ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Сайт    •Сорта    •Статьи    •Саженцы    •Новости    •Анализ плодоношения сортов

Текущее время: 23 ноя 2017, 18:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 17:03 
Не в сети
Завсегдатай

Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Сообщения: 11518
Фотографии: 13
Благодарил (а): 26487 раз.
Поблагодарили: 26989 раз.
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
skype: manechka19591
Для новичков, которым пока неведомо само понятие САТ :)

Аббревиатура САТ расшифровывается, как Сумма Активных Температур. Понятие САТ определяет то, чем мы руководствуемся, выбирая для себя тот или иной сорт винограда для посадки. Если проще, то это количество тепла, которое получает растение за весь вегетационный период. Если мы знаем САТ своего региона, то мы сможем правильно определиться с выбором сортов.

В характеристике сортов дана эта позиция - САТ. Но она имеет два показателя - нижний и верхний.
Если рассуждать логически, то выбирая для себя сорт с САТ меньше, чем минимум САТ для своего региона, мы выбираем гарантию того, что этот сорт будет нормально созревать в наших условиях.
Для успешного выращивания сортов с САТ больше, чем минимальный показатель региона, мы должны быть готовы к "сюрпризам"...
А выбирая сорт с бОльшим САТ, чем нижняя граница САТ для своего региона, мы обрекаем себя на расстройство, а посаженный куст на вечные мучения......если не прибавим различными способами САТ.

Температурный минимум роста и развития винограда - это +10*С.
Т.е. САТ для своего региона можно рассчитать, сложив все температуры за вегетационный период, которые превышают уровень +10*С.

Готовлю занятие по посадке винограда, а посадка зависит и от САТ в т.ч. ....

Сейчас попыталась узнать (в готовом виде) САТ для своего региона, и случайно наткнулась вот на такую информацию. САТ дается для многих культур, но не для винограда.....Хотя сортов с САТ, равным нашему множество...А имея возможность посадить виноград в различных пристенках, под крышей, или используя разные экраны, можно бы замахнуться и на сорта с САТ повыше...

Вопрос: помогите найти сайт, ориентированный и на Курск, и на виноград :D
Или подскажите, какая культура из выпадающего списка больше похожа на виноград по значению САТ.
Ссылка

_________________
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.



За это сообщение автора Марина Протасова поблагодарили: 4 Александр А, biocenosis, Сергей П., Филиппов Олег
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 17:57 
В сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 10:49
Сообщения: 1004
Фотографии: 3
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2141 раз.
Поблагодарили: 2448 раз.
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Марина Протасова писал(а):

Вопрос: помогите найти сайт, ориентированный и на Курск, и на виноград

Тот же сайт, в температурных характеристиках выбрать Активные(эффективные), вверху появится виноград. :pardon:



За это сообщение автора Elektronik_t поблагодарили: 6 Арманьяк, Александр А, александр-зеленоград, biocenosis, Сергей П., Марина Протасова
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 18:54 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Сообщения: 1040
Благодарил (а): 2557 раз.
Поблагодарили: 2414 раз.
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Марина Протасова писал(а):

САТ для своего региона можно рассчитать, сложив все температуры за вегетационный период, которые превышают уровень +10*С.

САТ для своего региона можно рассчитать, сложив все среднесуточные температуры за вегетационный период, которые превышают уровень +10*С.



За это сообщение автора biocenosis поблагодарили: 4 Аббасов Вахид, Сергей П., Icce, Марина Протасова
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 00:09 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 май 2012, 10:57
Сообщения: 1191
Фотографии: 0
Откуда: Мордовия Ш 53.52 Д44.22
Благодарил (а): 1546 раз.
Поблагодарили: 2909 раз.
Город: гИнсар
Подпись: Владимир,на ты
skype: insar65
Вот инструкция с примером по нашей службе:

Изображение

Добавлено спустя 49 минут 14 секунд:
Elektronik_t писал(а):

Тот же сайт, в температурных характеристиках выбрать Активные(эффективные), вверху появится виноград. :pardon:


Там есть небольшая неточность:напротив эффективные в скобочках стоит(>10).Но больше 10 - это относится к активным температурам(они применяются для теплолюбивых культур).Эффективные темперутуры рассчитываются по другому и применяются для холодостойких культур.Я как раз подсчитываю на метеостанции эффективные температуры:суммируются температуры выше 5гр за вычетом этих самых пяти(если температура 8,6гр,то берется 3,6).Сумма активных температур получается выше эффективных(по крайней мере в нашей полосе,это видно и по графику).

_________________
С уважением,Владимир.



За это сообщение автора Владимир Демидкин поблагодарили: 6 александр-зеленоград, biocenosis, Сергей П., Филиппов Олег, Вера Черемискина, Марина Протасова
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 01:41 
В сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Сообщения: 2325
Благодарил (а): 4189 раз.
Поблагодарили: 3868 раз.
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Владимир Демидкин писал(а):

Там есть небольшая неточность:напротив эффективные в скобочках стоит(>10).Но больше 10 - это относится к активным температурам(они применяются для теплолюбивых культур).Эффективные температуры рассчитываются по другому и применяются для холодостойких культур.Я как раз подсчитываю на метеостанции эффективные температуры:суммируются температуры выше 5гр за вычетом этих самых пяти(если температура 8,6гр,то берется 3,6).Сумма активных температур получается выше эффективных(по крайней мере в нашей полосе,это видно и по графику).


Владимир,всё там правильно ..... вот пояснения на этот счет ...

Цитата:
Теплообеспеченность. Основными показателями терморесурсов территории и потребности растений в тепле являются суммы активных и эффективных температур.Активная температура – это среднесуточная температура воздуха после перехода через биологический нуль развития данной культуры. Действительно, для каждой культуры свойственен свой собственный биологический нуль, после достижения, которого растение начинает активно вегетировать. Для большинства зерновых биологическим нулем является температура 5 о С, хотя для многих растений эта температура повышается до 15-17 о С. Например, у озимых и ранних яровых зерновых среднесуточная температура начала вегетации составляет около 5 о С, у поздних яровых она в два раза выше – около 10 о С, а у теплолюбивых растений, таких как рис, хлопчатник уже 15 о С, не говоря о тропических теплолюбивых (сахарный тростник, финиковые пальмы), у которых она составляет 20 о С.Соответственно, для характеристики теплообеспеченности данного района надо сложить все среднесуточные температуры для тех дней, когда эти температуры превышали биологический нуль. Мы получим сумму активных температур. Вполне понятно, что для различных культур эта сумма неодинакова: для нетребовательных к теплу овощных растений она составляет всего 400-500 о С, а для тропических многолетних возрастает больше, чем на порядок, до 5000-6000 о С.Кроме активной температуры используют еще и показатель эффективной температуры. Эффективная температура – это разность между среднесуточной температурой и биологическим нулем для данной культуры. Получается, что при подсчете суммы активных температур складывают все среднесуточные температуры для определенного периода, а для суммы эффективных температур – суммируют разности между среднесуточной температурой и биологическим нулем.В большинстве случаев, для стандартизации и удобства сравнения теплообеспеченности разных территорий за биологический ноль принимают температуру в 10 о С. Тогда можно сложить все среднесуточные температуры для тех дней, когда среднесуточная температура превышала 10 о С. Эта величина также будет характеризовать теплообеспеченность территории, термические ресурсы.

_________________
как мы мыслим, так и делаем .....



За это сообщение автора Филиппов Олег поблагодарили: 2 biocenosis, Сергей П.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 08:11 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Сообщения: 1040
Благодарил (а): 2557 раз.
Поблагодарили: 2414 раз.
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Владимир Демидкин писал(а):

Я как раз подсчитываю на метеостанции эффективные температуры:суммируются температуры выше 5гр за вычетом этих самых пяти(если температура 8,6гр,то берется 3,6).Сумма активных температур получается выше эффективных(по крайней мере в нашей полосе,это видно и по графику).

Сумму активных температур САТ и сумму эффективных температур СЭТ можно рассчитывать по отношению к любой базовой температуре, условно выбираемой за биологический нуль. Для теплолюбивых культур виноград, персик, и т.д. в качестве биологического нуля (базовая температура) принято брать +10 градусов, а для менее теплолюбивых растений, например, зерновых типа пшеницы, овса и др. +5. Поэтому есть САТ(10), САТ(5) и СЭT(10), СЭТ(5).
Изредка биологи подсчитывают САТ и СЭТ для других базовых температур, например, для +1, +3, +7 или других необходимых значений.



За это сообщение автора biocenosis поблагодарили: 5 Аббасов Вахид, Сергей П., IRIS, Вера Черемискина, Марина Протасова
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сумма Активных Температур - САТ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 10:23 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 май 2012, 10:57
Сообщения: 1191
Фотографии: 0
Откуда: Мордовия Ш 53.52 Д44.22
Благодарил (а): 1546 раз.
Поблагодарили: 2909 раз.
Город: гИнсар
Подпись: Владимир,на ты
skype: insar65
Где как не знаю,а у нас в агрометеорологии есть два официальных понятия:эффективные и активные температуры.Из 6 станций только одна ведет подсчет САТ,так как мы все таки зона северного земледелия.Мы же подсчитываем эффективные температуры,они суммируются ежедневно и входят в ежедекадный отчет.

_________________
С уважением,Владимир.



За это сообщение автора Владимир Демидкин поблагодарили: 5 александр-зеленоград, biocenosis, Сергей П., Вера Черемискина, Марина Протасова
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реальные сроки вызревания винограда в моих условиях.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 11:51 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2013, 17:15
Сообщения: 955
Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
Благодарил (а): 4488 раз.
Поблагодарили: 3521 раз.
Город: Челябинск
Подпись: Ирина
Ничего усложнять не надо. :(
простая тема- Анализ плодоношения моих сортов в 2016г. и сравнение с заявленными характеристиками выращиваемых сортов.
предлагаю ее и придерживаться.

_________________
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение



За это сообщение автора irina+ поблагодарили: 4 Александр А, Сергей 1961, Сергей П., Янн
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реальные сроки вызревания винограда в моих условиях.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 12:51 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 18:15
Сообщения: 1552
Благодарил (а): 5640 раз.
Поблагодарили: 7489 раз.
Город: Пушкино
Подпись: Янн
Гуцу Михаил писал(а):


В пределах одного и того же участка, при одной и той же агротехнике, одна и та же форма может показывать существенно разные сроки.
Постоянно, на примере двух кустов Кодрянки, показываю в теме "Виноград Подмосковья"(вчера была очередная информация для сравнения). Срезка первых гроздей с куста №1 была 14.08.16г. (03.09 срезали последние три грозди ), на куст № 2 только несколько дней назад закончилось полное окрашивание... Так, какой же срок созревания Кодрянки на моём Участке?
Янн:- Михаил,
Цитата:
В пределах одного и того же участка, при одной и той же агротехнике,
чудес не бывает, значит есть в чём то разница. Может прогрев у одного куста сильнее был, или раньше укрыт,или земля сильнее промёрзла. Тебе виднее ,что на твоём участке. И потом надо знать когда начали распускаться почки. А не только когда ягода спеть начала.

_________________
Когда то мечтал иметь 9 кустов винограда и теперь опять мечтаю, иметь 9 кустов винограда.



За это сообщение автора Янн поблагодарил: Сергей П.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реальные сроки вызревания винограда в моих условиях.
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 12:54 
Не в сети
Освоившийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2009, 13:14
Сообщения: 489
Откуда: г.Казань
Благодарил (а): 533 раз.
Поблагодарили: 1096 раз.
Город: Казань
Подпись: Ольга
У меня на участке, не смотря на очень жаркое лето сроки в вызревании не сильно сдвинулись.
Сейчас стала считать и задумалась, КАК можно определить СРОК СОЗРЕВАНИЯ, если, например, Коринка Русская как начали щипать в середине августа, так в эти выходные сняли довольно много, но и тогда и сейчас она по ощущениям сладкая и вкусная - какой срок ставить???.
Но ближе к теме
распускание почек началось 7 мая - поэтому считала от 9 мая.
на 21.08.16, т.е. 15 недель или 105 дней - были полностью вкусны и готовы Коринка Русская, Зариф и Тукай, 342-й, Платовский, хотя щипать стали числа с 15-го.
на 04.09.16, т.е. 17 недель или 120 дней - сняты на еду Кодрянка, Кристалл, Виктория, Дружба, Эйнсет Сидлисс, Загадка Шарова, (остатки Коринки и 342-го - они все так же по вкусу, не сильно разнятся от сбора 21.08.16).
Оговорюсь, считаю по неделям, т.к. в саду бываю по выходным.
на 28.08.16 ели все подряд, поэтому по Эйнсет сидлисс и Загадке Шарова можно поставить срок 112 дней.



За это сообщение автора Виноградинка поблагодарили: 9 александр-зеленоград, Сергей 1961, Сергей П., Светлана (Видное), e46m, Елена Александровна, Nick041, Вик, Янн
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru