Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3474
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 24 раза

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение Филиппов Олег »

Александр Рыкалин писал(а):В светлое время суток происходит фотосинтез, в результате образуются простейшие органические вещества. Рост лозы происходит как при делении клеток так и при растяжении под действием гормона (Гиббереллин). Практически дополнительно 4 дня по 10 часов лоза удлиняется образуя рыхлую ткань из крупных клеток с тонкой клеточной оболочкой, критически малой концентрацией сахаров и других элементов. В Краснодарском крае в июле на 40 часов больше теневая фаза, ночью происходит синтез необходимых запасных веществ, из более простых синтезируются белки жиру углеводы, образуется клетчатка. Процесс вызревания происходит именно ночью, причем ночью Гиббереллин не стимулирует растяжение клеток, что в свою очередь позволяет получить клетки меньшего диаметра с плотной клеточной оболочкой, формируется значительно больший запас сахаров, соответственно эффект вызревания значительно выше.
Ну,вы же, применяете такие ретарданты как ТУР,Атлет,ХХХ(Хлорхолинхлорид),Алар и др...а они ингибируют синтез гиббереллинов в растении ..в чем тогда вопрос - при вызревании побегов .
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение biocenosis »

Евгений Родимин писал(а):Получается, если вывести сорт в Шушенском, допустим - сложный гибрид, Шушенское будет его исторической родиной. И новый сорт там будет надежно вызревать?
Ух ты :shock:
Видел на форуме тему, где украинский виноградарь-селекционер в своих теплых краях вывел столовые сорта на основе амурцев Потапенко с морозостойкостью около -30.
Да и сам А.И. Потапенко свои амурские гибриды вроде бы в Волгоградской области выводил.
А надо было в Сибирь ехать? Подозрительно как-то.
А может под исторической родиной винограда понимается Кавказ-Средиземноморье? Там САТ больше 4000 и с вызреванием проблем нет.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение Евгений Родимин »

biocenosis писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Получается, если вывести сорт в Шушенском, допустим - сложный гибрид, Шушенское будет его исторической родиной. И новый сорт там будет надежно вызревать?
Ух ты :shock:
.
Вообще-то, Т.Д.Лысенко пропогандировал такие воззрения, основываясь на работах И.В.Мичурина.
Наверняка, при массовом половом размножении, из тысяч сеянцев, какие-то будут с изменениями биохимии в сторону длинного дня. Ну, есть же сорта, лоза которых надежно вызревает у нас в северной зоне. Например, из северных штатов Америки - Вэлиант, Король севера - те же Амурские Шатилова, Таежный... А вот будет ли наблюдаться такое явление во многих случаях, если сеянцы выращивать, например, в Подмосковье?
Что ж посмотрим, у меня в школке, как раз, несколько десятков сеянце подрастает. Но уже по прошлому году можно сказать: да, почти у всех лоза хорошо вызрела. И без всяких стимуляторов :yes:
Кстати, Кавказ-Средизимноморье историческая родина лишь некоторых видов, в т.ч. Виниферы. Подавляющее большинство видов из других мест. Амурец, хоть и растет на широте Краснодара, но так адаптировался, что вызревает и в Приморье. Вот и надо скрещивать лучшие евроамериканские сорта с нашим амурцем. И выращивать сеянцы на 55 параллели.
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 183 раза

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение Ivan_S »

biocenosis писал(а):А может под исторической родиной винограда понимается Кавказ-Средиземноморье? Там САТ больше 4000 и с вызреванием проблем нет
Думаю, Вы близко копаете. Ученые уже определили наиболее вероятную генетическую родину культурного инжира - Аравийский полуостров. Подозреваю, что родина самых старинных исторических сортов винограда типа Тайфи - там же - в районе Плодородного полумесяца,
Оффтопик: открыть
где, кстати, обитала семья Ноя
. Там же по научным данным располагались рефугиумы теплолюбивой средиземноморской флоры во время крупнейших оледенений. Возможно поэтому так сложно вывести сверхранние сорта благородного винограда - преодолеть барьер САТ 2000 (возможно это САТ горных районов Плодородного полумесяца): просто за время существования винограда vinifera возможно соответствующие гены еще не появились и их невозможно активировать, поэтому приходится внедрять гены более холодостойких, но менее съедобных видов.
Аватара пользователя
Бельчев А.С.
Завсегдатай
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 22:19
Город: Троицкий Посад56*17'51 СШ 46*27'46 ВД
Подпись: Александр.
Откуда: Республика Марий Эл Козьмодемьянск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение Бельчев А.С. »

Ivan_S писал(а):
Болгарин писал(а):Привожу пример! Изабелла! Требует САТ 3090 (...) А что имеем? (...) СЭТ 2400 на мой взгляд и есть тот самый универсальный для всех регионов САТ для Изабеллы
Изабелла - это сортотип, объединяющий десятки сортов и ГФ, поди знай, какая именно Изабелла растет у Вас, а какая - у нас (есть и подмосковная Изабелла :) она же Альфа). Поэтому по ней ориентироваться, думаю, нельзя. Попробуйте проанализировать САТ (и, если возможно, СЭТ) для общеизвестных распространенных сортов, которые известны "в лицо" и среди которых меньше путаницы. Результаты будут более явными, а сроки созревания будут более-менее привязаны к САТ. Но и тут, подозреваю, чем больше у сорта "благородных" южных или тем более среднеазиатских кровей, тем думаю сильнее его САТ будет "привязана" к климату генетической прародины... чем дальше от которой на Севера - тем большая САТ потребуется. Пример: Кодрянка
хорошо! Сортотип. Есть Изабела ! Есть Изабела крупноплодная самая ранняя из Изабелл.( она же ошибочно в некоторых источниках упоминается как Изабелла улучшенная ); Изабелла розовая ( Изабелла красная) она же Лидия. Альфу представлять как одну из разновидности Изабеллы тоже весьма ошибочно. Это сорт с изабельным вкусом, а это уже совсем другое. Сама Изабелла входит в состав " Лабрускового ( Изабельного или Лисьего ) вкуса" включающего в себя, как мне известно, как миниму 129 сортов.
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Талинка писал(а):.Наши широты не могут обеспечить достаточного солнечного напряжения,.
Надежда, а что это такое - "солнечное напряжение", как оно измеряется? Задал вопрос инету и ответ не нашел.
Аватара пользователя
Талинка
Завсегдатай
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
Город: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Талинка »

Евгений.Чем измеряется солнечное напряжение я не знаю.
Зимой солнце светит ярко,но не греет.Летом солнце светит ярко и греет.Видимо всё дело в углах ,под которыми солнечный свет падает на землю.
Чем южнее,тем под большим углом,почти вертикально лучи падают на землю.
На севере почему-то не растут ананасы.
Виноград любит солнышко и мы стараемся сохранить для него тепло,сажаем с южной стороны,защищаем от северных ветров,строим теплицы,осветляем грозди в стадии окрашивания ягод.
Всё делаем,чтобы солнца и тепла было побольше.
Наверное физики скажут яснее про солнечное напряжение в наших краях.
Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение brianskiy »

Это видно на данный момент,на улице минус и всё течёт и капает а зимой при том же минусе всё замёржшее,угол атаки солнечного света изменился.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Талинка писал(а):Евгений.Чем измеряется солнечное напряжение я не знаю.
.
Я так понял, что речь о солнечной радиации или инсоляции. Измеряется кВт х час/м кв
Но проще оперировать САТ. В Якутске или в Санкт-Петербурге солнечная радиация выше, чем в Москве. А для винограда условия хуже :pardon:
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 18 мар 2018, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение МихСаныч »

Евгений Родимин писал(а):Но проще оперировать САТ
Проще.
Подержите виноград в течении года при +15°С. Много вызреет?
САТ - 5475!
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 225 гостей