Влияние листового аппарата на плодоношение
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
Неплохой метод применяет Галина Владимировна. В условиях ограниченной площади на гроздь сначала работают 11-12 основных листьев побега, затем за дело принимаются 11-12 листьев пасынков первого порядка, а за ними и 11-12 листьев пасынков второго порядка. Иными словами ,побег чеканится при достижении верхней проволоки, пасынки первого порядка прищипываются с оставлением одного листа и с пасынками второго порядка проделывается то же самое. Таким образом на гроздь работают те же 30-35 листьев.
- Светлана
- Завсегдатай
- Сообщения: 6521
- Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
- Город: ๑۩۩๑
- Подпись: ✰✰✰✰✰
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
на гроздь работает виноградарь, лист - посредник.anato писал(а):..Таким образом на гроздь работают те же 30-35 листьев.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57549
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1024 раза
- Поблагодарили: 1466 раз
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
Да, причем они работают постоянно- так как старые листья уже начинают плохо кормить виноград и им на смену выступают молодые листья пасынков, потом им тоже идет смена молодыми листьями и т.д. получается что весь сезон виноградные листья работают на урожай.anato писал(а):Неплохой метод применяет Галина Владимировна. В условиях ограниченной площади на гроздь сначала работают 11-12 основных листьев побега, затем за дело принимаются 11-12 листьев пасынков первого порядка, а за ними и 11-12 листьев пасынков второго порядка. Иными словами ,побег чеканится при достижении верхней проволоки, пасынки первого порядка прищипываются с оставлением одного листа и с пасынками второго порядка проделывается то же самое. Таким образом на гроздь работают те же 30-35 листьев.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 5092
- Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
- Город: Баку
- Подпись: Аббасов Вахид
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите начинающему.........
сегодня услышал от одного профессионала-агронома - при появлении 5-6 листа (на шпалере) выше соцветия, надо удалить все листочки до соцветия.
это и в России надо делать?
это и в России надо делать?
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Сообщения: 895
- Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:13
- Город: Крым Симферопольский р-н с. Трудовое
- Подпись: Виктор Михайлович
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите начинающему.........
Здравствуйте. Что- то мне смутно подсказывает, что у нас еще много подобных "профессионалов агрономов", которые направо и налево раздают профессиональные советы как правильно загубить виноград, что они успешно и делали на колхозных полях(прошу прощения у настоящих агрономов к коим это не относится).Вахид писал(а):сегодня услышал от одного профессионала-агронома - при появлении 5-6 листа (на шпалере) выше соцветия, надо удалить все листочки до соцветия.
это и в России надо делать?
С уважением Виктор Михайлович.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 5092
- Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
- Город: Баку
- Подпись: Аббасов Вахид
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите начинающему.........
Виктор, здравствуйте.виктор михайлович писал(а): Здравствуйте. Что- то мне смутно подсказывает, что у нас еще много подобных "профессионалов агрономов", которые направо и налево раздают профессиональные советы как правильно загубить виноград, что они успешно и делали на колхозных полях(прошу прощения у настоящих агрономов к коим это не относится).
очень ценю ваше мнение. этот человек был сотрудник ботанического сада города Баку. все это он говорил по телевизору. хорошо что посоветовался с вами иначе на днях удалил бы все листья до соцветия.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Сообщения: 7341
- Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
- Город: ********
- Подпись: ********
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите начинающему.........
Вахид почитайте мнение Радчевского по этому вопросу:
Прореживание листьев. Данный агротехнический прием заключается в частичном удалении листьев на побегах винограда в зоне расположения гроздей. Обычно проводится перед началом созревания ягод. При этом на побегах удаляют 3—4 нижних листа, которые к этому времени в результате старения сни¬жают свою продуктивность. Операцию проводят в 2—3 приема вручную; при этом повышается физио¬логическая активность оставленных листьев. Чтобы грозди могли полностью воспользоваться отсутстви¬ем затенявших их листьев и стать центром притяже¬ния вырабатываемых оставшимися листьями углево¬дов, не должно существовать других центров привле¬чения этих продуктов, каковыми, например, у силь¬но растущих сортов являются верхушки побегов. Поэтому для закрепления результатов от удаления листьев вокруг гроздей одновременно с прорежива¬нием листьев сильно растущих сортов желательно проводить и чеканку (удаление верхушек побегов).
