Развитие корневой системы

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Развитие корневой системы

Сообщение Paul »

Пузенко Наталья писал(а):Paul, в нашем сельхозе есть в библиотеке- у них просто шикарная библиотека!
Спасибо Наташа.

А то, я "подсел" на интернет. Как раз друг рядом со СХИ живёт. Узнает, как там с посещением.
Аватара пользователя
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 2258
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 23:51
Город: С-КФО г.Невинномысск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Катаровка

Сообщение Александр Ковтунов »

Хотелось бы узнать мнение форумчан о необходимости применения катаровки,о результатах.Имеет ли смысл заниматься этой процедурой.
У северного виноградарства,как я понял,эта проблема отпадает сама - мороз ей занимается.
На мой взгляд,большой необходимости в катаровке нет.Наоборот,особенно на кустах старше 6-7 лет,поверхностные корни больше помогают,чем вредят.
С уважением, Александр.
Аватара пользователя
Беликова Галина
Завсегдатай
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
Город: Волгоград
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Катаровка

Сообщение Беликова Галина »

Пробовала на двух кустах. Опыт был не удачный. Пробовать больше не буду.
С уважением Г.В.
Аватара пользователя
Лазарев Максим Викт
Освоившийся
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 22 май 2009, 21:24
Город: Липецк
Подпись: Максим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Катаровка

Сообщение Лазарев Максим Викт »

Лично я стараюсь развить пяточные корни, поливая во вкопанную трубу. В прошлом году выкапывал 2 взрослых куста Русского Конкорда, один рос без трубы, другой с трубой. Разница в развитии корней налицо. Росяные корни и там и там были, но пяточные намного мощней во втором случае. Росяные не удаляю, если вымерзнут, останутся сильные нижние.


_______________________
С уважением, Максим
Аватара пользователя
Ivanovna
Завсегдатай
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: 08 май 2009, 14:07
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Евгения Ивановна
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Катаровка

Сообщение Ivanovna »

А у меня получилось по пословице:"Заставь дурака Богу молиться...". Чтобы не дать расти росяным корням одели саженцы в чехлики. Но не в полиэтиленовые, а в поролоновые, какими трубы утепляют. Муж решил, что этим мы еще и защитим корни от мороза. Чехлики завязали веревками. В общем 4 года не откапывали это сооружение. В этом году откопали - росяные корни через поролон проросли, а веревки врезались в разросшиеся стволы, пережали их, под ними кора подопрела. Бедные кусты! Лучше ничего не надо делать, куст сам справится. Поливаем-то все-равно в трубы, пяточным корням приоритет.
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Катаровка

Сообщение Paul »

Катаровку не выполняю, весной отгребаю грунт от лозы насколько возможно в глубину.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 29 дек 2008, 21:33
Город: Каменск
Подпись: Елена Петровна
Откуда: Ростовская обл.,г.Каменск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Катаровка

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Paul писал(а):Катаровку не выполняю, весной отгребаю грунт от лозы насколько возможно в глубину.
Аналогично!!!Изображение
С уважением.Елена Петровна.
Аватара пользователя
sat1936
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 09:11
Город: Энгельс
Подпись: sat1936
Откуда: Саратовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Катаровка

Сообщение sat1936 »

Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня тонкий,узкий и длинный нож. Не откапывая, я им в 2 приёма по окружности около ствола лозы резким и сильным движением провожу вокруг, один раз в три года.С уважением.С.А.
С уважением, Светлана Андреевна
Аватара пользователя
казак-дон
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
Город: ст-ца Вёшенская
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Катаровка

Сообщение казак-дон »

Это называется - здравствуй бактериальный рак :)
С уважением, Алексей. Изображение
Аватара пользователя
Татий
Завсегдатай
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:10
Город: Барнаул, САТ-2250
Подпись: Виктор Васильевич
Откуда: г.Барнаул, 53°20'N - 83°41'E
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Катаровка

Сообщение Татий »

Александр Ковтунов писал(а): У северного виноградарства,как я понял,эта проблема отпадает сама - мороз ей занимается.
Ничего подобного!
Вот познакомтесь с моей статьёй, опубликованной в журнале "Удачка".

Культивирование роста корней в верхнем слое почвы при выращивании винограда.

