ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Сайт    •Сорта    •Статьи    •Саженцы    •Новости    •Анализ плодоношения сортов

Текущее время: 21 янв 2018, 10:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Годовой отчет во ВСТИСПе - НИИим.Потапенко
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 09:13 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 13:36
Сообщения: 60
Откуда: МО
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Город: Ступино
Подпись: Наталья
Вчера посетила годовой отчет во ВСТИСПе в Доме Науки в Бирюлево. Отчитывались о работе, проделанной за год и о планах на будущий год все плодоводческие НИИ страны.
Особенно, конечно, заинтересовал доклад директора Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им.Потапенко - Майстренко Александра Николаевича.

Вот что особенно запомнилось.

1. В НИИ в зимнее время работает "Школа начинающего виноградаря". Людям читаются лекции (3 месяца, по-моему) с последующей весенней практикой по обрезке. (На сайте подобная инфо отсутствует)

2. 5 000 га виноградников погибло после этой зимы в Чечне и Дагестане

3. Самая северная точка выращивания ПРОМЫШЛЕННЫХ виноградников - Волгоградская область.

4. Сейчас ведутся исследования по закладки виноградника в Смоленской области (Чугуев?)

5. Налажены активные связи с частниками - виноградарями.

6. Разработки А.И.Потапенко по гибридизации с участием амурского винограда не представляют интереса для Северо-Кавказского региона, т.к. полученные сорта сильно поражаются грибными заболеваниями. Они ценны для севера и востока страны С этими сортами ведет работу Башкирский НИИ СХ, но что у них там происходит он не в курсе. Этот пункт вызвал нарекания со стороны председателя, т.к. НИИ им.Потапенко, как головная организация, должен быть в курсе.

(Вот информация с сайта Башкирского НИИ - там всего 2 сорта с участием амурского винограда
http://bniish.ru/the_most_important_sci ... ar_cache=Y
http://bniish.ru/the_most_important_sci ... ar_cache=Y)

7. Из озвученных проблем на первом месте стоит то, что у хозяйств-заказчиков отсутствует четкий план сортовых закупок и они не заказывают саженцы по сортам заранее.

8. Средний возраст научного сотрудника в НИИ - 49 лет (шикарный показатель; в других НИИ 56-59!!!)

Общее впечатление от доклада таково, что НИИ зациклился на Северо-Кавказском регионе. Хотя сами признали в начале доклада, что если наметившаяся тенденция в изменении климата будет усиливаться, то в регионе будут очень большие проблемы с виноградарством.
Мне вообще эта позиция не понятна. Регион составляет примерно 1/15 (?) от всей России. Частники уже в Питере виноград выращивают. А они говорят, что рассматривают варианты закладки виноградников, состоящих из сорта Платовский в р-не Смоленска. Я понимаю, что очень трудно запустить бюрократическую машину. Но исследования-то как-то надо проводить...
Хотя, если взять во внимание, ситуацию в селекции, то можно только поаплодировать людям, продолжающим свою работу не благодаря, а вопреки....
Тем более, что самым наболевшим вопросом у этих люде науки сейчас являются суды в борьбе за земельную собственность!



За это сообщение автора Наталья МО поблагодарили: 23 40кин, александр чумичев, александр-зеленоград, Андрей Викторович, Антипов Виталий, Светлана, Студент 4, Евгений-Москва, likmoy, lira, marfa, Mix_Servo, ГРЕЗИН СЕРГЕЙ, soleg, Uglov, Пузенко Наталья, Валентин Алгазин, Владимир Каркошкин, Ирина Ивановна, Монахова Вера Андреевна, Талинка, Татьяна Лужки, Татьяна Николаевна
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Годовой отчет во ВСТИСПе - НИИим.Потапенко
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 12:22 
В сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2009, 21:02
Сообщения: 9017
Благодарил (а): 29276 раз.
Поблагодарили: 55873 раз.
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Наталья МО писал(а):

...(Вот информация с сайта Башкирского НИИ - там всего 2 сорта с участием амурского винограда
http://bniish.ru/the_most_important_sci ... ar_cache=Y
http://bniish.ru/the_most_important_sci ... ar_cache=Y)
!

Спасибо,Наталья,за информацию!
Очень непонятно,почему такие СТОЛОВЫЕ(!!!) сорта вносятся в Госреестр... :unknown:
Мнение и результаты по окультуриванию амурского винограда на ОФИЦИАЛЬНОМ уровне теперь понятны. :(
Так что ожидать от них ничего не приходится,разве что столовых сортов с МАКСИМАЛЬНЫМ весом грозди 110 грамм... :(

_________________
Каталог 2017-2018



За это сообщение автора александр-зеленоград поблагодарили: 7 40кин, lira, marfa, Олег Шведов, ГРЕЗИН СЕРГЕЙ, Vlll, Валентин Алгазин
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Годовой отчет во ВСТИСПе - НИИим.Потапенко
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 16:38 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 13:36
Сообщения: 60
Откуда: МО
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Город: Ступино
Подпись: Наталья
Кстати там среди оригинаторов этих сортов нет фамилии Потапенко....
А про него директор очень уважительно отзывался. Сказал, что его межвидовые скрещивания особых успехов не имели. А вот работа непосредственно с селекцией амурского винограда достигла больших результатов. Но с коллекцией еще надо работать. И вроде как работы ведутся (сказал как-то обтекаемо - так я и не поняла....)



За это сообщение автора Наталья МО поблагодарили: 5 александр-зеленоград, Евгений-Москва, Mix_Servo, Пузенко Наталья, Валентин Алгазин
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Годовой отчет во ВСТИСПе - НИИим.Потапенко
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 19:30 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 22 дек 2011, 10:47
Сообщения: 305
Благодарил (а): 1781 раз.
Поблагодарили: 1753 раз.
Город: Орёл
Подпись: Владилен
мои комментарии к комментариям Натальи МО. Виноградники на основе Платовского у Чугуева Ю. М.закладывают потому, что в Смоленском селекцентре винная специализация. Будет другая специализация , будут и другие виноградники. Изменения климата естественно создают проблемы для виноградарства даже в регионах промышленной культуры.Фамилия Потапенко может не упоминаться среди оригинаторов сортов по очень простой причине: его отборные формы не являются родительскими формами. Ссылки не открываются. Для Александра- Зеленоград: А может быть для Башкирии 110 г - это уже достижение , особенно для технических сортов.
С уважением Владилен



За это сообщение автора Владилен поблагодарили: 3 Евгений-Москва, lnm60, Валентин Алгазин
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Годовой отчет во ВСТИСПе - НИИим.Потапенко
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 19:40 
В сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2009, 21:02
Сообщения: 9017
Благодарил (а): 29276 раз.
Поблагодарили: 55873 раз.
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Владилен писал(а):

.... Ссылки не открываются. Для Александра- Зеленоград: А может быть для Башкирии 110 г - это уже достижение , особенно для технических сортов.
С уважением Владилен

У меня ссылки открываются и ПОЭТОМУ я прочел описания сорта СТОЛОВОГО винограда с максимальным весом 110 грамм.
Если бы это был технический сорт,я бы только приветствовал.
Кстати,там сахар не более 16%,так что достоинства сомнительны вдвойне...
Вот,почитайте:
Виноград столовый БАШКИРСКИЙПроисхождение: получен путем половой гибридизации сорта Мадлен Анжевин и скороспелой формой Амурского винограда.

Ботаническая характеристика: молодой побег имеет густое паутинистое опушение, верхушка с сильной антоциановой окраской. Одревесневший побег гладкий, красно-коричневый. Окраска верхней стороны молодого листа зеленая с антоциановыми пятнами, со средним щетинистым опушением между жилками. Сформировавшийся лист крупный, почковидный, нерасссеченный, окраска верхней поверхности темно-зеленая. Щетинистое опушение главных жилок на нижней стороне пластинки листа средней густоты. Черенок длинный, красновато-бурый. Зубчики очень короткие с прямыми сторонами. Цветки обоеполые с полностью развитыми тычинками и пестиком. Гроздь мелкая, рыхлая, средней длины. Ягода среднего размера, широкоэллиптическая, темно-синего цвета с сильным восковым налетом.

Хозяйственно–биологические особенности: высокая урожайность 130 ц/га, максимальная – 191. Гроздь средней массой 63 г, максимальная – 120. Ягода средней массой 1,9 г, раннего срока созревания с освежающим вкусом 4,0 балла, содержит 16% сахаров, 1,1%, титруемой кислоты, 29 мг на 100 г аскорбиновой кислоты.

Основные достоинства: высокая урожайность, ранний срок созревания, хорошие вкусовые качества ягод, устойчивость к болезням и вредителям. Вызревание древесины до 90%.


А вот и второй шедевр:
Виноград столовый КАРАГАЙПроисхождение: получен методом половой гибридизации сортов Амурский х Маленгр ранний.

Ботаническая характеристика: верхушка молодого побега полуоткрытая со средней антоциановой окраской и средним войлочным опушением. Междоузлия на спинной и брюшной стороне красные. Одревесневший побег круглый, гладкий, темно-коричневый. Молодой лист с верхней стороны зеленый без опушения. Сформировавший лист крупный, пятиугольный с тремя лопастями, темно-зеленая, с короткими зубчиками. Антоциановая окраска главных жилок на верхней стороне сильная, на нижней стороне отсутствует. Войлочное и щетинистое опушение, жилок на верхней и нижней стороне отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средняя плотная. Ягода мелкая, одномерная, округлая, сине-черная. Мякоть сочная, неокрашенная, легко отделяется.

Хозяйственно-биологические особенности: высокая урожайность 138 ц/га, максимальная – 157. Средняя масса грозди 90 г, максимальная – 110. Ягода средняя 1,8 г, раннего срока созревания, хороших вкусовых качеств 6,4 балла, содержит 14,3% сахаров, 0,59% титруемой кислоты, 9,24 мг на 100 г витамина «С».

Основные достоинства: высокая зимостойкость и урожайность, ранний срок созревания, хорошие вкусовые качества ягод, хорошее вызревание лозы.

_________________
Каталог 2017-2018



За это сообщение автора александр-зеленоград поблагодарили: 7 lira, ГРЕЗИН СЕРГЕЙ, Uglov, Пузенко Наталья, Валентин Алгазин, Владилен, Наталья МО
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Годовой отчет во ВСТИСПе - НИИим.Потапенко
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 20:47 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Сообщения: 36839
Фотографии: 114
Благодарил (а): 20188 раз.
Поблагодарили: 72748 раз.
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
skype: nata_puzenko
Я тоже поддерживаю Александра Ивановича- я открыла ссылку и прочла- СТОЛОВЫЙ виноград.

_________________
Каталог 2017-2018



За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил: Владилен
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Годовой отчет во ВСТИСПе - НИИим.Потапенко
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 ноя 2012, 07:43 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:06
Сообщения: 886
Благодарил (а): 659 раз.
Поблагодарили: 996 раз.
Город: Рязань
Подпись: Олег...
Может им пришлось отнести эти сорта к столовым из-за свойств мякоти ягод, характерных для столовых сортов?
Еще не указаны температуры и срок созревания, поэтому сорта остаются загадкой для потенциальных потребителей :)



За это сообщение автора soleg поблагодарили: 4 александр-зеленоград, Пузенко Наталья, Валентин Алгазин, Владилен
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Годовой отчет во ВСТИСПе - НИИим.Потапенко
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 ноя 2012, 18:02 
В сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2009, 21:02
Сообщения: 9017
Благодарил (а): 29276 раз.
Поблагодарили: 55873 раз.
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Наталья МО писал(а):

.... А они говорят, что рассматривают варианты закладки виноградников, состоящих из сорта Платовский в р-не Смоленска. Я понимаю, что очень трудно запустить бюрократическую машину. Но исследования-то как-то надо проводить...
Хотя, если взять во внимание, ситуацию в селекции, то можно только поаплодировать людям, продолжающим свою работу не благодаря, а вопреки....
!

