Вызревание лозы
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вызревание лозы
За счет оттока что-то вполне могло вызреть.
Мы частенько игнорируем, что важным фактором дозревания побегов является посильная расчетная нагрузка и здоровье кустов. По меньшей мере, раньше я на это не обращал особого внимания. Оказалось, зря. Оказалось, очень желательно добиваться вызревания побегов в процессе созревания ягод.
Многие мои перед морозцами подхватили-таки осенний оидиум. Но с учетом предостаточной длины вызревших побегов, уже не дергаюсь. Все равно с ранней весны делать проф.обработки. Плавали, учены, бум планировать и защищать по мере сил.
Главное, нормально перезимовать и дожить до весны.
А по поводу сортовых особенностей, тоже имею ряд мнений, на основе личного опыта. Попадаются сорта и г/ф, которые даже при уходе вызревают побегами плохо. ИМХО, от таких надо избавляться путем переселения их на Юг.
Мы частенько игнорируем, что важным фактором дозревания побегов является посильная расчетная нагрузка и здоровье кустов. По меньшей мере, раньше я на это не обращал особого внимания. Оказалось, зря. Оказалось, очень желательно добиваться вызревания побегов в процессе созревания ягод.
Многие мои перед морозцами подхватили-таки осенний оидиум. Но с учетом предостаточной длины вызревших побегов, уже не дергаюсь. Все равно с ранней весны делать проф.обработки. Плавали, учены, бум планировать и защищать по мере сил.
Главное, нормально перезимовать и дожить до весны.
А по поводу сортовых особенностей, тоже имею ряд мнений, на основе личного опыта. Попадаются сорта и г/ф, которые даже при уходе вызревают побегами плохо. ИМХО, от таких надо избавляться путем переселения их на Юг.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- gaivoron
- Освоившийся
- Сообщения: 414
- Зарегистрирован: 09 июл 2010, 09:52
- Город: ст-ца Обливская
- Подпись: mr.Dydy Vany
- Откуда: Ростовская обл
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вызревание лозы
Сегодня заморозок -3, весь виноградник укрыт агроспан 60 в два слоя. Оставшиеся листочки на молодняке не потревожены. Не знаю как на самом деле, но на вид лоза дозревает прям на глазах.
С уважением Иван!
- geniuss
- Освоившийся
- Сообщения: 269
- Зарегистрирован: 27 фев 2016, 10:28
- Город: Минск, Беларусь
- Подпись: Олег
- Откуда: 15 км от Минска, низина САТ 2000-2200
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вызревание лозы
Тоже заметил такое, когда температура на лозе держится около 0 град. (но еще не морозится!) лоза становится резко коричневой, интересно это просто цветовая пигментация или как только куст чувствует легкий морозец он понимает что скоро ему придет Опа, и начинает усиленными темпами вызревать.gaivoron писал(а):Не знаю как на самом деле, но на вид лоза дозревает прям на глазах.
У нас как обычно бывает, середина октября - морозов пока нет, куст - "зеленка" и тут хлабысь мороз в минус 5-7град. тут понятно ничего опомнится не успеет и вымерзнет. А этой осенью как-то все очень плавно идет, уже которую неделю ночью 0 максимум -1 градус, т.е. морозом листву только кое-где пощипало, и лозы и впрямь как-будто на глазах коричневеют.
Кто-нибудь может научно прокомментировать это явление?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вызревание лозы
Такая скорей всего дозревает. Еще классики писали, что сложно вызревают первые узлы побегов, а потом процесс идет очень быстро, нарастая по скорости.gaivoron писал(а):аморозок -3, весь виноградник укрыт агроспан 60 в два слоя. Оставшиеся листочки на молодняке не потревожены. Не знаю как на самом деле, но на вид лоза дозревает прям на глазах
Лишь бы морозом не убило совсем. Тогда нечему будет дозревать.
Цвет-то поменяется, как бы "обманывая", но по факту побеги будут недозревшими.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- geniuss
- Освоившийся
- Сообщения: 269
- Зарегистрирован: 27 фев 2016, 10:28
- Город: Минск, Беларусь
- Подпись: Олег
- Откуда: 15 км от Минска, низина САТ 2000-2200
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вызревание лозы
Вот нашел кое какую теорию по вызреванию:
Закалка растений к заморозкам и морозам — процесс довольно сложный и обуславливается рядом внешних факторов, основным из которых является температура среды.
