Акованцев Михаил писал(а):Да, верно, но наращивать рост лозы и листьев пригодно только для столового винограда предназначенного для продажи на рынке.
Дело в том, что Мы хотим от столового и винного винограда?!
Если продажа на рынке столового винограда, то максимальный полив и максимально допустимое использование удобрений.
И тогда дилетант покупатель будет брать только ваш огромный виноград.
Но если для себя, для своей семьи, то максимальное количество всех полезных веществ в ягоде винограда закладывается лишь при выполнении условий схожих с выращиванием винного винограда, т.е. не полив, не применение никаких удобрений, и максимальное ограничение в применении химических обработок винограда.
В этом смысле, следует постоянно сдерживать рост лозы, а лишние листья, особенно которые находятся в тени, следует удалять.
Этот приём, называется упияж.
Оказывается, чем тоньше лозу мы оставляем на будущий год, как стрелку плодоношения, тем получаем в следующем сезоне более качественный урожай ягод винограда (витамины, экстрактивные вещества, антиоксиданты долголетия и т.п.)
Михаил, приветствую Вас. Спасибо за мнение. Попробую аргументированно повозражать.
От столового винограда в Подмосковье хочется его наличия. И желательно чтобы гозди на нем были созревшими.
О неполиве. Это у нас не-воз-мож-но. Редкое лето удается без избыточного количества дождей, да таких, что приходится под кустами пленку расстилать, чтоб хотя бы часть лишней влаги отвести от кустов. А нынешним вроде бы теплым и солнечным летом редкая ночь обходилась без росы. Насчитал таких 4 за лето. Вот прошедшей, к примеру, была сильная роса. Хотя, казалось бы, вчера +29, сегодня было аж +31, Солнышко припекает. А ночью всего +13. Получите снова росу, как моросящий дождь, когда в 5 утра с кустов капает. Какая уж тут профилактика, тут защита нужна. И желательно бронезащита
С тоской избавлялся от куста Алешенькина, но избавился.
А Вы говорите упияж. Он и так у меня самый что ни на есть упияжистый, так как загущения неизбежно вызовут вспышку чего-нибудь, что не дремлет.
Посмотрите как идут лозы. Загущению бой! Ка-те-го-рич-ный!
IMG_7757.JPG
IMG_7765.JPG
IMG_7772.JPG
IMG_7755.JPG
7712.JPG
Да лучше я сниму с куста на 3 кг меньше, но вызревшего, чем буду тянуть из него соки, пытаясь сравниться с Вами, в Ваших условиях.
Сегодня при малейшем дуновении ветра, он влегкую отврачивал лист и просачивался сквозь кусты как балерина между камышом. В то же время листа, как мне кажется, достаточно чтобы брать от Солнца энергию.
Из жутко мокрых условий вытекает и проблема "сдерживания лозы".
Пробовал я "держать" лозы, чикал их на 2+ м высоты, как только они туда дорастали, что-то брал с кустов, а потом им недоставало накопленной энергии, и весной они не о гроздях думали, а как бы им выжить и заложить себе пластики побольше туда, в закрома корней и рукавов.
Поэтому три года назад попробовал на единичных кустах, а теперь второй год не сдерживаю ни один, а наоборот, стараюсь максимально дать им ветер и Солнце. И вот только сегодня ограничил рост побегов чеканкой по линии листа сортового размера листа. И мне чихать, что этот размер оказался на разных высотах.
Кое-что по такому способу начало получаться уже в прошлом году. В этом году получил огромный выбор соцветий (потому что было "на что" их закладывать невзирая на дерьмовое холодное и мокрое прошлогоднее лето), естественно, выбор гроздей, и надеюсь, что доведу нынешние грозди до полного вызревания.
Вот и весь наш упияж с чеканками и отсутствием удобрений
Хотя удобрений и правда минимум, считаю только на ориентировочный расчетный вынос, и ни грамма лишку. Особенно осторожен с азотом, кусты и так растут как на дрожжах. Отмечаю для себя, что капельное внесение расчетных количеств элементов существенно увеличило отдачу. Поэтому в будущей теплице продолжу пользоваться каплей.
Помните, архитекторы говорят: архитектуру диктует климат.
Так и в виноградарстве: архитектуру и возможности приусадебных виноградников диктует климат.
Нам или подстраиваться, или пытаться перемочь. Из личного опыта, первое оказалось более рациональным.
Через разбирательства в физиологии кустов, через кучу проб и ошибок, кажется, начинает что-то обнадеживающее вырисовываться.
Надеюсь, не слишком самоуверен.
Буду очень благодарен подсказкам, продолжению обсуждения физиологии и ее нюансов при климатических отличиях.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.