Страница 65 из 159

Re: Русский зимостойкий виноград

Добавлено: 25 мар 2011, 20:50
Юрий Сидоренко
lira писал(а):Юрий Иванович! В общем-то все понятно. Жизнь у всех одна, времени катастрофически не хватает. Поэтому испытывать, а также собирать и накапливать информацию по амурскому винограду, будем индивидуально и самостоятельно, лидера и организатора у данного движения нет.
С большим трудом удерживаюсь, чтобы не вступить с Вами в полемику, но форум все же виноградный... поэтому оставлю свои коменты при себе.
Молодец, Ольга! Рад за вас! Серьезный экзамен сдали... Мы ведь все когда-то сдавали экзамены. А иначе как набирать студентов? Не все выдерживают конкурс. Даже на этом форуме сразу все видны. Сформировать аудиторию и направить энергию к общей цели - первый этап. Значит, можно двигаться дальше. Если хотите серьезно работать, то и подход к делу должен быть оптимальный! Путь-то нелегкий и не близкий. Каждая сортоформа регионально ограничена (диаметром + - 600км), то есть идеальна только для данной местности. Это аксиома виноградарства. Шато Икем лишь во Франции, а не в ЮАР или Новой Зеландии, хотя и там вина хорошие....
Далее. Чтобы не было "подпольных игр", обычно формируется совет из трех экспертов-операторов и семерых исполнителей-операторов ( на первом этапе). Почему именно столько - новая тема. Да и процесс кто есть кто только начянается... Кто-то ( персональный адрес ) получает гибридные семена, далее распределяет с учетом цели операторов, кто-то работает со столовыми формами, кто-то с техническими ( здесь уже много тонкостей, кто-то работает на предельное качество вкуса, кто-то на мороз и устойчивость и т.д.....). Для чего? Сокращаем время к цели! Ползти или лететь?.. Удачные формы по десять-тридцать кустов распределяются по разным региональным участкам ( значит, надо знать площади и возможности каждого). Тут же из под всего этого - на участки под клоновую селекцию. Попутно работа с описанием форм и с... Госсорткомиссией. После этого появляется шанс запатентовать форму и ввести ее в Госреестр. При такой организации дела и региональном размахе все (как ни сложно) становится проще. Это даже не Институт! Наемные и зависимые - это одно... Инициатива - другое. Те сорта, что есть в Госреестре сейчас, для центральной России, мягко говоря, проблематичны. И потому организация дела решает все! И, значит, сразу проблема распределения ролей. Помимо просто желающих и "любознательных" нужны умельцы, кто УВЕРЕННО СИСТЕМАТИЗИРУЕТ ИНФОРМАЦИЮ, делая все предельно аккуратно и четко, мгновенно выдавая информацию по запросу и т.д. и т.п. Ведь это потребуется всем, а не одному!.. Значит нужны прозрачность, которая рождает доверие. Не все готовы открыться!..
И только если эти и др... "шлагбаумы" позади, вы почувствуете,что не зря коптили небо...
Альтернатива - "болталка" и любительская торговля сырыми формами со своего участка. Словом - Северная Африка... Можно контролировать определенный круг своих единомышленников... Но форум - это нечто другое! Его цепная реакция будет все время провоцировать эффект снежного кома. Высылать хаотически каждому гибридные семена - несерьезно, как и без конца отвечать на одни и те же вопросы. Эффект "белки в колесе". Без кристаллизации коллективного ядра далеко не уедешь, как и на простом желании. Зато возможно создание настоящего рабочего коллектива, в котором каждый гордится своим партнером, а не собой! Зато и вы уважаемы на любом уровне!.......
Конечно, это предельно беглая схема, хотя и похожая на сетевой маркетинг. Но торговать нечем, поэтому подозрительные могут успокоиться. Детали и приемы отрабатываются в процессе.
Фантазия вполне реальна штука. С нее все начинается. Как и возможность не начав, развалить все. Такие сценарии легче формируются. Беспорядок возникает сам, а навести порядок требуется усилие. Но для этого нужна и ОБЩАЯ... и САМОДИСЦИПЛИНА, которая не дает шарахаться туда-сюда... А соблазны будут на каждом шагу.......
Уверен, Ольга, это уже многие почувствовали и оценили.

Re: Русский зимостойкий виноград

Добавлено: 25 мар 2011, 22:13
lira
Юрий Иванович! честно говоря, не поняла на предмет чего меня экзаменовали? Но в любом случае, интересно что же дальше? Насколько я поняла, сейчас только начало процесса, или уже все движется, но пока не афишируется?

