Как ловить и беречь тепло на севере?

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Юлия
Завсегдатай
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 11:06
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Юлия
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как ловить и беречь тепло на севере?

Сообщение Юлия »

Здравствуйте, Александр!
А Вы не думали к этой конструкции еще и крышу соорудить, тогда и дождь не почем!
У меня в пристенке три куста, вроде растут нормально...но утреннее солнышко им недоступно...А у Вас кусты освещены полностью, будем брать на вооружение. :yes:
с уважением , Юля.
Изображение
Аватара пользователя
new558
Освоившийся
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 01:05
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Александр
Откуда: Виноградник 58°44′. СШ и 35°32′. ВД , высота 140 м
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как ловить и беречь тепло на севере?

Сообщение new558 »

Виноград выращиваю в связи с внезапно возникшим желанием его выращивать. Цель – свое виноградное вино. Свойства сортов винограда приведу описательно, мои слова – можно есть – означают – спелый и сладкий. Сахар и кислотность в сентябре было нечем мерять, сейчас уже купил и рефрактометр, и измеритель PH …
Сорта на моем участке, ситуация на конец 2013 года:
1. Альфа, от Гусева С.Э., возраст 4 года, сильнорослый, урожайный, можно есть в конце сентября, получается приличное сухое вино с легким вкусом лабруски. Весной 2013 все кусты пересадил к сетчатому забору, пересаживал с большим комом земли - урожай осенью был около 3 кг с куста. В этом году Альфу не укрыл - посмотрю, что получится ...

2. ХЗЧ Черный, взял у товарища (по внешнему виду листьев и кистей, как мне кажется, похож на Хасанский Боуса), возраст 2 года, очень сильнорослый, урожайный, к 15 августа можно есть (хотя косточки белые) в это время вкуса лабруски нет, появляется небольшой вкус лабруски к концу сентября. С трех кустов в конце августа собрал 7 кг, собрал рано из-за того, что стали объедать птицы. Растет у меня на беседке, через пару лет перестану укрывать, товарищ у которого взял этот сорт, через 4 года его перестал укрывать, в этом году у него урожай с 3 пятилетних кустов 80 кг. Этот сорт буду у себя разводить.

3. Коринка русская, возраст 3 года, взята из старого виноградника в Нижегородской области, к 15 августа можно есть, в этом году было 6 кисточек, примерно по 70 гр., мгновенно самостоятельно было съедено 4 летним внуком с куста. Хотел убирать, ягода маленькая и кисть маленькая – теперь понял, если есть маленькие дети, то этот сорт нужно иметь на участке.

4. Московский устойчивый, из Вологодского питомника, возраст 2 года, в этом году было по одной сигналке на куст. Вроде бы есть можно. Созрели в сентябре. Своего мнения о сорте пока нет.

5. Таежный, от Гусева А.Ф., возраст 2 года. Из двух саженцев один вымерз, в первый год сидели - 4 … 5 листьев прирост, на второй год у оставшегося – 60 см прироста. Буду ждать, что получится …

6. Таежный кишмиш, от Гусева А.Ф. он его получил от Сидоренко, возраст 1 год, 60 см прироста в этом году. Буду ждать, что получится …
7. Таежный кишмиш розовый, от Гусева А.Ф. он его получил от Сидоренко, возраст 1 год, 60 см прироста в этом году. Буду ждать, что получится …

8. Платовский, от Гусева С.Э., возраст 3 года, в этом году были сигналки, съели в сентябре. Свойства сорта соответствуют его описанию у оригинатора. Этот сорт буду у себя разводить.

9. Кристалл, от Сильнова В.Н., возраст 1 год, 60 см прироста в этом году. Буду ждать, что получится …

10. Рилайнс Пинк Сидлис (РПС) , от Гусева С.Э., возраст 3 года, в этом году были сигналки, съели в сентябре. Женщины были в восторге от вкуса. Этот сорт буду у себя разводить для привлечения женщин 

11. П-25, от Гусева А.Ф., возраст 2 года. Два куста, в первый год сидели - 4 … 5 листьев прирост, на второй год 60 см прироста. Буду ждать, что получится …

12. П-33, от Гусева А.Ф., возраст 2 года. Два куста, в первый год сидели - 4 … 5 листьев прирост, на второй год 60 см прироста. Было 2 кисточки сигналки на одном кусте, в конце октября ягоды были совершенно не окрашены и на вкус зеленец. В этом году осенью приобрел черенки П-26 и П-33 у Акованцева, надеюсь, укоренятся и весной 2014 г. посажу. Буду ждать и сравнивать, что получится …

13. Вэлиант, саженцы от ВиноГуру Москва, возраст 2 года. Купил порядка 8 саженцев разных сортов, осталось после высадки в ОГ только два кустика этого сорта. Саженцы были из тоненьких черенков на 2 почки, получал в Питере через доставочную контору, если бы видел перед покупкой, то не купил бы. В этом году с 2 кустов 2 кг, прирост порядка 3 метров, вкус лабруски почти не ощущается, кисти маленькие и ягода мелкая. По внешнему виду соответствует данным оригинатора. В этом году я его укрыл, на будущий год собираюсь пустить его над окнами дома по стене юго-запад (надеясь на исключительную зимостойкость по описанию, у нас в этом году в феврале было -44) и больше не укрывать.

14. Один, от Гусева А.Ф., посажен весной 2013 г., в этом году прирост около 2 м.

15. Триумф, от Гусева А.Ф., посажен весной 2013 г., в этом году прирост около 60 см.

16. Памяти Стреляевой, получен из Кушнаренковского селекционного центра, посажен весной 2013 г., в этом году прирост около 40 см.

17. Юбилейный, получен из Уфы - растет на даче друзей, у меня посажен весной 2013 г., в этом же году прирост около 100 см. В этом году 3 летний куст на даче друзей дал урожай 60 кг, были кисти до 2 кг.

18. Карагай, получен из Кушнаренковского селекционного центра, получен весной черенками, посажен весной 2013 г., в этом году прирост около 40 см.

19. Башкирский, получен из Кушнаренковского селекционного центра, посажен весной 2013 г., в этом году прирост около 40 см.

20. Пино Менье, получен в подарок от Даши Норд, возраст 2 года. На удивление хорошо перенес зиму 12/13 годов, прирост к старой древесине в 2013 году 1 м, всего куст около 2 м, но в целом рост побегов сдержанный. Жду виноград.

21. Русвен, возраст 2 года, в 2013 году прирост около 1 м.

22. Брускам, получены в подарок от Даши Норд 10 сеянцев. Наверное, 1 годичные, в 2012 году посадил у себя. Растут в школке, после зимы 12/13, осталось 7 кустиков. Школка укрывается. Посмотрю сколько шт переживут зиму 13/14 годов.

23. Амурский, приобрел в питомнике МГУ в Чашниково, возраст 6 лет. Судя по всему, дикая форма. Ягода мелкая, косточка почти на весь объем ягоды, кисть растрепанная, вкус ординарного европейского винограда (никакой лабруски) - к 15 сентября вполне приемлемый. Растет как декоративная лиана на различных моих строениях. Листья очень хорошо идут на Долму (голубцы из виноградного листа) и сам виноград тоже съедается, его правда получается немного. Пробовал на компот, как пишут некоторые форумчане, на мой вкус не годится – появляется какой-то дополнительный странный привкус …

24. Загадка Шарова, получен из Бийска из БТИ, посажен весной 2013 г., в этом году прирост около 1,5 м.

25. Неизвестный американский белый, получен из Бийска из БТИ, посажен весной 2013 г., в этом году прирост около 80 см. Со слов людей его выращивающих в Бийске в БТИ - по свойствам неизвестного, в наших условиях это очень ранний или ранний сорт (по общепринятой классификации). Вегетационный период около 120 дней. Сахаристость 18%, кислотность не более 9 в холодные годы и 6 г/л в жаркие. Позволяет получать сухой столовый виноматериал без каких либо добавок.

26. Изабелла, привезен на пробу из деревни в Белоруссии, там растет практически в диком виде. Возраст 3 года, в этом году дал урожай около 2 кг. Ягода мелкая, кисть растрепанная, кислятина – хотел выкапывать и выбрасывать – делал вино из Альфы, получилось розовое, этой Изабеллой покрасил вино в благородный рубиновый цвет. Оставлю на краску, посажу где-нибудь у забора …

27. Еще одна Изабелла, получена из Уфы - растет на даче друзей, у меня посажен весной 2013 г., в этом же году прирост около 100 см. Друзья характеризуют ее как исключительно вкусную и сладкую на соки и компоты.
Ну вроде бы про все свои сорта написал, если и забыл то не больше 2 … 3 сортов.
В 2014 году буду увеличивать виноградник, уже подготовил место – около 4 соток. Буду сажать 4 ряда на классической шпалере. Один ряд - ХЗЧ Черный, один ряд - Платовский, а на оставшиеся 2 ряда планирую сорта полученные от Акованцева и со своей школки.
С уважением, Александр
Аватара пользователя
new558
Освоившийся
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 01:05
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Александр
Откуда: Виноградник 58°44′. СШ и 35°32′. ВД , высота 140 м
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как ловить и беречь тепло на севере?

Сообщение new558 »

БОБ писал(а):Александр, а если ряды расположены север-юг, то спиной к северу защиту не поставишь. Тогда как?
Здравствуйте !
Тогда просто буду делать ряд параллельный шпалере, с севера на юг, из стоек с поликарбонатом. А с севера будет общий сплошной деревянный забор, 2 м от начала шпалеры. Я так уже сделал для посадок на будущий год.
С уважением, Александр
Аватара пользователя
new558
Освоившийся
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 01:05
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Александр
Откуда: Виноградник 58°44′. СШ и 35°32′. ВД , высота 140 м
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как ловить и беречь тепло на севере?

Сообщение new558 »

Юлия писал(а):Здравствуйте, Александр!
А Вы не думали к этой конструкции еще и крышу соорудить, тогда и дождь не почем!
У меня в пристенке три куста, вроде растут нормально...но утреннее солнышко им недоступно...А у Вас кусты освещены полностью, будем брать на вооружение. :yes:
Здравствуйте !
Как я предполагал, смысл такой конструкции в защите от северного холодного ветра. Мое мнение, защищать от дождя не нужно. Во Франции и на югах защищают от дождя виноград отдельных сортов и предполагают, что сухой куст будет менее подвержен грибковым заболеваниям. я живу в Питере, участок 430 км от Питера - в нашей местности грибковые заболевания винограда не актуальны. И сортов которые нужно защищать от дождя у меня нет. Кроме того, без дополнительных конструкционных элементов "крышу" сломает первым снегом - внутренний размер конструкции 4 м длиной и один м шириной. А я стремился еще и к минимальной стоимости и к минимальным трудозатратам - у меня таких десять конструкций. За 2 года конструкция себя оправдала - в прошлом году сильный ветер повалял в деревне заборы - конструкции осталась целыми.
С уважением, Александр
Аватара пользователя
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Сообщения: 2240
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 14:48
Город: Москва - Кашира
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как ловить и беречь тепло на севере?

Сообщение Сухонос Сергей »

Александр, а если ваша конструкция с севера, то зачем её делать прозрачной? Рубероид дал бы больший эффект, не только защищал от ветра, но ещё и нагревался.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Аватара пользователя
new558
Освоившийся
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 01:05
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Александр
Откуда: Виноградник 58°44′. СШ и 35°32′. ВД , высота 140 м
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как ловить и беречь тепло на севере?

