александр-зеленоград писал(а):Коллеги,не обольщайтесь.
Все эти цифры не для СЕВЕРНОГО виноградарства и даны как ориентировочные в тех зонах,где проводилась селекция и испытания.
Полностью согласен с вами Александр. У мня вопрос. А существуют ли система корректирующих цифр для северного виноградарства на эти ориентировочные? Если есть, было бы не плохо создать сравнительную таблицу с той что была предложена выше у "Болгарина"
александр-зеленоград писал(а):Коллеги,не обольщайтесь.
Все эти цифры не для СЕВЕРНОГО виноградарства и даны как ориентировочные в тех зонах,где проводилась селекция и испытания.
Полностью согласен с вами Александр. У мня вопрос. А существуют ли система корректирующих цифр для северного виноградарства на эти ориентировочные? Если есть, было бы не плохо создать сравнительную таблицу с той что была предложена выше у "Болгарина"
александр-зеленоград писал(а):Коллеги,не обольщайтесь.
Все эти цифры не для СЕВЕРНОГО виноградарства и даны как ориентировочные в тех зонах,где проводилась селекция и испытания.
Полностью согласен с вами Александр. У мня вопрос. А существуют ли система корректирующих цифр для северного виноградарства на эти ориентировочные? Если есть, было бы не плохо создать сравнительную таблицу с той что была предложена выше у "Болгарина"
Да нету такой. Это кропотливая работа. Я пытаюсь вести аналитику САТ нашего климата и южного с учетом влияния температур, с физиологической точки зрения, как свыше +30, а на юге температуры часто достигают и +35 ( а это такой же физиологический 0 для винограда как и +10 у нас). Но получается медленно. Факт для меня уже состоявшийся состоит в том, что Изабелла при заявленной САТ 3100 созревает у нас при САТ 2400-2480 за 130-140 дней. 2013,2014,2015,2016г.г.г.г. И кто бы с этим не спорил, но это факт. Да, в 2017-м она не вызрела у нас, но! Этот год редкость! Явно, что САТ рассчитывается без учета влияния влияния температур на развитие куста. Два биологических 0, это +10 и +35. 100% это +25. Остальное корректируется незначительно.
Добавлено спустя 3 часа 52 минуты 5 секунд:
Сильвер писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Коллеги,не обольщайтесь.
Все эти цифры не для СЕВЕРНОГО виноградарства и даны как ориентировочные в тех зонах,где проводилась селекция и испытания.
Полностью согласен с вами Александр. У мня вопрос. А существуют ли система корректирующих цифр для северного виноградарства на эти ориентировочные? Если есть, было бы не плохо создать сравнительную таблицу с той что была предложена выше у "Болгарина"
в теме погода, я дал ссылку на аналитические данные любого региона, и они весьма интересные!!!!
Болгарин писал(а): Два биологических 0, это +10 и +35.
Александр с чего Вы взяли второй биологический 0 для винограда? Да, лучшая температура воздуха для развития винограда 20*_ 30*С . Т.в. более 40*С действует на него угнетающе, но это ни как не биологический 0. И такую температуру даже в нашем регионе прошлым летом мы могли наблюдать только в полуденное время. А для северного виноградарства это вообще не актуально
Евгений Родимин писал(а):Вот вам список сверхранних. Выбирайте себе десятку.
Название сорта / к-во дней до вызревания в условиях Новочеркасска
Евгений, откуда вестишки? Ну, где вы насобирали информацию? Например П.Хирурга- он заявлен как ранний, но вот сахаристость сока ягод на 15 августа 2006 года 16,0 г (по данным дружественного ресурса), а год был очень неплохим для винограда. Ришелье- он только окрашивается рано а спеет...к концу августа. Почему он по срокам приравнялся к Галбене Ноу и Супер-Экстре- не знаю.. Галахад- не знаю,как в Новочеркасске, но в наших условиях Гарольд спеет примерно на неделю раньше, чем Галахад. FVC-94-3 почему она ранняя для севера?? 120-125 дней минимум. PZA-8-11 ну ладно, пусть ранняя, но обрезка длинная, на 10 и более почек. Это подходит безоговорочно для севера? Короче, спорить в теории можно долго. По поводу губительных 40 градусов жары-
Оффтопик: открыть
да ладно, виноград вообще-то южное растение Откуда прародители наших вкуснейших сортов? Это Азия, Африка, Кавказ. Разве виноград жарой напугаешь, когда он и к морозам уже привык за века жизни с человеком и принудительную миграцию. Ну да, транспирация ухудшается так она, извините,у всех живых существ в жару ухудшается. И лечение для всех одно- ВОДА.
Вера Бова писал(а):... PZA-8-11 ну ладно, пусть ранняя, но обрезка длинная, на 10 и более почек. Это подходит безоговорочно для севера? Короче, спорить в теории можно долго.....
Уже 4 года борюсь за него в ОГ...
Пока мои усилия не вознаграждены;три года явное невызревание лозы несмотря на серьезные танцы..
В 2017 г получил первые пять ягод в гроздюльке с явным недозреванием ягод.
Еще год посмотрю и,скорее всего,сменю на более подходящий для моих условий...
Период романтики закончен,надо подбирать из того,что хорошо себя показывает у соседей по региону...
Болгарин писал(а): Два биологических 0, это +10 и +35.
Александр с чего Вы взяли второй биологический 0 для винограда? Да, лучшая температура воздуха для развития винограда 20*_ 30*С . Т.в. более 40*С действует на него угнетающе, но это ни как не биологический 0. И такую температуру даже в нашем регионе прошлым летом мы могли наблюдать только в полуденное время. А для северного виноградарства это вообще не актуально
Да, ссори, я допустил 1 неточность не +35, а +40 можно на мой взгляд смело считать биологическим нулем для винограда. Высокие температуры иногда и ля нас актуальны. Пример максимума температуры у нас; 2010г+ +38; 2011+ 32; 2012+ 33,4; 2013+31,8; 2014+31,1; 2015+30,4; 2016+31,8; 2017+30,4. И вот хорошая статья : http://vinograd.info/info/vinogradarstv ... iya_4.html
Болгарин писал(а):...
Да, ссори, я допустил 1 неточность не +35, а +40 можно на мой взгляд смело считать биологическим нулем для винограда. Высокие температуры иногда и ля нас актуальны. ....
Все температурные зависимости развития клеток растения исследованы.
Вот итог:
444404_html_m625c318a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не очень понятно,откуда такие данные по срокам созреванияPZA-8-11 .Везде пишут про 105-115 дней.Но для себя,с учётом Подмосковья,всегда прибавляю к справочным данным по сортам винограда ещё от 2-х до 4-х недель(с учётом текущего летнего сезона в нашем регионе).Ведь практически все виноградные сорта выведены южанами,у которых САТ от 3000 до 3800 гр.С и выше.Так что моя корректировка сортовых сроков при Подмосковном САТ от 1800 до 2400 гр.С вполне оправдана.И это всегда надо учитывать при выборе сортов для нашего региона.Правда я почти весь виноград выращиваю в ЗГ,но это даёт,в лучшем случае,прибавку по САТ от 300 до 500 гр.С.,что тоже ограничивает в выборе столовых сортов.
Болгарин писал(а):...
Да, ссори, я допустил 1 неточность не +35, а +40 можно на мой взгляд смело считать биологическим нулем для винограда. Высокие температуры иногда и ля нас актуальны. ....
Все температурные зависимости развития клеток растения исследованы.
Вот итог:
444404_html_m625c318a.jpg
Александр, а для кого этот график? Для рассады в теплице? Или для взрослых кустов тоже? А то не понятно, как это до сих пор существуют виноградники в Средней Азии и на моём огороде.