До сих пор существовало общепринятое мнение среди российских садоводов, что все сорта с красной мякотью плодов- технические. То есть, годятся только для переработки. Ввиду того, что плоды заметно кислят?
Но, вот что пишут иные источники. Например: http://acis.kiev.ua/?p=1855
Выше я специально привел описание сортов красномякотных, полученных в других селекционных центрах. Самым лучшим, по вкусовым качествам считается аргентинский сорт Vinerpo. Мякоть красная, нежная, сочная, гармоничного вкуса. Лучшие сорта перечислены здесь http://www.ogorod.ru...he-obychnyh.htmСерия сортов под названием Redlove была выведена в Швейцарии селекционером Маркусом Кобелтом. В нее входят сорта Sirena, Era, Circe, Calypso, Odysso. Для этой серии Кобелт использовал перекрестно опыляемые сорта с красной мякотью, которые давали плоды низких вкусовых качеств (Royal Gala, Braeburn и другие). У всех сортов серии Redlove розовые цветки и красные листья на молодых побегах.
Каждый из вышеперечисленных сортов имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, у сорта Sirena (Сирена) плоды настолько кислые, что с2014 г. питомник Lubera (владелец сорта) прекратил реализацию посадочного материала Sirena. У сортов Calypso (Калипсо) и Circe (Цирцея) вкусовые качества яблок зависят от климатических условий в вегетационный период, их основной недостаток – короткий срок хранения плодов после уборки урожая. Свое внимание мы остановили на двух сортах этой серии – Odysso и Era.
Поэтому, зависимость всё же прослеживается, что плоды у красномякотных сортов кислят?
Но, многое зависит и от климата участка. В частности, хватит ли им тепла, чтобы набрать сахар?
По ГФ ранеток колонн серии АК могу сказать, что вкус у них разный. От сладко-кислого до кисло-сладкого. Хорошо что без ранеточной горечи? Пока так? Поэтому и поставил задачу собрать разные сорта доноры антоцианового окраса, размера и вкуса. Чтобы использовать их в селекции сортов колонн, наряду со сладкими сортами. Как-то так?