Re: Русский зимостойкий виноград

Добавлено: 31 мар 2011, 18:36
Юрий Сидоренко
В Саратове наблюдаю амурские формы с 1997-99гг. С 2004г - на участке Потапенко в с.Оленье. Сейчас помимо известных форм, каждый год появляется что-то новое. Один из примеров, морфологическая копия Неретинского, но обоеполый. Получил название Лель. Позже выяснилось, что такое название уже есть, как, например, Ажурный, но к названиям уже привыкли, пришлось вводить дополнительную абревиатуру (букву). Выделился морфологический двойник Мариновского (Мариам), но без его недостатков, устойчив к оидиуму, средняя кисть 700-800г, созревает 25августа. Очень интересная форма, близнец Памяти Тура Хейердала (Яровит). сбалансированная форма, с поздним цветением, созревающая 25августа. Кисти 300-400г, ягода 16мм, семена мелкие... На первый взгляд, как бы рядовые показатели, но не по вкусу и суммарной характеристике. Форма редкая по вкусу и красоте. Есть формы без названия, но уже показавшие интересные результаты, еще более ранние сроки созревания(начало-середина августа), мелкие семена, кисти 300г, с новыми оттенками вкуса и вегетации... Есть диковатые формы, крупная ягода (18мм) и крупные семена (есть со средними и с мелкими), кисти 150г, позднего срока созревания, но дающие восхитительное вино. Или наоборот - формы с килограммовыми кистями (семена средние), но созревают в октябре... безупречные как соко- и виноматериал... Все это требует определенной систематизации и описания. Любая из перечисленных форм, выдернутая из общего контекста, легко приводит к неоднозначным результатам, от восторгов до разочарования. У каждого ЛЮБИТЕЛЯ свои эталоны качества.
Заинтересованный коллектив уже есть. И де факто, и де юре. В него вошли биологи, фермеры, сильные практики, ученые (саратовский агроуниверситет), профессиональные селекционеры, чьи плоды сегодня накрывают половину планеты (саратовский институт юго-востока)... Словом, коллектив есть, он развивается и продолжает расширяться. Работа С АМУРСКИМ ВИНОГРАДОМ ведется! К ней удалось подключить МНОГИЕ города.
Тем не менее, годовые отчеты ДЛЯ ФОРУМА писать пока рано. К тому же практика показала, что те, кто интересуется проблемой амурского винограда всерьез, все понимают с полуслова. Сил и энергии на бесконечные переспросы не уходит. Поэтому озвучивается только то, что созрело во времени... Дело не в тайнах, а в результатах. Только тот, кто их получает, решает в какой мере их озвучивать. А что-то новое приносит каждая осень...
В рамках форума тоже может сформироваться свой очень интересный коллектив (пусть даже виртуальный, но скрепленный моральными или иными обязательствами), лишь бы тема не размазывалась по поверхности, и не уходила в риторику. Массовость - один из залогов уверенного движения темы. Но профессионалы понимают, что существуют определенные юридические и финансовые обязательства перед семьей Потапенко, существуют авторские права. Кто-то посеял их семена, получил за 3 года результат, и до свидания... Такое уже наблюдается. Но ушедшая на это жизнь, - и чьи-то немногие годы по масштабу несовместимы ни морально, ни финансово. Еще больше удручает поверхностный разговор на эту тему.
Не укрывные промышленные виноградники центральной России, и зимостойкий культурный виноград на садовых участках, неприхотливый, не трудоемкий, но качественный, - мечта не только Александра Ивановича Потапенко, но всех его последователей. Как и в какой форме это будет происходить, покажет время. Можно рисовать любые сценарии, но реализация их всегда будет зависеть от глубины понимания каждым. Когда меня спрашивают, чего я хочу, отвечаю - работы, движения вперед. Когда вновь спрашивают, что для этого надо, рисую возможные схемы. Мертвые они или живые зависит целиком от тех, кто их реализует. Такова ce la vie. Конечно, в рамках сказанного не могу не делиться советами и материалом. Но здесь уже по принципу "кесарю кесарево". Вынужден дать этот монолог, чтобы было представление, куда и как двигается работа с амурским виноградом. В дальнейшем постараюсь дать более детальное описание культурных амурских форм.

Re: Русский зимостойкий виноград

Добавлено: 31 мар 2011, 23:49
lira
Юрий Сидоренко писал(а):...В рамках форума тоже может сформироваться свой очень интересный коллектив (пусть даже виртуальный, но скрепленный моральными или иными обязательствами), лишь бы тема не размазывалась по поверхности, и не уходила в риторику. Массовость - один из залогов уверенного движения темы. Но профессионалы понимают, что существуют определенные юридические и финансовые обязательства перед семьей Потапенко, существуют авторские права. ...
Юрий Иванович! Если Вы действительно считаете что наш виртуальный коллектив может Вам помочь... то осталось только обговорить моральные и(или) иные обязательства и приступить к конкретным делам. Т.е. осталось обозначить каждому, из тех кто вызвался участвовать и кто Вам подходит, фронт работ. Ну, а все остальные будут с нетерпением ждать результатов.
Как соискатель, на проведение испытаний амурского винограда, сообщаю, про свой участок. Координаты и САТ под аватарой, участок 70 соток, грунт песчанный, берег р.Ветлуга. Ежегодно зимой -36-38С минимум 7-10 дней, иногда до -42С. Длительность безморозного периода 105-110 дней, годовая сумма осадков 550-720 мм.

