МЕМ писал(а): Если это так, то на практике можно получить без особых затрат значительное увеличение роста, увеличив температуру корневой системы. При этом возникает резкое увеличение активности микроорганизмов, что пропорционально увеличивает питательность почвы, а также увеличивается способность корней растворять минералы грунта и поглощать нужные ионы. Всё это способствует увеличению процессов ассимиляции в растениях и при достаточном уровне солнечной радиации, она достигает пиковых значений. Как же поднять температуру грунта при выращивании без затрат энергии? Можно путём изоляции грунта с корнями от основной массы земли. Одним из таких способов является выращивание растений в контейнерах. Солнце и воздух нагревают контейнеры до температуры воздуха и более. Это на много больше, чем температура в земле. С целью изучения возможности широкомасштабного выращивания винограда в контейнерах, в условиях климата Кременского района Луганской обл. в 2010-2014 годы проводились опыты. Укоренённые методом воздушных отводков в разъемных контейнерах плодоносящие и неплодоносящие побеги, сохранялись в зимний период в местах, где не могли бы замёрзнуть корни. Весной эти саженцы сажались в контейнеры с объёмом от 20 литров и более в зависимости от величины саженца. Заполнялись контейнера обычным среднегумусным огородным песчаным грунтом.
Евгений Матвеевич, спасибо! Для "северных" виноградарей это ценнейшая технология. Но, большой ошибкой является полив водой выше 20 градусов. Голландские продвинутые тепличники (далеко не все знают это даже в Голландии!) не поливают огурцы водой с температурой выше 20 градусов. Почему? Кислород. Его растворимость резко падает. Мы проводили опыты с поливкой томатов сорта дебарао аэрированной водой с добавлением биогумуса. Собирали урожай не ведами, а тазами в маленькой тепличке. Дебарао чрезвычайно теплолюбивый сорт и у нас в Нижнем Новгороде он плохо удается даже в теплицах. По оптимальным корневым температурам этот сорт сродни винограду. Бочка с водой 60 литров + 2 кг живого биогумуса + 2 стакана варенья. Вода дождевая. Аэрировали 12-15 часов. Бочка стоит в сарае, не на солнце. Аэратор промышленный, мощный мембранный насос. В бочку пластиковую бутылку 0,5 литра с камушками (голыши из ОПГС) и ПВХ трубкой диаметром 8-10 мм, а дырочки в бутылке делали тонким раскаленным шилом. Отлично аэрирует. В качестве подкормки можно добавлять вместо биогумуса куриный помет или здравень. Метод заимствован у Уильяма Тексье (французский изобретатель, автор Биопоники), метод называется аэрогидропоника. Это не когда корни в воздухе висят, а когда аэрируют гидропонные растворы. Растет от этого реактивно! Особенно если озаботиться в начале вегетации, когда много солнца (у нас это апрель-май) . Фотосинтез идет в 3 раза больше, чем в пасмурные дни. Забег получается в развитии. Не знаю как для южан, а для нас это имеет решающее значение. Горшки позволяют в теплицах начать выращивание с середины апреля. Остается только решить вопрос каким должен быть грунт. Песок тяжелый. Воздуха в нем мало. Чернозем так же не подходит - ужОс какой тяжелый, особенно когда сырой. Да, кстати, у Тексье на керамзите в условиях гидропоники круглогодично растут деревья в теплице. Он говорит, что так мало кто делает даже в Европе. И еще он делает для контроля горшки с землей. В них все растет намного хуже. В сети есть видео.
Добавлено спустя 10 минут 59 секунд:
МЕМ писал(а):А если летом поливать горячей 40 г водой –чудеса.
Лучше укрыть землю прозрачной пленкой и поливать не ближе 0,5-1 метр от ствола. Температура под пленкой будет больше 40 - я замерял. А корни при такой поливке -"в межу" пойдут горизонтально в стороны и освоят большую площадь. Я так в открытом грунте (Нижегородская область) выращивал арбузы. Поливал (влагозарядный полив) летом в жару холодной водой 7-8 градусов из скважины. Расстояние от посадок 1 метр. Все прекрасно вызрело.