Так, по И. И. Туманову, растение при закаливании проходит две фазы: первую фазу при температуре близкой к нулю, но положительной (от +5°С до 0°С), вторую — также при температуре около нуля, но отрицательной (от 0°С до —5°С).
Доказано, что у винограда и других культур вторая фаза закаливания проходит и при более низких температурах (от — 10°С до — 15°С), то есть данный процесс протекает при постепенном снижении температуры.
При резком усилении морозов растения не успевают пройти закаливание и в разной степени повреждаются. В этом и состоит опасность быстрого нарастания морозов и возврата холодов после оттепелей, особенно продолжительных и с температурами выше 8 — 10°С, что очень важно для регионов виноградарства с чередованием положительных и отрицательных температур в осенне-зимне-весенний периоды.
Установлено, что первая фаза закаливания характеризуется усиленным гидролизом запасных соединений, особенно углеводной природы, и в первую очередь крахмала, накоплением мономерных, низкомолекулярных веществ (сахара, амино- и органические кислоты, минеральные элементы и др.), используемых растением для питательных, энергетических и других метаболических функций.
Вторая фаза закаливания сопровождается уменьшением свободной и увеличением связанной воды, обособлением протоплазмы и образованием на ее поверхности белково-липидных слоев, формированием протоплазменного ретикулума и т. д. При этом плазмодесмы втягиваются внутрь клетки, которая становится нечувствительной к давлению льда со стороны межклетников в случае его образования.
Наивысшая морозостойкость у растений проявляется в том случае, если в природных условиях имеет место постепенное понижение температуры, первая фаза закаливания проходит в течение 2-3 недель и вторая фаза продолжительностью хотя бы 5—7 дней, с дальнейшим ступенчатым нарастанием морозов до — 20°С и более. В таких случаях применительно к винограду создаются вполне благоприятные условия для закаливания.
взято отсюда: vinocenter.ru/ustojchivost-vinograda-k-nizkim-temperaturam
кому-то будет интересно, там есть немного полезной информации по закалке-зимовке
Закалка растений к заморозкам и морозам — процесс довольно сложный и обуславливается рядом внешних факторов, основным из которых является температура среды.
Так, по И. И. Туманову, растение при закаливании проходит две фазы: первую фазу при температуре близкой к нулю, но положительной (от +5°С до 0°С), вторую — также при температуре около нуля, но отрицательной (от 0°С до —5°С).
Доказано, что у винограда и других культур вторая фаза закаливания проходит и при более низких температурах (от — 10°С до — 15°С), то есть данный процесс протекает при постепенном снижении температуры.
При резком усилении морозов растения не успевают пройти закаливание и в разной степени повреждаются. В этом и состоит опасность быстрого нарастания морозов и возврата холодов после оттепелей, особенно продолжительных и с температурами выше 8 — 10°С, что очень важно для регионов виноградарства с чередованием положительных и отрицательных температур в осенне-зимне-весенний периоды.
Установлено, что первая фаза закаливания характеризуется усиленным гидролизом запасных соединений, особенно углеводной природы, и в первую очередь крахмала, накоплением мономерных, низкомолекулярных веществ (сахара, амино- и органические кислоты, минеральные элементы и др.), используемых растением для питательных, энергетических и других метаболических функций.
Вторая фаза закаливания сопровождается уменьшением свободной и увеличением связанной воды, обособлением протоплазмы и образованием на ее поверхности белково-липидных слоев, формированием протоплазменного ретикулума и т. д. При этом плазмодесмы втягиваются внутрь клетки, которая становится нечувствительной к давлению льда со стороны межклетников в случае его образования.
Наивысшая морозостойкость у растений проявляется в том случае, если в природных условиях имеет место постепенное понижение температуры, первая фаза закаливания проходит в течение 2-3 недель и вторая фаза продолжительностью хотя бы 5—7 дней, с дальнейшим ступенчатым нарастанием морозов до — 20°С и более. В таких случаях применительно к винограду создаются вполне благоприятные условия для закаливания.