В № 8 журнала «Удачка» за 2007 год прочитал в Календаре сибирского виноградаря: « На молодых виноградниках при необходимости проводят катаровку…». Это пишут Воронцовы – виноградари из Новосибирска.
Катаровка – это удаление поверхностных, росяных корней куста винограда. Проводится как профилактическая мера в борьбе с филлоксерой. Филлоксера – это корневая тля, вредитель винограда.
Прочитал и удивился – как можно наносить такай вред своему винограду?
Читаем у Н.И. Курдюмова в книге «Умный виноградник для всех», стр. 253. «Катаровка бывает полезна и оправданна только на юге». И далее на стр. 255. «На севере, где виноград использует только верхний, тёплый слой почвы, катаровка бессмысленна – там нужно укрывать почвы органикой, чтобы создать наилучшие условия поверхностным корням… Подчеркну неоднократно: мульча – главное условие сохранности и продуктивности поверхностных корней. Она бережёт их – летом от засухи, а зимой от морозов, и даёт постоянную пищу».
Здесь коротко и ёмко доказано, что катаровка, как элемент технологии возделывания винограда на юге, в Сибири вредна. Нужно сказать, что не только в этом отличаются технологии возделывания винограда на юге и в Сибири, но и во многом другом. Начитавшись книг по виноградарству, авторами которых являются виноградари из южных регионов, мы старались выращивать виноград как там было написано и недоумевали почему виноград плохо растёт, а зачастую даже гибнет ( здесь я не имею в виду ограниченное число мелкоягодных сортов, которые прекрасно растут при любых условиях: Изабелла, Загадка Шарова, Соловьёва 58 и некоторые др.). С накоплением опыта пришло понимание, что выращивание винограда в Сибири сильно отличается от «южных» технологий вплоть до наоборот. Я тоже вначале копал траншеи и садил саженцы на рекомендуемую глубину, но год за годом постепенно засыпал траншеи и посадочные ямы и пришел к убеждению, что саженцы винограда нужно высаживать на уровне почвы и культивировать развитие корней в верхнем слое почвы.
1. Почему виноградари южных регионов культивируют глубинное развитие корней?В южных регионах, особенно европейской части России, издавна выращивают виноград, и их технологии приспособлены к местным климатическим условиям и наличию болезней этой культуры. Есть несколько основных факторов, обусловливающих глубинное культивирование:
Первый и главный – это то, что на юге нет гарантированного снежного покрова, а заморозки бывают до – 30 и более градусов. При этом поверхностные корни вымерзают, и если отсутствуют основные глубинные корни, растение погибает. Вообще-то поверхностные корни без защиты могут погибнуть и при -15 градусах мороза и даже при - 10, если долгое время, и только некоторые сорта (Амурские, Альфа, Таёжный и некоторые гибриды на их основе) могут выдержать такие морозы.
Второй фактор – заболевание филлоксерой. Тля в первую очередь нападает на поверхностные корни и по мере их уничтожения проникает всё глубже – до 1 -1,5 метров. Глубже эта зараза не проникает и если в первые годы удаётся вырастить мощные основные корни, то это создаёт некоторую защиту от вредителя.
В третьих, – «южные» технологии предполагают уход от поверхностного полива, в том числе и от случайного – атмосферного, в пользу глубинного, когда виноградарь только в необходимые сроки и строго нормированным количеством влаги поливает виноград. Для этого разработано множество трудоёмких систем глубинного полива. Для них эти трудозатраты оправданны, ведь там свирепствует милдью, а случайный полив в период созревания может привести к растрескиванию ягод.
2. Почему Сибири не подходит «южная» технология возделывания винограда? Сильное охлаждение почвы зимой и долгое прогревание весной (до середины июня) при глубокой посадке отдаляет начало вегетации и замедляет развитие растения. Лоза не успевает вызреть. Поэтому при глубокой посадке нормально могут развиваться только сорта указанные ранее.
В нашей зоне всегда стабильный снежный покров и под снегом виноград зимует хорошо. Если вы боитесь, что снег не выпадет вовремя, то можете подстраховаться, совместив две задачи: будет полезно внести под куст перегной, который будет защищать растение от морозов и служить удобрением. Хорошо замульчированная, задернированная почва не перемёрзнет. Только не думайте, что если вы высыпали ведро перегноя к основанию куста, то всё в порядке. Корни взрослого куста винограда разрастаются вширь на 3 – 4 метра. Из этого и исходите защищая и удобряя растение.
В наших условиях мы можем спокойно применять поверхностный полив винограда, поскольку у нас пока отсутствуют филлоксера и милдью и незначительно распространён оидиум, которому можно противопоставить некоторые профилактические меры.
3. Положительные моменты от культивирования корней в верхнем почвенном слое.
Более быстрое прогревание корней весной. Должен заметить, что мульча, так полезная жарким летом и холодной зимой, ранней весной будет вредить корням и растению в целом, как одеялом покрывая почву и не пуская первое весеннее тепло к корням. Нужно либо временно сгрести мульчу аккуратно в буртики вдоль кустов, либо (у молодых кустов, у которых корни не ушли далеко) накрыть почву вокруг куста диаметром 1,5 – 2 метра прозрачным целлофаном и прижать по краям камнями или землёй. Это создаст парниковый эффект под плёнкой и быстрее прогреет землю.
Поверхностный слой почвы является самым питательным и биологически активным, поэтому поверхностное развитие корней способствует лучшему развитию растения, более раннему созреванию урожая и вызреванию лозы.
При регулярных осадках в летний период можно вообще не поливать виноград.
4. Принципы культивирования корней винограда в верхнем почвенном слое.
Посадка саженцев винограда производится весной в подготовленную обычным (как во всех источниках описано, повторяться не буду) способом посадочную яму (60х60х60). За 2 – 3 недели до посадки яма закрывается прозрачным целлофаном для прогрева земли. Посадка производится без заглубления, на уровне земли. Несколько почек побега присыпаются землёй, так что образуется небольшой холмик. Если в суровую зиму лоза погибнет, то из почек, оставшихся в земле куст восстановится.
Внесение минеральных удобрений первоначально в посадочную яму, затем поверхностно с рыхлением почвы не более 5 см. (внекорневые подкормки – как описано в литературе). Внесение органических удобрений в предзимний период.
Высокие сорняки удаляются, низкие – менее 10 см. высотой, оставляются для задернения почвы. Ещё я позволяю садовой землянике разрастаться по всему саду и винограднику – отличный дёрн, не позволяющий промёрзнуть земле (в природе ведь тоже так же – нет голой земли). Срезанные в августе листья земляники не уношу, оставляю здесь же – и мульча, и удобрение.
Укрытие винограда на зиму любыми многократно описанными в литературе способами.
Я предпочитаю укрытия лёгкие, главный утеплитель у меня – снег.
При выборе места посадки винограда, предпочтение отдаётся местам, где зимой уровень снега не менее 60 см.
В.В. Татиевский, виноградарь-любитель,
г. Барнаул.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Татьяна Бобровская и 371 гость