Евгений Анатольевич,Вы б ещё на исследования столетней давности сослались ... Почитайте Стоева. Там выводы делаются основываясь на работы учёных- виноградарей более позднего периода . Например,Kobler и Perret в 1971 г опубликовали результаты своих исследований по пасынковым побегам.Евгений Анатольевич писал(а):Исследования по установлению закономерностей поступления ассимилятов из листьев отдельных ярусов в плоды и семена проведены в основном на однолетних растениях (Курсанов, Брюшкова, 1940; Сасакян, Нуждин, 1944; Жданова, 196;
Прокофьев, Соболев, 1957; Прокофьев, Жданова, Соболев, 1958; Беликов, 1957, 1958; Гирник, 1958; Приступа, 1958; Жданова, Лебедева, 1960).
На основании этого мы приходим к выводу, что пасынки являются неполноценными органами виноградного растения. Поэтому практика пасынкования с физиологической точки зрения является вполне оправданной..
Стоев том 1 стр.110Результаты показали,что листья пасынков без соцветий,соответственно без гроздей,выносят ассимилянты к гроздям основных побегов, в то время как пасынки с кистями не всегда направляют ассимилянты к основным побегам. Это показывает,что соцветие пасынка является основным потребителем ассимилянтов... Установлено так же,что передвижение ассимилянтов из пасынка происходит линеарно к гроздям основных побегов... Существенное значение имеет тот факт,что ВИНОГРАД КУСТОВ С ПАСЫНКАМИ ОТЛИЧАЛСЯ БОЛЬШЕЙ САХАРИСТОСТЬЮ НА 3,6проц. ПО ЭКСЛЕ. На этом основании автор делает вывод о ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ РОЛИ ПАСЫНКОВ В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА УРОЖАЯ ВИНОГРАДА.
Далее можно прочесть,что ряд учёных,которые так же изучали этот вопрос ,пришли к выводу,что
...Интенсивность фотосинтеза листьев пасынков такая же,как интенсивность фотосинтеза листьев основных побегов,а иногда и выше...
От себя добавлю- иногда,это при небольшом затенении. Имеются данные,что в этом случае интенсивность фотосинтеза пасынкового листа выше до 70 проц. Так что пасынкуют не потому,что они неполноценные. Причина в другом- меньше загущение,больше побегов на шпалере можно оставить,лучше проветриваемость- меньше болезней и т.д. Но это я так представляю . Листовых подкормок не делаю по идеологическим соображениям. Практика показывает,что виноградное растение само прекрасно вырабатывает достаточно ассимилянтов,находит потребителей- ягоды в кистях и урожай получается ничуть не хуже,чем у тех,кто считает,что что то там балансирует,вечно у них чего то там не хватает... Нейтральная плодородная почва,достаточно органического питания,освещённости,тепла и влаги - вот рецепт получения ежегодных урожаев.