Прореживание листьев улучшает условия освещен¬ности и аэрации кустов, особенно в зоне расположе¬ния гроздей, что ускоряет созревание ягод, накопле¬ние в них ароматических и красящих веществ, спо¬собствует формированию более прочной и эластич¬ной кожицы с равномерным пруиновым налетом, облегчает защиту винограда от вредителей и болез¬ней. Прореживание листьев применяют в первую оче¬редь при выращивании столовых сортов винограда (особенно предрасположенных к гниению), в райо¬нах с высокой влажностью воздуха и недостаточной теплообеспеченностью, при загущенных посадках ку¬стов, в годы с неблагоприятно складывающимися для созревания урожая погодными условиями и т. д. Дан¬ный агроприем не рекомендуется применять в райо¬нах с сухим и жарким климатом, где существует опас¬ность солнечного ожога гроздей, а также в условиях слабого вегетативного роста побегов. Прореживание листьев нежелательно проводить на тех побегах, ко¬торые планируется оставить на следующий год на плодоношение.
В отношении прореживания листьев большой ин¬терес представляют результаты наблюдений и иссле¬дований опытнейшего краснодарского виноградаря-любителя А. А. Экскузяна . Им установлено, что удаление за 15 дней до цветения на каждом плодо¬носном побеге трех листьев (на том же узле, что и соцветия, а также по одному на соседних узлах — снизу и сверху) у сортов, отличающихся чрезмерно рыхлыми гроздями и горошащимися ягодами, таких, как Кардинал, Италия, Мускат гамбургский, Страшен-ский, Юбилей Журавля, Памяти Негруля, приводит к значительному повышению плотности и размера гроздей, а также предотвращает горошение ягод. По данным автора, если до применения данного агро-приема средняя масса одной грозди, в зависимости от года, на сорте Мускат гамбургский составляла 200— 330 г, Кардинал — 270—360 г, Италия — 350—410 г, то благодаря прореживанию листьев масса грозди по всем сортам увеличилась в среднем в два и более раза. Увеличился также размер ягод, повысилось содержа¬ние в них Сахаров, а у сортов Мускат гамбургский и Италия сильнее проявился мускатный аромат. А. А. Экскузян рекомендует проводить прореживание ли¬стьев на большинстве сортов, за исключением тех, которые и без того образуют плотные грозди — Мус¬кат таировский, Памяти Вердеревского и др. На сор¬тах с мелкими и средними листьями (Солнечный, Ляна и др.) он советует удалять один-два листа, с крупными (Памяти Негруля, Страшенский, Молдова и др.) — два-три листа, расположенных вблизи грозди. На сор¬тах последней группы увеличение урожая от прореживания листьев более существенное, чем на сортах с мелкими и средними листьями.
В чем же суть предлагаемого агроприема? Автор видит ее в том, что после прореживания листьев над нижней проволокой шпалеры образуется свободный от листьев освещенный коридор, где расположены соцветия. Благодаря лучшей освещенности соцветия становятся крупнее, улучшается развитие тычинок и пестиков. В период цветения на таких кустах наблю¬дается обилие пыльцы, которая свободно перемеща¬ется с одних соцветий на другие, хорошо опыляя и оплодотворяя цветки. В конечном итоге это приво¬дит к увеличению ягод грозди и самой грозди.
Прореживание листьев. Данный агротехнический прием заключается в частичном удалении листьев на побегах винограда в зоне расположения гроздей. Обычно проводится перед началом созревания ягод. При этом на побегах удаляют 3—4 нижних листа, которые к этому времени в результате старения сни¬жают свою продуктивность. Операцию проводят в 2—3 приема вручную; при этом повышается физио¬логическая активность оставленных листьев. Чтобы грозди могли полностью воспользоваться отсутстви¬ем затенявших их листьев и стать центром притяже¬ния вырабатываемых оставшимися листьями углево¬дов, не должно существовать других центров привле¬чения этих продуктов, каковыми, например, у силь¬но растущих сортов являются верхушки побегов. Поэтому для закрепления результатов от удаления листьев вокруг гроздей одновременно с прорежива¬нием листьев сильно растущих сортов желательно проводить и чеканку (удаление верхушек побегов).
Прореживание листьев улучшает условия освещен¬ности и аэрации кустов, особенно в зоне расположе¬ния гроздей, что ускоряет созревание ягод, накопле¬ние в них ароматических и красящих веществ, спо¬собствует формированию более прочной и эластич¬ной кожицы с равномерным пруиновым налетом, облегчает защиту винограда от вредителей и болез¬ней. Прореживание листьев применяют в первую оче¬редь при выращивании столовых сортов винограда (особенно предрасположенных к гниению), в райо¬нах с высокой влажностью воздуха и недостаточной теплообеспеченностью, при загущенных посадках ку¬стов, в годы с неблагоприятно складывающимися для созревания урожая погодными условиями и т. д. Дан¬ный агроприем не рекомендуется применять в райо¬нах с сухим и жарким климатом, где существует опас¬ность солнечного ожога гроздей, а также в условиях слабого вегетативного роста побегов. Прореживание листьев нежелательно проводить на тех побегах, ко¬торые планируется оставить на следующий год на плодоношение.
