Александр Иванович,а Вы напротив грозди пасынок оставляете? Везде пишут надо оставлять т.к он питает гроздь. А в ваших условиях как?александр-зеленоград писал(а):В том-то и дело,Сергей,что внизу у меня все сбалансировано - побеги идут и так через 15 см.Лишний пасынок там - только загущение и никакой реальной помощи гроздям.Потом тоже его приходится вырезать - к осени пасынки зреют только на Вэлианте,но он-исключение...Да и лишней лозы столько не нужно...Сухонос Сергей писал(а):...
А вот далее, если нет большого загущения, пусть растут. Дополнительная листовая площадь может только помочь в наших условиях. На сколько с вашей точки зрения я прав/неправ?
Так что с этих позиций и избавляюсь.
Влияние листового аппарата на плодоношение
- тата
- Завсегдатай
- Сообщения: 678
- Зарегистрирован: 10 июн 2012, 11:37
- Город: Улан-Удэ,проживаю в Анапе
- Подпись: тата
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
с уважением Татьяна
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Здравствуйте,коллега!michyrinec писал(а):.... Раствор соды, будет ли эффективен? Ну ум приходит препарат мирамистин. Немного растерялся по неопытности
Можно и содой.Только не делайте большую концентрацию.
Опыт интересный,обязательно дайте продолжение...
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
В моих условиях пасынков напротив грозди нет - я их все удаляю до гроздей еще в начальной стадии роста(если они есть).тата писал(а):...
Александр Иванович,а Вы напротив грозди пасынок оставляете? Везде пишут надо оставлять т.к он питает гроздь. А в ваших условиях как?
А уж потом ,после грозди,стараюсь обламывать на 2-3 листа.
Кормит гроздь не только пасынок,а вся листва над гроздью и роль пасынка сильно преувеличена.Такие тонкие моменты надо специально отлавливать.В процентном отношении его вклад небольшой.
- тата
- Завсегдатай
- Сообщения: 678
- Зарегистрирован: 10 июн 2012, 11:37
- Город: Улан-Удэ,проживаю в Анапе
- Подпись: тата
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
У меня возник вопрос,выше в сообщении Вы советуете прищипывать до цветения( июнь),сколько листьев у вас в это время нарастает т.е над каким листом ? Если Вы удаляете пасынки до грозди да еще прищипнете,где листовой аппарат,неужели в июне у вас лоза достигает верхней проволоки шпалеры ?александр-зеленоград писал(а):В моих условиях пасынков напротив грозди нет - я их все удаляю до гроздей еще в начальной стадии роста(если они есть).
А уж потом ,после грозди,стараюсь обламывать на 2-3 листа.
Кормит гроздь не только пасынок,а вся листва над гроздью и роль пасынка сильно преувеличена.Такие тонкие моменты надо специально отлавливать.В процентном отношении его вклад небольшой.
с уважением Татьяна
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Татьяна, здравствуйте.тата писал(а):а Вы напротив грозди пасынок оставляете? Везде пишут надо оставлять т.к он питает гроздь.
С позволения Александра Ивановича чуть-чуть поясню что происходит на побеге.
До гроздей и напротив пасынки нужно удалять выломкой. Выше гроздей можно с ними работать по классике. Причина в том, что пасынок в указанных местах будет оттягивать ассимиляты на себя, "объедая" гроздь. В то же время, в литературе часто встречается информация, что лист напротив грозди надо держать как можно дольше, пока он работоспособен. Причина: из супротивных гроздям листьев поступает очень много ассимилятов в грозди, по данным литературы, это наиболее продуктивный "кормящий" лист.
И еще интересно, что жестких догматов по пасынкам нету. Многое зависит от сорта, размеров листьев, погоды (климата), и формировки.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
1.Честно говоря не считал,но не меньше 8-10 точно.Верхушку прищипываю.тата писал(а):...
У меня возник вопрос,выше в сообщении
1...Вы советуете прищипывать до цветения( июнь),сколько листьев у вас в это время нарастает т.е над каким листом ? 2...Если Вы удаляете пасынки до грозди да еще прищипнете,где листовой аппарат,неужели в июне у вас лоза достигает верхней проволоки шпалеры ?
2.Нет,конечно,в июне не достигает двух метров.К концу июня у меня лоза вот такая: фото 28 июня(забор высотой 1.8метра). Это виноград сорта Венус,растущий у забора.Примерно в это время он цветет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2236
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Из той же литературы известно, что первые 2-3 листа пасынка работают на лозу, а остальные уже на сам пасынок. Так почему предлагается выламывать пасынок напротив грозди. ? Его активный рост приходится на период начала вегетации, когда грозди еще не сформировались, а когда они начинают созревать -листья на пасынках уже работают вовсю...Arsenal писал(а):лист напротив грозди надо держать как можно дольше, пока он работоспособен. Причина: из супротивных гроздям листьев поступает очень много ассимилятов в грозди
Большая просьба - вопросы ФИЗИОЛОГИИ ВИНОГРАДНОГО КУСТА обсуждать в профильной теме
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
"Подворовывает" ассимиляты. Пасынок он же что? побег. А побеги у нас растут до тех пор, пока не прекратят расти в силу внешних факторов. А возникновение и развитие новых точек роста и есть отъем ассимилятов у гроздей. Мы для чего пасынкуем-то? Для перенаправления пресловутых ассимилятов туда, куда надо нам.Алексей3003 писал(а):почему предлагается выламывать пасынок напротив грозди. ? Его активный рост приходится на период начала вегетации, когда грозди еще не сформировались, а когда они начинают созревать -листья на пасынках уже работают вовсю...
Касательно листьев. Неважно на чем они растут, важно (упрощенно) что пока не наберут полсортового размера, они потребители, когда наберут, они производители. Поэтому логично уменьшать к-во бесконтрольно размножающихся потребителей, в то же время не уменьшая производство.
Алексей, я ж тупо-прямоходящее Поэтому лично ставил эксперименты на наименее ценных (это мой сеянец-технарь). Один сезон полностью ломал пасынки. Один сезон полностью оставлял. Далее стал пасынковать по схеме 1 лист на каждый пасынок. В итоге экспериментально проверил то, что давно известно: при пасынковании с составлением листа наилучший результат.
Другое дело, что я в итоге подсел на столовые сорта, и сеянец в прошлом сезоне пал жертвой перепрививок. Но прикладной науке послужил Было интересно.
Вообще, из всех физиологических зависимостей на наших относительных Северах пока что на моем участке не подтверждается единственное: явная летняя остановка прироста, столь характерная в более теплых регионах. Сколько ни смотрю, коронки загнуты все лето, за исключением периодов резких похолоданий. Но стоит вернуться нашему "теплу", как рост мгновенно возобновляется, и коронки опять гнутся, игнорируя то, что написано в учебниках.
Александр Иванович, "пошлите" нас с Алексеем, пожалуйста, физически, с обсуждением пасынкования в соответствующую тему о "Физиология винограда". Я бы и сам перенес бы нашу дискуссию, но правов не имею
А может, и тут кому-то было бы интересно, или было бы больше читателей.
ИМХО, очень много людей начинает с конкретных вопросов, не читая про физиологию. Отсюда много разочарований в результатах.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2236
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 0
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
Спасибо, Сергей, за ваш "жизненный опыт". Но не кажется ли вам противоречием - вы признаете полезность однолистовых пасынков и отрицаете значения пасынка "супротив грозди". Моя логика такая - листы на пасынке вырастают до уровня "взросления" одновременно с началом развития грозди. Поэтому на следующем этапе пасынки становятся донорами, а не нахлебникамии лозы, а значит грозди. Но это - теоретическое умозаключение. Если ваш практический опыт говорит об обратном, то правда ваша.