Сообщение new558 »

Сухонос Сергей писал(а):Александр, а если ваша конструкция с севера, то зачем её делать прозрачной? Рубероид дал бы больший эффект, не только защищал от ветра, но ещё и нагревался.
Здравствуйте !
Прозрачность позволяет размещать такие конструкции друг за другом (с севера на юг), а сплошная стенка будет за собой затенять. Кроме того, рубероид не конструкционный материал - под него нужно будет делать стенку из какого-то материала. В общем случае, нужно делать деревянный или какой-нибудь еще щит, на него прибивать рубероид, обеспечить чтобы рубероид ветром будет надрываться ... Поликарбонат сам по себе держит ветровую нагрузку, если вы обратили внимание, вся конструкция держится на 3 уголках забитых в землю, при этом прочность во всех направлениях обеспечивает форма конструкции и "совместная прочность" примененных материалов - поликарбонат, металл и деревянный брус 60мм х 60мм. Если не нужна прозрачность (а мне была нужна прозрачность), то можно покрасить поликарбонат. По моему, это лучше чем рубероид :D
С уважением, Александр
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Как ловить и беречь тепло на севере?

Сообщение александр-зеленоград »

new558 писал(а):.... По моему, это лучше чем рубероид :D
С уважением, Александр
Да,рубероид в этом отношении хуже,он долго не прослужит.
Только в варианте если его прикрепить должным образом к забору.
Все равно,через несколько сезонов он очень охрупчивается и сыпется.
В одном из вариантов я применил черный изолон - толстый черный материал типа толстого рубероида,но более эластичный.Вот он висит уже три сезона без видимых проблем.

А поликарбонат - отличный материал.Если его еще и покрасить со стороны винограда темной и стойкой краской,то это решение многих проблем надолго...
Конечно,надо выбирать конструкцию так,чтобы особо не затенять соседние ряды.

Можно использовать и мини-укрытия,как это делаю я(посмотреть можно в моей теме).
Ведь ловить тепло надо не на всей фронтальной плоскости,а только внизу - там нужно тепло корням и гроздям для скорейшего созревания.
А вверху фотосинтез идет своим путем,там нужна освещенность...
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 307 раз

Re: Как ловить и беречь тепло на севере?

Сообщение oleg.saratov »

александр-зеленоград писал(а): В одном из вариантов я применил черный изолон - толстый черный материал типа толстого рубероида,но более эластичный.
Здравствуйте Все.Александр,а если что-то отражающее.Оцинкованное железо (профлист) например.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Как ловить и беречь тепло на севере?

Сообщение александр-зеленоград »

oleg.saratov писал(а): Здравствуйте Все.Александр,а если что-то отражающее.Оцинкованное железо (профлист) например.
Можно и это,но черный цвет лучше.
Дело в том,что поглощая излучение видимого диапазона спектра солнечного излучения,темная поверхность(в физике говорят о модели ЧЕРНОГО ТЕЛА) переизлучает в тепловую часть спектра(ближний ИК и ИК диапазоны),которые являются тепловыми.
Поэтому и желателен черный цвет.

Профлист тоже хорошо,но там меньше перейдет в тепло.
Но такой вариант все равно хорош,если нет другого.

Я проводил прямой эксперимент с нагревом одинаковых емкостей воды при отражении от черного забора и отражающего.
В случае черного вода грелась быстрее и на температуру на 2*С выше.Условия и методика эксперимента соблюдены.
Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2236
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как ловить и беречь тепло на севере?

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а): Наиболее интенсивный рост однолетних побегов,формирование цветков и закладка зачаточных соцветий в почках зимующих глазков происходит при среднесуточной температуре 25-30*С.
Для нормального оплодотворения завязи необходима температура не ниже 15*С.
Для созревания винограда лучшая температура 28-32*С.
:
Уважаемый Александр! Большое спаисибо за ваше плодотоворное участие в форуме - сразу чувствуется серьезный и рациональный подход ко всем проблемам. Но вот приведенные выше данные повергли меня в шок . Если "закладка зачаточных соцветий в почках зимующих глазков происходит при среднесуточной температуре 25-30*С" , то оставь надежду всяк виноград выращивающий в Подмостковье - таких температур (среднесуточных ) у нас "отродясь " не бывало, кроме "грячего лета " А ведь закладка соцветий - процесс длительный. Да и созревание при 28-30 С для нас в сентябре - недостижимый идеал. Может быть вы выращиваетет основные ваши сорта в теплицах ? Чтобы не было путанницы следует разделять темы форума на ОГ И теплицы - это две большие разницы....
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Татьяна Бобровская и 384 гостя