Re: Русский зимостойкий виноград

Добавлено: 04 апр 2011, 20:58
Юрий Сидоренко
Редкие качества участка. Сколько достоинств, столько же и серьезных недостатков. Среди последних главный - краткость безморозного периода. Цель резко сузилась, но сразу и определилась - морозостойкий сверхранний столовый виноград! И только столовый! Технический не любит ранние сроки. Непонимание этого и приводит некоторых к отказу от Русского зимостойкого Потапенко. Если тема интересует, то с учетом этого и подготовлю вам гибридные семена.

Re: Русский зимостойкий виноград

Добавлено: 04 апр 2011, 21:05
Пузенко Наталья
Юрий Иванович, раз уж все решились на это- давайте и мне семена! Место есть немножечко.... посажу!

Re: Русский зимостойкий виноград

Добавлено: 04 апр 2011, 21:35
lira
Юрий Иванович! Конечно, интересует. Буду следовать всем Вашим рекомендациям, обязуюсь выполнять все предписания.

Re: Русский зимостойкий виноград

Добавлено: 04 апр 2011, 22:12
Виктор Дерюгин
Автор сообщает о 50-ти литрах сока с куста, это примерно 70 кг винограда.
Сообщение от Акованцев Михаил
В своё время, амурские сорта Потапенко и Гусева, в Воронеже, были сильно разрекламированы. Почти каждый виноградарь их приобрёл.
Лично у меня - Аметистовый, Неретинский (Потапенко), Золотая звезда (Гусева), заплодоносили лишь на 5-й год!! (очень медленное развитие). К тому-же, чуть оттепель и морозец, все цветочные почки вымерзают полностью. Ягоды кислые, вино получается типа сливянки (жжёная слива), слегка напоминает и Кагор. Конечно на любителя, но мне не понравилось и, всё удалил, в т.ч. и Мариновский. Другое дело, сорта Аделия Васьковского. Любой сорт Васьковского, чем-то удивляет, что резко отличает его сорта от других. Кто понимает в селекции, то знает, что получить устойчивый гибрид первого поколения, без его дальнейшего расщепления, почти невозможно, но Васьковского №5 (В-5) - (Алёшенькин х Амурский), что-то уникальное (в Воронеже милдью не болеет). Известны так-же его сорта: Адель, Экспресс, Экспрес-ранний и др. Но особенно следует отметить амурские сорта Олега Гальвера (Дальний Восток). П-26, у меня, заплодоносил в год посадки зелёным черенком!! (сравните с Аметистовым и Неретинским!), П-25 и П-33, на следующий год. Перегрузки урожаем не боятся. Не болеют. Подробно см. "Атлас северного винограда" М.Абузова 1-2 издание. Олег Гальвер выделил ещё ряд сортов превосходящих предыдущие, но пока он ведёт их интенсивное сортоиспытание. Будем ждать...

Сообщение от "Прибывший" Воронеж
Не могу не добавить свои наблюдения и выводы.Мои Неретинский и Аметистовый на 5 год после посадки дали по 10,13 литров с куста превосходного сока.Випиваешь стакан -ещё хочется!Делаю вино-получается темно-красное ,терпкое ,немного с приятной горчинкой,с тонами чернослива,черной смородины,вишни.Устойчивое к окислению.Ухода за ними не делаю,кроме осенней обрезки.Зимуют на 2х плоскостной шпалере без укрытия.Обрезка на 2 глазка.А вот от сортов Амурский-Потапенко1,2,3,4,5 отказался,т.к.очень мелкие.И еще скажу,что приходилось дегустировать вино из сортов Золотая звезда, Мариновский,Памяти Окуджавы от разных виноградарей.Результаты разные т.к.опыта маловато.Но вкус сока очень похожий,а урожайность впечатляет.50 и более литров с куста.Моё твердое убеждение - для северных виноградарей-виноделов эти сорта надо сажать.
http://forum.vinograd.info

Re: Русский зимостойкий виноград

Добавлено: 04 апр 2011, 22:52
Олег Шведов
Виктор...скорее всего просто ошибка..
а урожайность впечатляет.50 и более литров с куста.
Урожайность в литрах не измеряют...

Re: Русский зимостойкий виноград

Добавлено: 05 апр 2011, 00:02
Виктор Дерюгин
Олег Шведов писал(а): Урожайность в литрах не измеряют...
Олег, конечно. Как автору удобнее, так он и написал.
Для этого нужно урожай с куста давить отдельно... :?: