Кравчик-головач- жук семейства пластинчатоусых, вредитель

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Кравчик-головач- жук семейства пластинчатоусых, вредитель

Сообщение Вера Бова »

Кравчик-головач (Letrus apterus Laxm.) - жук, относящийся к семейству пластинчатоусых. Тело жука матово-черное с синеватым оттенком. Верхние челюсти сильно развиты и на внутренней поверхности зазубрены. У самцов каждая челюсть снабжена длинным рожком. Ноги приспособлены для копания, они сильно развиты, а передние голени расширены и вооружены большими зубцами. Надкрылья у жуков полушаровидные, сросшиеся по шву. Перепончатые крылья отсутствуют, поэтому жуки не могут летать. Размер жуков сильно колеблется, самцы больше самок и достигают от 16 до 25 мм в длину, а самки - от 13 до 20 мм.

Кравчик-головач распространен в Ростовской и Воронежской областях РСФСР, во многих областях Украинской ССР (Одесская, Харьковская, Полтавская и др.), а также в Молдавской ССР.

Кравчик-головач - многоядное насекомое, он питается как травянистой, так и древесной растительностью, из которой заготавливает корм и для своего потомства. Наряду с повреждениями различных полевых культур кравчик вредит также виноградникам, ягодникам и лесопитомникам, где он часто причиняет большой вред, срезая нацело молодые побеги и листья растений.

Рис 28 Жук-кравчик, срезающий побег
Рис 28 Жук-кравчик, срезающий побег

По наблюдениям в Ростовской области, на отдельных виноградниках кравчиком ежегодно повреждается от 5 до 16% кустов. Особенно страдают от этого вредителя виноградники, примыкающие к целинным и залежным землям.

Типичным местом обитания жуков являются целинные и залежные земли, обочины дорог, межи, откосы канав и склоны оврагов. Однако в годы массового размножения кравчик часто поселяется и на полях, занятых культурными растениями, в том числе и на виноградниках. При этом большая часть норок располагается около головки куста и в рядках, где почва редко обрабатывается.

Зимуют жуки в земляных норках на глубине от 25 до 80 см. Весной, когда температура почвы в местах, где расположены жуки, достигнет 7-8°, кравчик выходит на поверхность. Календарные сроки выхода жуков из мест зимовки зависят от географического положения местности: в южных районах они появляются в третьей декаде марта, а в более северных - во второй декаде апреля. Вышедшие из зимовки жуки никогда не поселяются в старых норках, они сейчас же строят себе новые. До спаривания жуки живут уединенно и каждый строит себе отдельную норку. Они неглубокие и всегда идут в косом направлении. Длина таких норок не превышает 10-15 см. В этот период жуки весьма осторожны и пугливы, появляются они на поверхности почвы довольно редко и выходят из нор только для того, чтобы добыть себе пищу, при этом жуки срезают чаще всего растения, расположенные вблизи норки.

Срезанные части растений они волокут в норку, всегда двигаясь задом наперед, и в норке поедают корм. При отсутствии корма вблизи норки жуки переходят в другое место и там роют новые норки. С началом спаривания жуки устраивают себе семейную нору, которая, как правило, состоит из двух колен и в редких случаях из трех и более. Общая глубина семейной норки по прямой достигает 70-80 см. После спаривания жуки становятся менее осторожными, и большую часть дня находятся на поверхности почвы.

Особенно активны жуки в период откладки яичек, когда они с раннего утра и до заката солнца заготавливают корм для своего потомства. В этот период жуки срезают массу побегов и листьев, используя для корма только часть их. Один жук за день может срезать от 3 до 10 побегов винограда.

Яйцекладка начинается в третьей декаде апреля и продолжается 15-20 дней. Перед откладкой каждого яйца самка устраивает сбоку норки особую ячейку, в которую помещает запас корма для личинок. Сбоку такой ячейки самка делает узкий канал - яйцевую камеру, куда откладывает одно яйцо, после чего она закрывает камеру рыхлой земляной пробкой. Затем самка совместно с самцом наполняет ячейку срезанными частями растений, плотно утрамбовывая их головой. Когда ячейка полностью набита кормом, жуки плотно закрывают вход в нее земляной пробкой. Замурованные таким образом, как в силосной яме, кусочки зеленых растений не подвергаются гниению

й сохраняются свежими на протяжений всего времени развития личинки. В каждую ячейку вмещается от 4 до 5 г корма. Одна самка откладывает от 6 до 12 яичек, однако при благоприятных условиях она может отложить до 24 яичек, размещая их в двух отдельных норах.

После откладки яиц жуки отмирают, и в начале июня они на поверхности земли уже не встречаются. По данным М. В. Ковалевой, не все жуки отмирают после откладки яичек, а часть их до 30% остается живыми. Эти жуки забираются в норки, впадают как бы в спячку и в таком состоянии остаются до весны будущего года, зимуя, таким образом, дважды. Весной они выходят из норок вместе с молодыми жуками и после некоторого периода питания вторично откладывают яички.

Через 10-12 дней из яичка вылупляется личинка, которая проникает в ячейку с запасом корма и начинает питаться. Дней через 20-26 она уничтожает весь заготовленный запас корма и к середине июня достигает своего полного развития. Взрослая личинка длиной 32-40 мм и по внешнему виду похожа на личинок хрущей.

Выросшая личинка из своих экскрементов делает кокон, в котором и окукливается. Куколка кремовато-белого цвета, совершенно голая, с нежным покровом тела. Стадия куколки длится 20-22 дня, и в середине июля куколки превращаются в жуков, которые остаются в коконе до весны будущего года.

Меры борьбы. Опытами, проведенными Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия и проверенными в широком производстве, установлена весьма высокая эффективность действия гекса-хлоркна и ДДТ на жуков-кравчиков. Токсическое действие ДДТ на кравчика сохраняется до 15 дней, а гексахлорана до 5 дней. При этом гибель жуков начинается через 5-8 часов после применения указанных препаратов, через 6 суток погибают до 95%, а через 11-12 суток отмирают все жуки.

Для борьбы с кравчиком гексахлоран и ДДТ лучше применять в виде дустов. Обработку участков, зараженных кравчиком, можно проводить путем сплошного опылива-ния указанными дустами или же ленточным рассевом их при помощи рядовой сеялки. В последнем случае дуст рассевается рядками, расположенными на расстоянии 50- 100 см друг от друга. Для однократного опыливания требуется 30 кг дуста на 1 га. Опыливание проводят в тихую погоду, лучше рано утром.

Опыливают все участки, зараженные кравчиком, при этом в первую очередь обрабатывают участки, расположенные около виноградников. Для выявления зараженных вредителем участков, а также для установления площади, подлежащей опыливанию, с первых же дней появления кравчика обследуют все земельные угодья в хозяйстве. Участки, заселенные кравчиком, легко обнаружить по наличию на них свежих норок жука.

Жуки-кравчики наиболее вредоносны в период откладки яиц, когда они заготавливают корм для потомства, поэтому борьбу с ними необходимо начинать возможно раньше, с тем чтобы ко времени откладки яиц уничтожить жуков. С этой целью первое опыливание зараженных вредителем участков следует проводить через 5-6 дней после начала выхода жуков из мест зимовки, а второе - через 12-15 дней после первого. При слабой зараженности участков кравчиком (15-20 норок на 100 м2) особенно на виноградниках более целесообразно вносить дуст у входа в норки или в норку жуков (0,5-1 г на каждую норку). В данном случае на обработку 1 га требуется всего 1,5-2 кг дуста.

Для затравки норок можно приспособить ранцевый опыливатель, заменив наконечник его узкой трубкой диаметром 15-18 мм; такая трубка свободно входит в отверстие норки кравчика. Указанным способом один рабочий может обработать за день до 3-4 га площади.

Для защиты виноградников или других культурных растений от кравчика весьма эффективно применение так называемых защитных борозд, затравленных 5% дустом ДДТ или 12% дустом гексахлорана. Защитная борозда делается глубиной 8-12 см произвольной ширины и располагается около защищаемого участка со стороны целинных или залежных земель, зараженных кравчиком. Делают борозды при помощи любого плуга для вспашки. Дусты гексахлорана или ДДТ рассыпаются узкой дорожкой по дну борозды из расчета 50 г на 1 пог. м. Назначение борозды в данном случае сводится лишь к защите дуста от раздувания ветром. Дусты вносят в бороздку с началом появления первых жуков.

Через 10-15 дней проводится повторная затравка бороздки одним из указанных препаратов. Как показали опыты, жуки, перешедшие через такую бороздку, соприкасаются с ядом значительной частью поверхности своего тела, вследствие чего они неизбежно погибают через несколько часов или через 2-3 суток.

Хорошо действует против жуков и хлористый барий, однако следует иметь в виду, что применение его эффективно только в сухую жаркую погоду, в пасмурную погоду и том более в дождливую токсичность препарата снижается. Этот яд применяется в 3-4% концентрации для опрыскивания растений на участках, зараженных кравчиком.

При отсутствии ядов проводится ручной сбор жуков, ползающих на поверхности почвы, и выкопка их лопатой из норок. Собирать жуков лучше утром, когда они чаще всего выходят за поиском корма. Ручной сбор связан с большой затратой сил и времени, поэтому применять его целесообразно только непосредственно на виноградниках, ягодниках и питомниках, а также на приусадебных участках.
Источник :arrow: Ссылка
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Кравчик-головач.

Сообщение Вера Бова »

Тысячу раз была права Странишевская,когда сказала,что филлоксера сейчас далеко не самый страшный вредитель... Я оказалась не готова к борьбе с ним,даже не ожидала такого хамства.. :twisted: Успела на новом участке высадить 15 подвоев и три сорта столового винограда.Приехала сегодня работать,кинула взгляд на малышей,и увидела одни палки вместо листвы. :cry: Весь подвой,по две-три лозинки на каждом срезан.В большинстве случаев даже не на первую почку,а прямо под стволик. Столовые не тронуты пока,потому что прирост там ещё небольшой,ждут гады,пока подрастёт.. Показываю фото самого сохранного саженца: Изображение
Фото естественно на телефон,поэтому за качество извиняйте. Ребята,кто с этими жуками столкнуся,как боретесь? Потому что дуст и гексахлоран не самые наверно современные ср-ва борьбы. Срочно иду слушать лекцию по вредителю,так как вторая партия саженцев бьёт копытом,а высаживать-то куда???
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Кравчик-головач.

Сообщение Вера Бова »

Итог к вечеру таков: простых рекомендаций по типу обработки от тли или листовёртки нету.
Есть варианты- 1. Окопать периметр участка рвом глубиной около 30см с закладкой в него отравленной приманки;..а как быть с тем,что жук предпочитает зелень свежайшую,а не привявшую? Или мне ещё каждые три часа отраву менять?..
2. Опрыскать ядами как минимум гектар по радиусу; ..на возражения соседей не обращать внимания..
3. Опрыскивать растения ядами(лидирует Актара;...и ждать,пока сдохнут..
4. Обмазывать все стволы клеем,а лозы-смесью глины,коровяка,и яду;..стволики в карандаш..лозы того мельче..
5. Искать норки,и в них закладывать приманку и заливать яды;..вы ЭТО можете себе представить?..Точно соседи скорую вызовут..
Все советы явно дают понять,что меры борьбы с этим вредителем никем не отцифрованы и проверяются лично виноградарем.А кроме того- :rofl: :rofl: :rofl:
Посему обработку саженцев Актарой решила отложить до высадки всех оставшихся саженцев,чтобы не повторяться часто,а пока помня о том,что кравчик не может летать,а следовательно ползает,приняла вот такие меры:
ИзображениеИзображениеИзображение
Очень сильно надеюсь,что поможет.Ещё в продаже есть сетка (видимо для теплиц) от трипсов и белокрылок,как вариант думаю поставить вокруг каждого саженца сеточный заборчик,на котором закрепить эту сетку от трипса.
Ученик
Новичoк
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 20:45
Город: Майкоп
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Кравчик-головач.

Сообщение Ученик »

Добрый вечер.В прошлом году меня была примерно такая же ситуация :( .Только побеги были повреждены на взрослых кустах,что было менее критично,чем у Вас и выражалось в частичной потери урожая.Предполагал что это работа скосаря. :?
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Кравчик-головач.

Сообщение Вера Бова »

Владимир,звучит логично,когда смотришь на идеально ровный срез,скосарь вспоминается,но на самом деле он ест почки.А побеги-кравчик.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Кравчик-головач.

Сообщение Марина Протасова »

А этот кравчик летает? Или по земле передвигается?
Оффтопик: открыть
А я в прошлом году столкнулась с такой проблемой, что побеги были укорочены воробьями.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Кравчик-головач.

Сообщение Вера Бова »

Протасова Марина писал(а):А этот кравчик летает? Или по земле передвигается?
Оффтопик: открыть
А я в прошлом году столкнулась с такой проблемой, что побеги были укорочены воробьями.
Точно не воробьи и точно не заяц. :D Механика повреждений другая. Опять же вчера выяснилось,что пригород-Николаевка под кравчиком давно уж живет :unknown: кроме обработтк инсектицидами(какими придётся) ничего не делают. Марина,не помнишь,да? ;) Не может он летать,только бегает и ползает..
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6005
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 423 раза
Поблагодарили: 1003 раза

Re: Кравчик-головач.

Сообщение Александр Мельников »

Вера,а если обрезать 5-ти литровые банки из под воды и заменить установленные узкие.Ведь это решение проблемы.А пластиковых банок валяется везде полно.Ведь подойдут и треснувшие на дне,всё равно обрезать верх и низ.Зато не надо применять яды.В крайнем случае можно купить новые(как тару).Виноград,собственный труд и время потраченное на посадки очень дороги для всех.Правда,надо расчитать высоту бортов срезанной банки,чтобы не мешала при зимнем укрытии.Может одной банки хватит на два саженца.Жуки ведь не прыгают,как акробаты.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Кравчик-головач.

Сообщение Вера Бова »

АлександрМ писал(а):Вера,а если обрезать 5-ти литровые банки из под воды и заменить установленные узкие.Ведь это решение проблемы.А пластиковых банок валяется везде полно.Ведь подойдут и треснувшие на дне,всё равно обрезать верх и низ.Зато не надо применять яды.В крайнем случае можно купить новые(как тару).Виноград,собственный труд и время потраченное на посадки очень дороги для всех.Правда,надо расчитать высоту бортов срезанной банки,чтобы не мешала при зимнем укрытии.Может одной банки хватит на два саженца.Жуки ведь не прыгают,как акробаты.
С уважением,Александр.
Так слава Богу,что хоть прыгать им не дано.. Как-то у нас получается,что банки так просто не найти-бесплатные. :pardon: А купить проще газонный бордюр,дешевле выйдет. Укрывала тем,что было под рукой,теперь занимаюсь собирательством.
Lama
Новичoк
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 фев 2015, 21:57
Город: Курская область
Подпись: Лариса
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Кравчик-головач.

Сообщение Lama »

Здравствуйте!
Вера, спасибо за тему! Познакомили с пришельцем.
Вот, оказывается, кто отгрызал в прошлом году очень немногие уцелевшие после возвратного заморозка виноградные побеги! Какой варвар! :evil:
А мне показался симпатичным. Одного даже спасла из лужи. :unknown: Жалко, что вредитель.
Ответить

Вернуться в «Вредители»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: kor, wldmir, Виктор – Новопокровская и 252 гостя