А что, эти гряды-клумбы насыпаны из родного кислого московского суглинка?lira писал(а):Ох, боже ты мой! Пока писала предыдущий пост, тут уже и Сусова приплели.
Ирина! Ну какие навозные клумбы,о чем Вы! Сходите Вы хоть в Мичуринский сад, посмотрите, поспрашивайте у агрономов. Нет там никаких навозных клумб, есть рекомендация в некоторых случаях сажать плодовые на приподнятые гряды.
А уж если на кого-то ссылаетесь без их на то согласия, то хотя бы точно цитируйте или хотя бы давайте ссылки на их собственные высказывания.
Виноград в Волгограде
-
- Освоившийся
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 01 мар 2011, 18:13
- Город: Москва
- Подпись: Ирина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы к Вячеславу.....
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1529
- Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы к Вячеславу.....
Ирина! Все остальные, Седов, Кичина и т.д. вообще никакого отношения к почвоведению не имеют, и сомневаюсь что они читали лекции по этому вопросу. Кичина наверное, про малину, Седов наверное, что-нибудь про сортимент деревьев и кустарников. Правда, может с течением времени они стали многостаночниками? Давно уже не смотрела Вестник цветовода, что там у них происходит.
Нет, завозили тамбовский черноземРодничок писал(а): что, эти гряды-клумбы насыпаны из родного кислого московского суглинка?
Последний раз редактировалось lira 05 мар 2011, 16:40, всего редактировалось 3 раза.
Ольга
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5152
- Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
- Город: Венев, Тульская обл.
- Подпись: Антонина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы к Вячеславу.....
Ирина, а вот эти "клумбы" прям из навоза делаются, что из коровки только вышел? Или он хорошо уже "перепрел" и выглядит как земля (как у нас это называют перегной) Все таки на наших суглинках, всегда свежего навоза избегали, ждали когда "перегнеёт". Как по простому говорили-сожжет навоз то все.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Сообщения: 4777
- Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
- Город: Москва-Жуковский МО
- Подпись: С уважением, Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы к Вячеславу.....
Милые Дамочки
Небольшое предостережение, по поводу Подмосковного навоза. У нас нет относительно чистого... Почему? У нас нет альпийских лугов. И весь навоз с тяжелыми металлами, в Раменском районе уж точно. Кругом автотрассы, со всеми вытекающими.
Поэтому навоз под розы - "Роза дитя навоза" - это прекрасно, а под то, что мы едим, не надо.
И теперь о вашей дисскусии - всегда знал и по сей день так считаю, что навоз подкисляет почву.
Небольшое предостережение, по поводу Подмосковного навоза. У нас нет относительно чистого... Почему? У нас нет альпийских лугов. И весь навоз с тяжелыми металлами, в Раменском районе уж точно. Кругом автотрассы, со всеми вытекающими.
Поэтому навоз под розы - "Роза дитя навоза" - это прекрасно, а под то, что мы едим, не надо.
И теперь о вашей дисскусии - всегда знал и по сей день так считаю, что навоз подкисляет почву.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы к Вячеславу.....
Позвольте поучаствовать ...
Антисептический свойства торфа были известны в глубокой древности. Сфагновый мох часто применяли как кровоостанавливающее и жаропонижающее средство. А внесением навоза производится инокуляция сапрофитов целлюлозы и сапротрофов.Родничок писал(а):Как выращивали на навозе растения, любящие карбонатные почвы, так и выращивают. И старые рекомендации ученых по этому поводу ничем не отличается от теперешних. Сусов считает, что лучший способ выращивания плодовых на кислых почвах - навозные клумбы, лет ему много и опыта тоже. Траннуа говорит, что без навоза в Подмосковье нереально вырастить здоровую вишню, любящую нейтральные карбонатные почвы, приводя при этом примеры, как у нас закладывались сады раньше.Светлана писал(а):...навоз отличается по степени своей зрелости, и за основу могут быть взяты какие то его стадии. А если за основу взять то, что под влиянием микроорганизмов навоз минерализутся - то это процесс окисления, а он всегда сопровождается кислой реакцией, он же окисляется до углекислоты и углекислого газа. Спорить не буду, это моё личное мнение.
В свежем навозе такого количества аммиака нет! Большое количество аммиака - следствие анаэробных условий разложения субстрата навоза и остатков микроорганизмов. Критическая концентрация в момент "горения". NН3 легче воздуха и быстро улетучивается, если не использовать кучей.Родничок писал(а):Повторю известный мне негатив от навоза: в свежем много аммиака, который в таком количестве обжигает растения, отсюда рекоммендации разводить во много раз.
...аммиака. (Метан в данных условиях нетоксичен).Родничок писал(а):Второе - при неправильном хранении и отсутствии доступа воздуха при гниении могут образовываться ядовитые вещества типа метана.
Всё зависит от скорости метаболизма биоты почвы на которой эти самые растения растут. Навоз - это больше субстрат для микроорганизмов, чем для растений.Родничок писал(а):Ну и наконец некоторые растения просто не любят наличие навоза - это не его недостаток, но об этом надо знать прежде, чем вносить.
Верно. Потенциал зависит от агротехники и знаний.Родничок писал(а):Если у кого-то при внесении навоза что-то получилось не так, то не нужно что-то свое додумывать.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5152
- Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
- Город: Венев, Тульская обл.
- Подпись: Антонина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы к Вячеславу.....
Виктор, Вы, как всегда улыбаетесь! Дамы и -фииии "навоз"Виктор Дерюгин писал(а):Милые Дамочки
Небольшое предостережение, по поводу Подмосковного навоза. У нас нет относительно чистого... Почему? У нас нет .
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Сообщения: 4777
- Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
- Город: Москва-Жуковский МО
- Подпись: С уважением, Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы к Вячеславу.....
Антонина, у полностью вызрешего навоза - благородный запахАнтонина писал(а):Виктор, Вы, как всегда улыбаетесь! Дамы и -фииии "навоз"
А что касается запаха свежего навоза, будучи на работах в колхозе, я никогда от него не шарахался...
Настой трав, именуемый у нас на учачстках "вонючка" - работаю с ним спокойно, в обморок не падаю
По отцовской линии - крестьянские гены 100%...Видимо отсюда страсть копаться в земле!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5152
- Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
- Город: Венев, Тульская обл.
- Подпись: Антонина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы к Вячеславу.....
Я тоже не падаю от запаха сброженной травы. Но мои дорогие, так от меня шарахаются, когда я довольная жизнью прохожу мимо них, с ведром, полным этой "амброзией" И столько шуточек в мой адрес отпустят . Им не понятьВиктор Дерюгин писал(а):Антонина, у полностью вызрешего навоза - благородный запахАнтонина писал(а):Виктор, Вы, как всегда улыбаетесь! Дамы и -фииии "навоз"
А что касается запаха свежего навоза, будучи на работах в колхозе, я никогда от него не шарахался...
Настой трав, именуемый у нас на учачстках "вонючка" - работаю с ним спокойно, в обморок не падаю
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Светлана
- Завсегдатай
- Сообщения: 6521
- Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
- Город: ๑۩۩๑
- Подпись: ✰✰✰✰✰
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы к Вячеславу.....
Запах-запахом, но терминология и понятия в этом вопросе должны быть.
Навоз - навозом ( животное или кто-то сходило в туалет.. ), перегной - перегноем ( Кака перегнила, ей помогли.. ) . Свойства же разные, и применение тоже.
Иначе так и будем ссылаться только на фамилии, раскислять - закистлять, и искать истину... А она - рядом, в понимании слова.
Как говорится : Что москвичу - батон, то питерцу - булка.
Навоз - навозом ( животное или кто-то сходило в туалет.. ), перегной - перегноем ( Кака перегнила, ей помогли.. ) . Свойства же разные, и применение тоже.
Иначе так и будем ссылаться только на фамилии, раскислять - закистлять, и искать истину... А она - рядом, в понимании слова.
Как говорится : Что москвичу - батон, то питерцу - булка.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57469
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1092 раза
- Поблагодарили: 1467 раз
Re: Вопросы к Вячеславу.....
Распад органических веществ сопровождается частичным окислением углерода в углекислоту и образованием метана с незначительным выделением тепла. Биогаз это смесь газов которые получаются результате анаэробной (без доступа воздуха) ферментации (перегревания) органических веществ. Его основные компоненты: метан (СН4) - 55-75% и углекислый газ (СО2) - 28-43%, а также в очень малых количествах другие газы, например, сероводород (Н2S).Paul писал(а):В свежем навозе такого количества аммиака нет! Большое количество аммиака - следствие анаэробных условий разложения субстрата навоза и остатков микроорганизмов. Критическая концентрация в момент "горения". NН3 легче воздуха и быстро улетучивается, если не использовать кучей.
При оптимальных условиях для различных веществ получается:
жидкий навоз (крупный рогатый скот) 20 м3 биогаза / м3 жидкого навоза
жидкий навоз (свиньи) 30 м3 биогаза / м3 жидкого навоза
помет птицы 40 м3 биогаза / м3 помета
трава 125 м3 биогаза / т травы
И хотелось бы еще добавить, что при всей ценности свежего навоза как органического удобрения, нужно провести его обеззараживание перед внесением, чтобы в почву не попали яйца и личинки гельминтов от навоза зараженных животных.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 232 гостя