Перефразируя:.. - Если вы справитесь на своём винограднике без химии на протяжении всего вегетационного периода, то справитесь и без Алирин-Гамаир.Моргана писал(а):...И она ответила мне, что мнение большинства её покупателей-виноградарей таково: "Если вы справитесь на своём винограднике без химии на протяжении всего вегетационного периода, то тогда имеет смысл пользоваться ими, а если нет- то и не стоит затеваться.."
На самом деле сначала нужно научиться работать с химией, научиться понимать свой виноградник без слов(читать: До опадения листьев от заболеваний), научиться содержать общий инфекционный фон участка в одной, ровной фазе, свести уровень заболеваемости к минимуму и.. пережить момент "взлёта" , когда уверенность в собственных силах перерастает в леность и приводит к резкой и внезапной вспышке болезней. Это всё будет,если вы решили сделать свой виноградник органическим в той степени, которая зависит от вас лично. От чего бы мы не профилактировали или лечили наши растения стоит помнить- если даже химия не панацея, то БИО-препараты тем более. И работать с ними нужно учиться. Долго и с потерями. Без них к сожалению не получится.