Сортимент как у всех, наверное. Микроклимат не самый лучший. Склон. По нему катится холодный воздух. Часто заморозки приходят в начале сентябряГеоргий писал(а):Сергей, я тоже применяю осенние укрытия, причём уже лет 6, о чём писал на форумах, однако, я удивлён, что это актуально для Подмосковья, многие пишут что виноград успешно растёт и плодоносит у них в ОГ (то есть совсем без укрытий), разница в микроклимате или сортименте?
Немного лучше стало, когда огородил участок забором по кругу. Все равно считаю, что лучше перебдеть. Два года подряд получаю хорошее вызревание лоз под пленкой, а от добра добра... Разве что теплицу.
Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
Не идеализирую. А отдаю должное роли листа и суммарной листовой площади в вытягивании массы урожая.А.Кондратьев - bursucok писал(а):Идеализируя свисающий прирост ,длинные побеги ты думаешь что чем длиннее побеги - тем круче . Если бы так было никто бы никогда побеги не чеканил ,все бы гнали длинные хлысты по 6 метров,укладывали их наискосок...
Данные про то, что 1-1,2 м2 листовой поверхности тянут 0,5-0,6 кг ягоды, в литературе встречаются повсеместно.
Чеканка будут обязательно. В августе, в момент начала размягчения первых ягод. Тогда уже новые появляющиеся листочки не смогут работать на урожай. Вывод об этом тоже в литературе: лист растет 25-30 дней, с 14-го дня жизни начинает отдавать кусту больше, чем брать от него.
Значит, при начале размягчения ягод чеканка даёт неоспоримые плюсы, поскольку молодой лист на отчеканенных верхушках прекращает конкурировать с ягодой.
Отсюда, наверное, в инете наличествуют многочисленные рекомендации чеканить в августе, правда, обычно не пишут почему. Просто: так принято. А почему принято? было интересно разобраться. Думаю, что разобрался по срокам роста и началу отдачи. Уже испытывал это прием в прошлом году. Устраивает.
Второй ограничивающий фактор: будущий вес гроздей. Очевидно, что нет смысла активно наращивать листовую поверхность, например, для Коринки или к-ш Коктейль. Там у гроздочек вес мухи. Но для Аркадии, Чарли, Лоры и др. смысл есть.
Третий фактор: старый лист мы удаляем по мере его старения. Кто взамен?
Если чеканить раньше чем надо, то будут постоянно расти новые пасынки с новыми листьям и отнимать ассимиляты у гроздей. Оно нам надо? Я пасынкую (прищипываю) каждый день, проходя мимо, чтоб не разбазаривать пластику. Что простительно в теплицах, то непростительно мне в ОГ.
Можно провести аналогию с теми же помидорами в теплицах и в ОГ. Тепличные прощают лень в зеленых операциях, растущие в ОГ не прощают. В теплицах я не нормирую соцветиями, тянут и так, в ОГ приходится.
Амирджанов как раз писал о том, что лист, висящий на кусту дольше положенного времени, начинает "держать" ассимиляты, оттягивая питание на себя. На то и зеленые операции. На своих кустах первые листья уже начал обрезать, не дожидаясь начала их относительного "нахлебничества". Чем компенсирую снятое? только выросшими основными и пасынковыми, которые еще эффективные.
Ясное дело, что частично нехватку листовой поверхности и солнечной энергии можно компенсировать стимуляторами, эпин, циркон, мегафол, текамин и пр. Это я тоже использую.
Но никакой длительностью светового дня не скомпенсирую температуру в ОГ, которая тормозит процессы обмена. Частично (!!!) компенсирую площадью эффективной листовой поверхности. Когда обменные процессы тормозятся вчетверо при т-ре 20 гр.С относительно 25-ти, у куста в запасе дополнительный работающий лист.
Потому и писали Стоев со товарищи, что освещенность (фотосинтез) - не главный фактор, а один из основных.
Саша, ты же понимаешь, что вычитанное, обдуманное и применяемое - это моя ответственность за результат. Сосчитаем осенью, что удалось, а что не очень.
Добавлено спустя 4 часа 14 минут 33 секунды:
Ирина, нам же не надо, чтобы вызревала вся длинная лоза. Достаточно получить 1,5-2,5 м вызревшего, чтобы быть относительно спокойными за весну и выбор почек.irina+ писал(а):Александр Матвеевич, Сергей. Я в прошлом или поза прошлом году участвовала в эксперименте со свисающим приростом, в ОГ, считала листья, потребляемую ими освещенность и так далее, где то даже в темах отметилась, со своей самоуверенностью теоретических знаний, результат был таков: было около 30 основных листьев +1-2 пасынковых на кустах в ОГ, вызрели те, что обломили (зачеканили) собаки и ветер 20-29 июля- основных листьев было 15-17+2 пасынковых.
п.с. нашла тему viewtopic.php?f=28&t=18403
Весь свисающий прирост и его фотосинтез померк против очевидного. Длинная лоза хуже зреет, это еще мягко сказано, дозревающие тоннели использую, разумеется. Это мой опыт.
Срезаю грозди, и тогда чеканю еще круче, вплоть до срезания части побегов, ибо в тот момент, без гроздей, им уже не фиг пытаться наращивать пасынки. Перед прятанием в тоннели на дозаривание остаются 2-3 побега. Их в то время хватает.
Наконец, у меня почти нет холостых побегов на взрослых, и их мало на трехлетках (строго по их состоянию). Это тоже фактор, работающий на вызревание будущих лоз.
Добавлено спустя 15 минут 19 секунд:
Продолжая о физиологии.
Конечно, странно, что мы все это обсуждаем в тепличной теме, ну да ладно, кому интересно, подключится. А там, может, модераторы что-то придумают для соединения в логическую цепочку. Чтобы не мешать Михаилу в "Физиологии..."
Когда-то, в далеком 2008 г. на дружественном украинском форуме, в теме "Нагрузка виноградного куста" Евгений Полянин выкладывал дайджест очень интересной книги волгоградских исследователей Воробьевых, П.С., Б.П. и В.П. «Новое в виноградарстве. О количественных связях организма с внешней средой».
Это изложение тогда поддержала Г.В.Беликова. Естественно, пройти мимо не смог. Перечитал все, что было изложено, и всю дискуссию до конца.
В результате чтения, копирования и осмысления инфы утвердился, что виноград - это не только биохимия, но и математика.
Когда в гости приезжали Наталья Пузенко и Сергей Сухонос, Сергей сказал, мол, наверно, у тебя и оптимер есть. Есть, конечно. Я же инженер, мне ближе расчеты и логические взаимосвязи.
А в скопированном материале самыми большими буквами выделены слова Г.В.Беликовой:
"Друзья мои, если вы о чём говорит Евгений поймёте, вопросов у вас почти не останется.
Уверяю вас, только внимательнее отнеситесь к этому материалу. Поймёте истину – урожаи будут отменные. Я училась у Воробьёва и считаю его теорию очень интересной. Его метод много лет практикую на своём участке. Изучить «реферат» дело не лёгкое, Камышанину огромное спасибо за «передачу хода мыслей авторов»."
а также
".... не забывайте что при таком раскладе вы получаете оптимальную нагрузку на куст, но при этом возникает новая проблема - прокормить эти кисти. Иногда при подсчёте выплывают не малые цифры будущего урожая..."