Страница 9 из 12

Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда

Добавлено: 30 мар 2016, 09:25
Костя66
Да, разность температуры была около 0,5-1 градуса.
Год тоже был не морозный.
Мне думается, что при более низких температурах разница составит хотя бы 2 градуса.
В следующем году померим ещё раз.

Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда

Добавлено: 13 апр 2016, 14:38
Илья212
Скажите добрые люди , вот в моём регионе уже +20 виноград все люди открыли подвязали к шпалере почки уже увсех начали расти абрикосы скоро зацветут , но посмотрел погоду вообщем через неделю -1 одна ночь будет , что теперь делать снимать виноград и опять укрывать подскажите??

Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда

Добавлено: 23 мар 2018, 15:09
Николаич
Опять этот год у нас с поздней весной. До конца недели обещают ночные заморозки, да и днем около 0 град. В предыдущие годы я в конце марта уже обрезал кусты которые не были укрыты. Сейчас не знаю, на что ориентироваться про обрезке не укрывных сортов? С открытием укрытых кустов все понятно, а вот с обрезкой не укрытых нет. Если ориентироваться на температуру, то на какую?

Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда

Добавлено: 25 мар 2018, 09:41
Вадим Точилин
Николаич писал(а): В предыдущие годы я в конце марта уже обрезал кусты которые не были укрыты. Сейчас не знаю, на что ориентироваться про обрезке не укрывных сортов? С открытием укрытых кустов все понятно, а вот с обрезкой не укрытых нет. Если ориентироваться на температуру, то на какую?
Добрый день, друзья-коллеги! Самый главный ориентир для всех - это состояние кустов плюс погода. А по конкретней, то при весенней обрезке или дообрезке куста ни в коем случае нельзя допускать “слёз винограда” — вместе с соком лоза теряет полезные питательные вещества, что заметно может ослабить кусты и уменьшить количество будущего урожая. По этой причине весеннюю обрезку нужно проводить ранней весной до начала сокодвижения. Температура воздуха должна быть не ниже +5℃. Т.е. для Вас, Николаевич, время самое то, вперед и с песней! :yes: :)

Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда

Добавлено: 16 май 2018, 16:07
ValentinaN
Добрый вечер, форумчане! Наконец то я снова с вами! Зима у нас прошла морозная и без снежная, земля промёрзла на полтора метра, и май очень холодный, в глубине земли на уровне 50 см почва ещё ледяная - деревья только просыпаются, а виноградник мой спит = если не вымерз, вот такие мои новости. Всем хорошей погоды!

Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда

Добавлено: 16 май 2018, 17:48
Сильвер
Вадим Точилин писал(а): при весенней обрезке или дообрезке куста ни в коем случае нельзя допускать “слёз винограда” — вместе с соком лоза теряет полезные питательные вещества, что заметно может ослабить кусты и уменьшить количество будущего урожая. По этой причине весеннюю обрезку нужно проводить ранней весной до начала сокодвижения.
Вопрос по плачу лозы спорный даже среди учёных мужей. Проводить обрезку и до обрезку до начала сокодвижения ранней весной позвольте поставить под сомнение. Так как даже надломанная лоза и часть обрезанной осенью и повреждённой при вскрытии весной ( особенно после обильных зимних осадков ) достаточно сильно "кровоточит", не говоря уже о лозе обрезанной до начала сокодвижения. Ранней весной из за низкой температуры и довольно высокой влажности оставленный сучок не успеет до сокодвижения высохнуть о образовать пробку. Исходя из этого, весеннюю обрезку провожу всегда после бурного сокодвижения ( когда появляются зелёные побежки с 4-5 листочками и контрольным срезом конца годовалой лозы). За одно видно, что уцелело после зимовки на не укрывных кустах, а что нет и подлежит кардинальной обрезе.

Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда

Добавлено: 18 май 2018, 06:43
Николай из Быково Мск
Сильвер писал(а):Вопрос по плачу лозы спорный даже среди учёных мужей. Проводить обрезку и до обрезку до начала сокодвижения ранней весной позвольте поставить под сомнение.
При осенней обрезке оставляю лозы с запасом, а весной обрезаю окончательно, по результатам перезимовки. И если лоза плачет, то я радуюсь-значит, здорова, проводящие пути не нарушены. Это как чистка сосудов.

Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда

Добавлено: 18 май 2018, 09:09
Пузенко Наталья
Сильвер писал(а):Исходя из этого, весеннюю обрезку провожу всегда после бурного сокодвижения
Я тоже так же делаю.
Мало того, весной давление пасоки в сосудах дает хороший старт просыпающимся почкам. Ну это мое личное мнение... :oops: , на обрезанных кустах, истекающих пасокой, они просыпаются позже и в рост идут не так интенсивно.

Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда

Добавлено: 23 авг 2019, 12:25
Пузенко Наталья
Рафаил писал(а): 23 авг 2019, 12:18 Евгений Михайлович нужна конкретика. За прошедшую зиму минимальные температуры в Волгограде: декабрь - 18,4; январь - 17,6; февраль - 13,7. Все этим объясняется. Сорта с морозостойкостью -25гр. с вызревшими побегами, без обрезки, могут зимовать без снятия со шпалер.
Думаю что это не самое главное для оставления без укрытия кустов... там есть обледенение и при нем почки не проснутся даже при 18 мороза если обледенение будет сильным и долго

Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда

Добавлено: 23 авг 2019, 13:19
Татьяна_SH
Пузенко Наталья писал(а): 23 авг 2019, 12:25 Думаю что это не самое главное для оставления без укрытия кустов... там есть обледенение и при нем почки не проснутся даже при 18 мороза если обледенение будет сильным и долго
У нас не так страшен мороз, как частые оттепели до 0 и даже небольшого +, а следом снова мороз. Пусть и не большой, но этого вполне достаточно, чтобы треснула шкура у лозы. Я считаю, что укрывать на зиму нужно для обеспечения сухости, чтобы лозы не покрывались коркой льда.