Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
басниец
Освоившийся
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 13 май 2016, 17:27
Город: вологда
Подпись: сергей
Откуда: Вологда-гда виноградная
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ

Сообщение басниец »

МихСаныч писал(а): Прогрев почвы понизит
Почему? Какой-никакой, а камень. Правда светлый и довольно пористый. Поэтому и собираюсь положить плитняк. Темный и плотный. Под пленкой разогреваться будет оч. сильно. А от него уже и грунт.
Вот годы идут, а дурь на месте. Даже наше северное солнце неплохо жарит. Посеял морковь весной под пленочку. Сварилась вместе с сорняками. Еще некоторое время земля была голая, как асфальт. :oops:
DED
Освоившийся
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 23 мар 2015, 15:45
Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
Подпись: DED
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ

Сообщение DED »

басниец писал(а):Посеял морковь весной под пленочку. Сварилась вместе с сорняками
Да, тезка, есть такой момент - называется парниковый эффект. Я пленочку для таких вариантов беру черную - она сама греется, а земля под ней несильно. Тут самая главная фишка - вовремя ее снять, как только проклюнется то, что посеяно. Ну а дальше уже нужно сооружать хотя бы тунельный парничок из прозрачного материала .
Всего хорошего, Сергей.
Аватара пользователя
аркадий голубев
Завсегдатай
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 23:53
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий
Откуда: как и все
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ

Сообщение аркадий голубев »

басниец писал(а):т. Посеял морковь весной под пленочку.
И для чего? Морковь и так растет ПРЕКРАСНО.Просто семена долго всходят, как у укропа.Аркадий.
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ

Сообщение Arsenal »

Все говорим-пишем про летние методы повышения САТ :) Ностальгируем-с с надеждой? :)

Зимний метод номер раз: нагло и беспринципно рассыпать золу по снегу. Собрался с силами, и сделал это. Потому что чересчур было много снега по талой земле, и пон маю, что винограду там плохо.
А через пару дней-недельку хорош зимний метод номер два: раскидать снег к такой-то бабушке с укрытий, чтобы поскорей оттаивали.
Потому что самое паскудное - это неуправляемый процесс! Пусть даже он контролируемый, но неуправляемый.
За что и не люблю северные снежные зимы, что в этом случае нами и кустами управляет случай, а не наши разум, опыт, и аналитика с выводами.
ЗЫ Главное, не сделать неверных выводов :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аватара пользователя
Анна Петухова
Завсегдатай
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 23:17
Город: Москва, участок Волоколамский р-н
Подпись: Анна
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ

Сообщение Анна Петухова »

Гисметео передает, что будет плюс и само растает :D, у нас передают и днем и ночью после 20 марта положительная температура. Вопрос куда талую воду девать? Утонем
широта56,15, долгота 35,72
Аватара пользователя
Ирина62
Завсегдатай
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 15:46
Город: Москва, Зеленоград 15.
Подпись: ирина62
Откуда: дача в 2 км.от Зеленограда.
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: Методы повышения САТ

Сообщение Ирина62 »

Arsenal писал(а):Все говорим-пишем про летние методы повышения САТ :) Ностальгируем-с с надеждой? :)

Зимний метод номер раз: нагло и беспринципно рассыпать золу по снегу. Собрался с силами, и сделал это. Потому что чересчур было много снега по талой земле, и пон маю, что винограду там плохо.
А через пару дней-недельку хорош зимний метод номер два: раскидать снег к такой-то бабушке с укрытий, чтобы поскорей оттаивали.
Потому что самое паскудное - это неуправляемый процесс! Пусть даже он контролируемый, но неуправляемый.
За что и не люблю северные снежные зимы, что в этом случае нами и кустами управляет случай, а не наши разум, опыт, и аналитика с выводами. :yes:
ЗЫ Главное, не сделать неверных выводов :)
Одновременно с Сергеем рассыпала золу с северной и западной стороны теплиц.Заметила в прошлом году там лед не таял очень долго.Зола дефицит,можно на долго не тающие сугробы рассыпать тонким слоем торф,карбамид (мочевину).По участку передвигалась практически ползком,ноги проваливаются полностью. :D
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
Аватара пользователя
Вик
Завсегдатай
Сообщения: 2280
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
Город: Завидово
Подпись: садовод со стажем
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Методы повышения САТ

