Вера, лозу я "почернил", хотя она и до этого была не светлаяВера Бова писал(а): Я тоже ЗА эти уши- Муромца.
Вот посмотрите, Сергей- типичный Муромец, сравнивайте на здоровье.
По поводу урожайности..чуток перегружен куст- можно было бы смягчить подкормкой, но это вряд ли входит в планы владельца куста с ваших фотографий. А по вложению 6666 - от оидиума пролечить бы его.. пару сезонов. ну совсем уж лоза черная.
Вы все говорите — Муромец, но я, такой упёртый, всё равно сомневаюсь ))) Я бы и рад был, если Муромец, но Муромец это ранняя столовка с массой грозди 400 гр. и более, а данный ХЗЧ есть все основания относить к красновинным технарям.
Ещё я немного ошибался со сроками созревания.
В общем, я получил дополнительную информацию от владельца куста, поэтому соберу всё вместе в этом сообщении:
ХЗЧ, когда-то посаженный как Зилга, коей ни в коей мере не является, хотя бы по причине полного отсутствия лабруски во вкусе. То есть пересорт. Кусту ок. 10 лет.
—Стал "открытием" на слёте белорусских виноградарей и виноделов.
—Из данного ХЗЧ получается очень недурное вино! Это отметили не только участники, но и в перв. очередь сомелье.
—Сорт неукрывной(!) для условий Минской обл. (растет на перголе), и все эти годы ежегодно давал стабильный урожай. Исключением стал 2017г., но не из-за перезимовки, а из-за заморозка 1-2 июня.
—Срок созревания — третья декада сентября - вторая декада октября (для Минска)
—Вес грозди — 100-200г. при отсутствии нормировки. При нормировке может быть 250 и более.
—Урожайность 35-45 кг. с двух лоз и эффективной площади данной перголы 15 кв.м., при обрезке 3-5 гл.
—Вкус гармоничный. Шкурка средней толщины, съедаемая. В ягоде 2-3 довольно крупных косточки.
—Сахар до 22 Брикс (Минск), кислотность 6-9.
—Сокоотдача 72-74%, сок при раздавливании среднеокрашен, но нельзя сказать, что красильщик.
—В условиях загущенности и плохой проветриваемости на придомовой перголе требовались обработки от милдью.
—Оидиума и серой гнили за весь период не наблюдалось.
Фотографии: