опылить один папа? Или все же смесь пыльцы даст от каждого по признаку?Евгений Родимин писал(а):Я увлекся селекцией и постоянно провожу опыты по проращиванию семян винограда.
Некоторые виды не фертильны к пыльце других сортов или видов. Например, амурский не принимает пыльцу американцев. Чтобы произошло успешное опыление, проводят опыление смесью пыльцы от разных сортов или видов. В этом случае фертильные ферменты позволяют пыльцевым трубкам не фертильных произвести оплодотворение. И тут - кто кого обгонит. По моему мнению, при оплодотворении и формировании единичного семени, всегда переносит гаметы только одна трубка.После оплодотворения путь закрыт и смеси признаков разных сортов быть не может. Но в одном зародышевом мешке может быть несколько синергид и, возможно, в одной ягоде могут сформироваться разные семена с признаками разных сортов (двойняшки, тройняшки...).
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57457
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1151 раз
- Поблагодарили: 1463 раза
-
- Освоившийся
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 31 май 2014, 20:21
- Город: Москва
- Подпись: Константин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Это 2 отдельных эксперимента: семена купленной в супермаркете Аркадии(выращена в Казахстане) и отдельно лежат полученные в МОИП семена от А.И Сопина - Вэлиант, опыленный Сомерсет Сидлисом.Евгений Родимин писал(а):Следует ли это понимать, что из семечек Аркадии и Вэлианта были выращены саженцы, которые зацвели и были опылены пыльцой Сомерсет Сидлиса от А.И.Сопина Если да, интересно, какие плоды были у форм от семян Аркадии и Вэлианта???
Покупая виноград для еды, я всегда пытаюсь выяснить сорт и происхождение(для таких вот юннатских экспериментов). К сожалению, если такая информация и присутствует, она в >99% случаев огорчает: это ягода средних и средне-поздних сортов из Южной Америки, Южной Африки, юга Азии(Индия, Пакистан и т. д.)А на рынке сплошной узбекский виноград таких сортов, которым тут и теплица не поможет. То-то я был этой Аркадии рад.
Кстати, Евгений. Вы в прошлом упоминали о куда более значительной экспозиции, обеспечивающей максимум прорастания и премененнной на амурцах - 4 часа. А тут получается, и от 15-30 мин может поплохетьЕвгений Родимин писал(а):Экспозиция в 3% перекиси водорода, на 15-30 минут действительно увеличивает всхожесть, процентов на 10-ть.
С уважением, Константин
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Жаль. Гибриды Аркадии и СС могли быть интереснее. Вэлиант и СС близкие родственники. Здесь получение новой интересной формы менее вероятно.Tekram писал(а): Это 2 отдельных эксперимента: семена купленной в супермаркете Аркадии(выращена в Казахстане) и отдельно лежат полученные в МОИП семена от А.И Сопина - Вэлиант, опыленный Сомерсет Сидлисом.
Кстати, Евгений. Вы в прошлом упоминали о куда более значительной экспозиции, обеспечивающей максимум прорастания и премененнной на амурцах - 4 часа. А тут получается, и от 15-30 мин может поплохетьЕвгений Родимин писал(а):Экспозиция в 3% перекиси водорода, на 15-30 минут действительно увеличивает всхожесть, процентов на 10-ть.
С уважением, Константин
Увеличение экспозиции в перекиси хоть и увеличивает несколько прорастание семян, но увеличивается вероятность появления мутантов, которые потом гибнут. Превышение 30 минут не целесообразно.
Добавлено спустя 1 час 38 минут 36 секунд:
Константин, чтобы сеянец зацвел на следующий год, необходимо провести ряд специальных агротехнических приемов. В связи с этим хочу задать ряд вопросов относительно сеянца в теплице:Tekram писал(а):второй вызревает метра на 1,5 в теплице, но завязывать соцветия не стал и в этом году(4 год!).
С уважением, Константин
1. В каких числах и какого месяца (хотя бы с точностью до недели) взошло семя?
2. Насколько он вырос до посадки в теплицу (или сразу был туда посеян)?
3. Как подготавливалась почва для сеянца?
4. Насколько узлов вырос в первый год?
5. Давал ли в первый год пасынки? Если да, выламывались ли пасынки или прищипывались, над каким листом?
6. Оставлялись ли пасынки и сколько для формирования будущих рукавов (или одного рукава)? Если оставлялись, над каким узлом и в какой год вегетации? Проводилось ли прищипывание коронки для усиления роста рукава?
7. Как проводилась подвязка: вертикально или горизонтально?
8. Проводилась ли стимулирующая обработка по зеленому листу? Если да, чем именно и в какие сроки?
9.Укладывался ли сеянец катавлаком в грунт перед первой зимовкой, для образования дополнительных корней?
10. Что он собой представляет сейчас: какой штамб, сколько рукавов, их размеры?
Спасибо!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 31 май 2014, 20:21
- Город: Москва
- Подпись: Константин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: MadFistWilly, mikesmb и 358 гостей