В отношении прореживания листьев большой ин¬терес представляют результаты наблюдений и иссле¬дований опытнейшего краснодарского виноградаря-любителя А. А. Экскузяна . Им установлено, что удаление за 15 дней до цветения на каждом плодо¬носном побеге трех листьев (на том же узле, что и соцветия, а также по одному на соседних узлах — снизу и сверху) у сортов, отличающихся чрезмерно рыхлыми гроздями и горошащимися ягодами, таких, как Кардинал, Италия, Мускат гамбургский, Страшен-ский, Юбилей Журавля, Памяти Негруля, приводит к значительному повышению плотности и размера гроздей, а также предотвращает горошение ягод. По данным автора, если до применения данного агро-приема средняя масса одной грозди, в зависимости от года, на сорте Мускат гамбургский составляла 200— 330 г, Кардинал — 270—360 г, Италия — 350—410 г, то благодаря прореживанию листьев масса грозди по всем сортам увеличилась в среднем в два и более раза. Увеличился также размер ягод, повысилось содержа¬ние в них Сахаров, а у сортов Мускат гамбургский и Италия сильнее проявился мускатный аромат. А. А. Экскузян рекомендует проводить прореживание ли¬стьев на большинстве сортов, за исключением тех, которые и без того образуют плотные грозди — Мус¬кат таировский, Памяти Вердеревского и др. На сор¬тах с мелкими и средними листьями (Солнечный, Ляна и др.) он советует удалять один-два листа, с крупными (Памяти Негруля, Страшенский, Молдова и др.) — два-три листа, расположенных вблизи грозди. На сор¬тах последней группы увеличение урожая от прореживания листьев более существенное, чем на сортах с мелкими и средними листьями.
В чем же суть предлагаемого агроприема? Автор видит ее в том, что после прореживания листьев над нижней проволокой шпалеры образуется свободный от листьев освещенный коридор, где расположены соцветия. Благодаря лучшей освещенности соцветия становятся крупнее, улучшается развитие тычинок и пестиков. В период цветения на таких кустах наблю¬дается обилие пыльцы, которая свободно перемеща¬ется с одних соцветий на другие, хорошо опыляя и оплодотворяя цветки. В конечном итоге это приво¬дит к увеличению ягод грозди и самой грозди.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57549
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1024 раза
- Поблагодарили: 1466 раз
Re: Помогите начинающему.........
........... наряду с удалением листьев для лучшего опыления и освещения они начнут больше печься на солнце и больше появится вероятность поражения их бактериозом.....
Все надо делать вмеру- я тоже удаляю, но не все подряд, а только нужные, то есть ненужные согласно физиологии растения.
Все надо делать вмеру- я тоже удаляю, но не все подряд, а только нужные, то есть ненужные согласно физиологии растения.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Сообщения: 895
- Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:13
- Город: Крым Симферопольский р-н с. Трудовое
- Подпись: Виктор Михайлович
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите начинающему.........
Часть виноградарей практикуют частичное удаление листьев в районе гроздьи, только в случаях загущения побегами для улучшения опыления проблемных сортов и по этому поводу было "сломано не мало копий" о полезности данной операции. И здесь уместнее всего пришелся бы плакат перед входом на виноградник о котором говорил Алексей Бойко "Не жадничай....." При нормальной нагрузке побегами проблем с опылением не будет и со всеми листьями .Вахид писал(а): Виктор, здравствуйте.
очень ценю ваше мнение. этот человек был сотрудник ботанического сада города Баку. все это он говорил по телевизору. хорошо что посоветовался с вами иначе на днях удалил бы все листья до соцветия.
С уважением Виктор Михайлович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57549
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1024 раза
- Поблагодарили: 1466 раз
Re: Помогите начинающему.........
Да, согласна, но хочется же побольше.... вот тогда и начинаем вымудряться что бы и урожай больше получить и на качестве не проиграть....виктор михайлович писал(а):При нормальной нагрузке побегами проблем с опылением не будет и со всеми листьями .
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: ЗояД, Толь Тольич и 645 гостей