Ну,вы же, применяете такие ретарданты как ТУР,Атлет,ХХХ(Хлорхолинхлорид),Алар и др...а они ингибируют синтез гиббереллинов в растении ..в чем тогда вопрос - при вызревании побегов .Александр Рыкалин писал(а):В светлое время суток происходит фотосинтез, в результате образуются простейшие органические вещества. Рост лозы происходит как при делении клеток так и при растяжении под действием гормона (Гиббереллин). Практически дополнительно 4 дня по 10 часов лоза удлиняется образуя рыхлую ткань из крупных клеток с тонкой клеточной оболочкой, критически малой концентрацией сахаров и других элементов. В Краснодарском крае в июле на 40 часов больше теневая фаза, ночью происходит синтез необходимых запасных веществ, из более простых синтезируются белки жиру углеводы, образуется клетчатка. Процесс вызревания происходит именно ночью, причем ночью Гиббереллин не стимулирует растяжение клеток, что в свою очередь позволяет получить клетки меньшего диаметра с плотной клеточной оболочкой, формируется значительно больший запас сахаров, соответственно эффект вызревания значительно выше.
Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3473
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Сумма Активных Температур - САТ
как мы мыслим, так и делаем .....
- biocenosis
- Завсегдатай
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
- Город: Саратов
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сумма Активных Температур - САТ
Ух тыЕвгений Родимин писал(а):Получается, если вывести сорт в Шушенском, допустим - сложный гибрид, Шушенское будет его исторической родиной. И новый сорт там будет надежно вызревать?
Видел на форуме тему, где украинский виноградарь-селекционер в своих теплых краях вывел столовые сорта на основе амурцев Потапенко с морозостойкостью около -30.
Да и сам А.И. Потапенко свои амурские гибриды вроде бы в Волгоградской области выводил.
А надо было в Сибирь ехать? Подозрительно как-то.
А может под исторической родиной винограда понимается Кавказ-Средиземноморье? Там САТ больше 4000 и с вызреванием проблем нет.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Сумма Активных Температур - САТ
Вообще-то, Т.Д.Лысенко пропогандировал такие воззрения, основываясь на работах И.В.Мичурина.biocenosis писал(а):Ух тыЕвгений Родимин писал(а):Получается, если вывести сорт в Шушенском, допустим - сложный гибрид, Шушенское будет его исторической родиной. И новый сорт там будет надежно вызревать?
.
Наверняка, при массовом половом размножении, из тысяч сеянцев, какие-то будут с изменениями биохимии в сторону длинного дня. Ну, есть же сорта, лоза которых надежно вызревает у нас в северной зоне. Например, из северных штатов Америки - Вэлиант, Король севера - те же Амурские Шатилова, Таежный... А вот будет ли наблюдаться такое явление во многих случаях, если сеянцы выращивать, например, в Подмосковье?
Что ж посмотрим, у меня в школке, как раз, несколько десятков сеянце подрастает. Но уже по прошлому году можно сказать: да, почти у всех лоза хорошо вызрела. И без всяких стимуляторов
Кстати, Кавказ-Средизимноморье историческая родина лишь некоторых видов, в т.ч. Виниферы. Подавляющее большинство видов из других мест. Амурец, хоть и растет на широте Краснодара, но так адаптировался, что вызревает и в Приморье. Вот и надо скрещивать лучшие евроамериканские сорта с нашим амурцем. И выращивать сеянцы на 55 параллели.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2112
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 134 раза
- Поблагодарили: 142 раза
Re: Сумма Активных Температур - САТ
Думаю, Вы близко копаете. Ученые уже определили наиболее вероятную генетическую родину культурного инжира - Аравийский полуостров. Подозреваю, что родина самых старинных исторических сортов винограда типа Тайфи - там же - в районе Плодородного полумесяца,biocenosis писал(а):А может под исторической родиной винограда понимается Кавказ-Средиземноморье? Там САТ больше 4000 и с вызреванием проблем нет
Оффтопик: открыть
- Бельчев А.С.