Сообщение Вик »

Arsenal писал(а):
Зимний метод номер раз: нагло и беспринципно рассыпать золу по снегу. Собрался с силами, и сделал это. Потому что чересчур было много снега по талой земле, и пон маю, что винограду там плохо.
А через пару дней-недельку хорош зимний метод номер два: раскидать снег к такой-то бабушке с укрытий, чтобы поскорей оттаивали.
ЗЫ Главное, не сделать неверных выводов :)
ИМХО
А я не тороплю сход снега с укрытий. Наоборот. Если бы снег был рыхлым, набросал бы его на укрытия с междурядий. Пусть снег в междурядьях быстрее тает и земля междурядий забирает воду на себя. Ещё только начало весны и возможны морозы. Чем позже снег сойдёт с укрытий, тем меньше беспокойства за повреждение почек на лозе от весенних заморозков.
Снег уже убрал на месте будущей виноградной школки. Пусть в этом месте земля раньше прогревается и высыхает.
С уважением, Виктор!
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Arsenal »

Виктор, есть и другие способы удержать от вегетации, например, укладка сверху белого материала. В этом случае как минимум мы сами вносим некоторые желаемые коррективы, а не случай, верно же?
Моя техногеничная душенька не любит неуправляемости процессов. У нас считается, что так система может легко уйти вразнос ;)

Но все укрытия и даже снег это так, по большей части полумеры. Ну, как удержать, если вокруг будет +20-25 пару-тройку дней, особо не удержим, кроме как созданием локальных холодильных камер над виноградничками.
Да и надо ли удерживать? Кто растит виноград не на дачах, думаю тем не надо.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аватара пользователя
Вик
Завсегдатай
Сообщения: 2280
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
Город: Завидово
Подпись: садовод со стажем
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Вик »

Arsenal писал(а):Виктор, есть и другие способы удержать от вегетации, например, укладка сверху белого материала. В этом случае как минимум мы сами вносим некоторые желаемые коррективы, а не случай, верно же?
Моя техногеничная душенька не любит неуправляемости процессов. У нас считается, что так система может легко уйти вразнос ;)

Но все укрытия и даже снег это так, по большей части полумеры. Ну, как удержать, если вокруг будет +20-25 пару-тройку дней, особо не удержим, кроме как созданием локальных холодильных камер над виноградничками.
Да и надо ли удерживать? Кто растит виноград не на дачах, думаю тем не надо.
Сергей. Надо, по возможности, сдерживать раннее пробуждение винограда и открытие зимних укрытий.
Укрытый виноград, в основном, погибает, или ранней зимой, когда бывают сильные морозы без снега, или ранней весной, когда укрытия уже открылись и получается большая разница дневной и ночной температур.
Укрытия у тебя какого цвета? У мня белые. Виноград укрыт изоспаном по лозам и над изоспаном спанбонд по дугам. Это ещё виноград будет после схода снега неделю, а может и больше, как в холодильнике. Укрытие будет уже не препятствием морозу, а будет не пропускать тёплый воздух внутрь укрытия и сравнивать температуру внешнюю и внутреннюю.
С уважением, Виктор!
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 21 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Филиппов Олег »

Arsenal писал(а):Моя техногеничная душенька не любит неуправляемости процессов. У нас считается, что так система может легко уйти вразнос ;)
заведи себе оранжерею тогда и печку к ней ...и тогда ...счастье тебе наступит ..
как мы мыслим, так и делаем .....
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Plot-nik, Semrush [Bot], Вера К., ЮРИЙ2014 и 279 гостей