Кончно лучше всего проверять на собственном оыте, но для этого к сожалению нет условий - как минмум два единоутробных куста , растущих в разных условия, причем "разным" должен быть один лишь фактор. Я например, не доверяю наблюдениям типа - " а вот в прошлом году было то-то, а в это - уже не так..." . Сомнения у меня вызывают следующие советы
1. Чеканка после распрямления конька - у меня этот процесс начинается пояти перед самыми морозами, когда все уже даво вызрело, так что и чеканить нет смысла. Кроме того очень многие виноградари "для удобства" чеканят кусты на длину вытянутой руки , то есть почти в середине вегетации.
2. Пасынкование - удаление пасынков внизу приводит к буйному росту наверху. Меня это устраивает, так как в низу у меня почти всегда загущение, а наверху пространства много (у меня г-образная шпалера) . Но вот нужны ли эти пасынки ( ваыше 12-15 листа над гроздью) кусту непонятно . А если и их чеканить, то начинают расти пасынки второго порядка, что совсем уж ни к чему.
3. осветление гроздей. безусловно очень красивый прием , но мне кажется что многие ради сэлфи перебарщивают с оголением гроздей. Поэтому я стараюсь удалять только совсем уже старые листья. Кстати в беседках и на виноградных деревьях грозди растут практически в тени...
Кончно лучше всего проверять на собственном оыте, но для этого к сожалению нет условий - как минмум два единоутробных куста , растущих в разных условия, причем "разным" должен быть один лишь фактор. Я например, не доверяю наблюдениям типа - " а вот в прошлом году было то-то, а в это - уже не так..." . Сомнения у меня вызывают следующие советы
1. Чеканка после распрямления конька - у меня этот процесс начинается пояти перед самыми морозами, когда все уже даво вызрело, так что и чеканить нет смысла. Кроме того очень многие виноградари "для удобства" чеканят кусты на длину вытянутой руки , то есть почти в середине вегетации.
2. Пасынкование - удаление пасынков внизу приводит к буйному росту наверху. Меня это устраивает, так как в низу у меня почти всегда загущение, а наверху пространства много (у меня г-образная шпалера) . Но вот нужны ли эти пасынки ( ваыше 12-15 листа над гроздью) кусту непонятно . А если и их чеканить, то начинают расти пасынки второго порядка, что совсем уж ни к чему.
3. осветление гроздей. безусловно очень красивый прием , но мне кажется что многие ради сэлфи перебарщивают с оголением гроздей. Поэтому я стараюсь удалять только совсем уже старые листья. Кстати в беседках и на виноградных деревьях грозди растут практически в тени...
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
Алексей, такие операции проводят осторожно и не во всех регионах. Да и не на всех сортах. Насчет селфи- грамотный виноградарь проводит такие съемки перед срезкой. Чтобы не рисковать урожаем.Алексей3003 писал(а):3. осветление гроздей. безусловно очень красивый прием , но мне кажется что многие ради сэлфи перебарщивают с оголением гроздей. Поэтому я стараюсь удалять только совсем уже старые листья. Кстати в беседках и на виноградных деревьях грозди растут практически в тени...
-
- Освоившийся
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: 26 июн 2016, 13:31
- Город: Александров Владимирская обл.
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
Аналогично. С этим вообще непонятно.Алексей3003 писал(а):...1. Чеканка после распрямления конька - у меня этот процесс начинается пояти перед самыми морозами,...
Сейчас для интереса забил в поисковик "чеканка винограда". С десяток сайтов подряд рекомендуют делать это для средней полосы в конце августа, а для южных регионов в начале сентября, когда, по их словам, распрямляются коронки. Откуда они это берут? У кого в конце августа распрямляются коронки? На моих двух плодоносящих сортах и на 15 первогодках в ОГ и школке в теплице, загнутые коронки, как и Алексея, чуть ли не до морозов были.
Может ли кто-нибудь объяснить подобную рекомендацию, и что делать в моем (и Алексея) случае?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: KUMMAR, дядя Фёдор, ЗояД, Игорь 25 и 50 гостей