- Завсегдатай
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: 16 июн 2017, 22:19
- Город: Троицкий Посад56*17'51 СШ 46*27'46 ВД
- Подпись: Александр.
- Откуда: Республика Марий Эл Козьмодемьянск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сумма Активных Температур - САТ
хорошо! Сортотип. Есть Изабела ! Есть Изабела крупноплодная самая ранняя из Изабелл.( она же ошибочно в некоторых источниках упоминается как Изабелла улучшенная ); Изабелла розовая ( Изабелла красная) она же Лидия. Альфу представлять как одну из разновидности Изабеллы тоже весьма ошибочно. Это сорт с изабельным вкусом, а это уже совсем другое. Сама Изабелла входит в состав " Лабрускового ( Изабельного или Лисьего ) вкуса" включающего в себя, как мне известно, как миниму 129 сортов.Ivan_S писал(а):Изабелла - это сортотип, объединяющий десятки сортов и ГФ, поди знай, какая именно Изабелла растет у Вас, а какая - у нас (есть и подмосковная Изабелла она же Альфа). Поэтому по ней ориентироваться, думаю, нельзя. Попробуйте проанализировать САТ (и, если возможно, СЭТ) для общеизвестных распространенных сортов, которые известны "в лицо" и среди которых меньше путаницы. Результаты будут более явными, а сроки созревания будут более-менее привязаны к САТ. Но и тут, подозреваю, чем больше у сорта "благородных" южных или тем более среднеазиатских кровей, тем думаю сильнее его САТ будет "привязана" к климату генетической прародины... чем дальше от которой на Севера - тем большая САТ потребуется. Пример: КодрянкаБолгарин писал(а):Привожу пример! Изабелла! Требует САТ 3090 (...) А что имеем? (...) СЭТ 2400 на мой взгляд и есть тот самый универсальный для всех регионов САТ для Изабеллы
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Надежда, а что это такое - "солнечное напряжение", как оно измеряется? Задал вопрос инету и ответ не нашел.Талинка писал(а):.Наши широты не могут обеспечить достаточного солнечного напряжения,.
- Талинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 619
- Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
- Город: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Евгений.Чем измеряется солнечное напряжение я не знаю.
Зимой солнце светит ярко,но не греет.Летом солнце светит ярко и греет.Видимо всё дело в углах ,под которыми солнечный свет падает на землю.
Чем южнее,тем под большим углом,почти вертикально лучи падают на землю.
На севере почему-то не растут ананасы.
Виноград любит солнышко и мы стараемся сохранить для него тепло,сажаем с южной стороны,защищаем от северных ветров,строим теплицы,осветляем грозди в стадии окрашивания ягод.
Всё делаем,чтобы солнца и тепла было побольше.
Наверное физики скажут яснее про солнечное напряжение в наших краях.
Зимой солнце светит ярко,но не греет.Летом солнце светит ярко и греет.Видимо всё дело в углах ,под которыми солнечный свет падает на землю.
Чем южнее,тем под большим углом,почти вертикально лучи падают на землю.
На севере почему-то не растут ананасы.
Виноград любит солнышко и мы стараемся сохранить для него тепло,сажаем с южной стороны,защищаем от северных ветров,строим теплицы,осветляем грозди в стадии окрашивания ягод.
Всё делаем,чтобы солнца и тепла было побольше.
Наверное физики скажут яснее про солнечное напряжение в наших краях.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
- Город: БРЯНСК
- Подпись: Юрик
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Это видно на данный момент,на улице минус и всё течёт и капает а зимой при том же минусе всё замёржшее,угол атаки солнечного света изменился.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Я так понял, что речь о солнечной радиации или инсоляции. Измеряется кВт х час/м квТалинка писал(а):Евгений.Чем измеряется солнечное напряжение я не знаю.
.
Но проще оперировать САТ. В Якутске или в Санкт-Петербурге солнечная радиация выше, чем в Москве. А для винограда условия хуже
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 18 мар 2018, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Проще.Евгений Родимин писал(а):Но проще оперировать САТ
Подержите виноград в течении года при +15°С. Много вызреет?
САТ - 5475!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 209 гостей