взято отсюда: vinocenter.ru/ustojchivost-vinograda-k-nizkim-temperaturam
кому-то будет интересно, там есть немного полезной информации по закалке-зимовке
- ориничев
- Освоившийся
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 09 сен 2016, 13:52
- Город: Пермь
- Подпись: Ориничев Владимир
- Откуда: Пермь.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вызревание лозы
Добрый вечер ,Сергей! А если покрасить лозу краской для деревьев, она в отличии от простой побелки гораздо более густая и не даст прорастать плесени, заодно с ней можно смешать молотый перец. дабы мыши не покусились на почки.Или под таким густым слоем лоза не сможет дышать?Arsenal писал(а):Добрый день Владимир. ИМХО, уже не надо держать недозревшее. Особенно если ниже хватает вызревшего.ориничев писал(а):Пушок " вроде серый, но он на плохо вызревшей части лозы и в основном располагается в местах откуда рост лист, в этих местах у лозы еще был зеленоватый цвет.
Плесневые грибки, и гнили, так и будут вспрыгивать на зеленые части, при условии застоя воздуха и высокой влажности.Обрезаем всё, легко поддающееся гнилям (недозревшее), обрабатываем хотя бы кальцинированной содой, и укрываем. Может быть пока с торцами с легким спанбондом. Пусть зимует на здоровье до более серьезных морозов в "курточке".ориничев писал(а):аже не знаю что и делать. через неделю у нас уже 4 дня минус 12 ожидается. так что придется укрывать
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вызревание лозы
Добрый вечер, Владимир, мне кажется, что идея с краской не самая лучшая. Деревьям белят этой краской стволы, и хотя она перекрывает часть "дыхательных органов" стволов и скелетных веток, (чечевички), но почки остаются открытыми.ориничев писал(а):Добрый вечер ,Сергей!
Я решил попробовать по рекомендациям Веры Бова часть кустов покрыть известковой побелкой, а часть опять содовым раствором. Весной будет видно, что как сказалось на зимовке.
Оффтопик: открыть
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- ориничев
- Освоившийся
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 09 сен 2016, 13:52
- Город: Пермь
- Подпись: Ориничев Владимир
- Откуда: Пермь.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вызревание лозы
Сергей. а почему только сода? Ведь тогда логичнее обработать бургундской жидкостью?Arsenal писал(а):Добрый вечер, Владимир, мне кажется, что идея с краской не самая лучшая. Деревьям белят этой краской стволы, и хотя она перекрывает часть "дыхательных органов" стволов и скелетных веток, (чечевички), но почки остаются открытыми.ориничев писал(а):Добрый вечер ,Сергей!
Я решил попробовать по рекомендациям Веры Бова часть кустов покрыть известковой побелкой, а часть опять содовым раствором. Весной будет видно, что как сказалось на зимовке.Думаю, целесообразно оставить почкам возможность дыхания.Оффтопик: открыть
- Агапыч
- Освоившийся
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 28 ноя 2015, 00:21
- Город: Щербинка N55.492503 E37.548851
- Подпись: Агапов Александр Юрьевич
- Откуда: НеДоМосква
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вызревание лозы
Нее, Бургундской это расточительство! Ну Массандровской ещё куда ни шло...
.....через четыре года здесь будет город сад!
- ориничев
- Освоившийся
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 09 сен 2016, 13:52
- Город: Пермь
- Подпись: Ориничев Владимир
- Откуда: Пермь.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вызревание лозы
http://tasha-jardinier.livejournal.com/36014.htmlАгапыч писал(а):Нее, Бургундской это расточительство! Ну Массандровской ещё куда ни шло...
Это медный купорос +сода
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: alex2109, Арманьяк, Александр Мельников, Андрей 71, DmitryX, Edzi, masala, matwejd, mikl6566, nickicool, nikolai vyazma, Олег Веуд, WLADIMIR, Ксения Федоровна Иванова, Крошка Цахес, Дмитрий_, Игорь71, лидия58, Татьяна_О и 263 гостя