Добрый вечер,коллеги!
Юрий михайлович Чугуев сегодня мне подтвердил работу его ФХ "ПИТОМНИК" в содружестве с ВНИИВиВ им.Потапенко.В планах - сделать Смоленкий центр северным филиалом института(опорным пунктом).Интитут относится положительно к работе.
Посадки ПЛАТОВСКОГО тоже приобретают у него промышленный масштаб.Это -направление укрывного виноградарства.
В отношении неукрывного виноградарства Ю.М.Чугуев делает ставки на следующие сорта(ГФ),вот дословно:

Но основной упор мы делаем на неукрывной виноград с морозостойкостью от -33 градусов который не снимается со шпалеры, такие как Вымпел, Звезда Бояринова, Звезда Потапенко, Памяти Судоплатова, БелАмур, Белый Триумф и др. Половина из них Бело - окрашеные и по вкусовым параметрам не уступают Платовскому. При чем Платовский может стать универсальным столовым и техническим сортом, потому что размер ягод и вкусовые параметры подходят для параметров столового сорта в нечерноземной зоне.

Вот такая информация из первых рук,не искаженная любителями российской словесности...

_________________
Каталог 2017-2018



За это сообщение автора александр-зеленоград поблагодарили: 11 40кин, Алексей К., lira, Mix_Servo, Uglov, Пузенко Наталья, Владилен, Владимир К, Ирина Ивановна, Михаил М, Наталья МО
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Годовой отчет во ВСТИСПе - НИИим.Потапенко
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 09:39 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 13:36
Сообщения: 60
Откуда: МО
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Город: Ступино
Подпись: Наталья
ОЙ! Как порадовали, Александр Иванович!!! Здорово! Теперь относительно недалеко от нас будет ОП виноградарства :D Класс!
Всегда очень радует, когда есть движение вперед. Тем более, что шаг, действительно серьезный, отвечающий веяниям времени!



За это сообщение автора Наталья МО поблагодарил: александр-зеленоград
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Годовой отчет во ВСТИСПе - НИИим.Потапенко
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 10:01 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 10:02
Сообщения: 1468
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3979 раз.
Поблагодарили: 1936 раз.
Город: Москва
Подпись: Евгений-Москва
Цитата:
Здравствуйте! Л.А. Майстренко у нас была неоднократно и ее отношение к нашим работам вполне положительное.
1. Да, совместные исследования БУДУТ проходить в направлении продвижения винограда на север в плоть до Белого моря. В Архангельске уже имеется опыт выращивания наших сортов винограда, имеются уже урожаи и достаточное сахаронакопление. Наше хозяйство ПЛАНИРУЕТСЯ В БУДУЩЕМ стать северным филиалом Новочеркасского института виноградарства.
2. Наше наблюдение по сорту винограда Платовский дают положительные результаты, у нас начинаются промышленные посадки как Платовского который является условно - укрывным, укрывается снегом после прижатия к земле без укрывных материалов. Но основной упор мы делаем на неукрывной виноград с морозостойкостью от -33 градусов который не снимается со шпалеры, такие как Вымпел, Звезда Бояринова, Звезда Потапенко, Памяти Судоплатова, БелАмур, Белый Триумф и др. Половина из них Бело - окрашеные и по вкусовым параметрам не уступают Платовскому. При чем Платовский может стать универсальным столовым и техническим сортом, потому что размер ягод и вкусовые параметры подходят для параметров столового сорта в нечерноземной зоне
( Ю.М. Чугуев).

_________________
С уважением, Евгений Анатольевич


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru