Добрый вечер,форумчане!Вот и мне, читая ваши сообщения и глядя на свои кустики,захотелось начать дегустационный сезон,да и вид гроздей на отдельных сортах и г.ф. к этому располагает.Но все же решил проверить вначале сахаристость сока, прежде чем щипать отдельные ягоды и резать грозди.Как по мне,то ягода должна быть абсолютно спелой,в ней должен присутствовать нормальный сортовой вкус и для этого необходимо оптимальное соотношение сахаров и кислоты (не менее 2).Но как я обнаружил по своим замерам, немного рановато я "губу раскатал",придется отложить дегустацию как минимум на недельку, а то и больше,хочется побольше сахарку и отсутствие травянистого недозрелого привкуса.
И так, каковы же замеры рефрактометра на 7 августа ?
1)П/к теплицы
Румба - 14,8 брикс
Тасон - 15,2 брикс, ощущается уже мускат
Велес - 16,2 брикс ( уже чувствуется хороший мускат)
Аксинья - 16,3 брикс
Виктор - 15,1 брикс
Арочный - 15,0 брикс
Прима (Е.Павловского)- 14,8 брикс
Юбилей Новочеркасска - 15,5 брикс
2)ОГ (пристенная культура)
Супер Экстра (в этом году она у меня идет как кишмиш)- 13,5 брикс
Алешка - 15,0 брикс
Юодупе - 12,9 брикс
Лиепаяс Дзинтарс 15,1 брикс, хороший мускат
Северный ранний - 15,5 брикс
Новый русский -13,9 брикс
Ну и теперь немножко фотосессии с моего участка.
Начнем с п/к теплиц:
,
,
,
,
,
,
,
,
1фото-Оставшиеся грозди Румбы
2фото - трудяжка Чарли
3фото-куст Аксиньи
4фото - урожайность Арочного
5фото-куст Аркадии
6фото-как всегда красавец Велес
7фото-товарный кустик Виктора
8фото-довольно аппетитные сигналки Примы (Е.Павловского)
9фото-один из кустиков Тасона
А теперь несколько фоток по ОГ (пристенная культура)
,
,
,
,
1фото-урожайная Коринка, пока справляется с нагрузкой без проблем
2фото-часть куста Супер Экстры,в этом году попробуем к-ш, опыление отвратительное из-за холодной и дождливой погоды во время цветения, как и везде в ОГ.
3фото-часть куста Нового русского
4фото- часть куста Юодупе, на подходе
5фото-часть куста Алешки в купе с Северным ранним
Как видите, разница между теплицами и ОГ довольно существенная, в этом о-очень сильно "помогли" майские заморозки.Но на наш век винограда хватит!
Всем удачи!