Страница 181 из 186

Re: Фенофазы винограда 2010, 2011, 2012г.г. с "юга" на "севе

Добавлено: 09 авг 2017, 22:09
MaxL
Наталья.
В выходные сфоткаю и в понедельник размещу.

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Добавлено: 11 янв 2018, 22:18
Вера Бова
Срок созревания винограда по Лазаревскому.jpg
У меня рац.предложение. Давайте выберем несколько сортов, растущие в разных регионах и посчитаем САТ за 2018 год для каждого? От момента распускания почек до созревания? Просто в календаре пометим даты и в конце сезона сравним. Думаю эти выводы дадут ответы на некоторые наши вопросы..

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Добавлено: 11 янв 2018, 22:42
biocenosis
Вера Бова писал(а):Давайте выберем несколько сортов, растущие в разных регионах и посчитаем САТ за 2018 год для каждого? От момента распускания почек до созревания?
С моментом распускания почек понятно, его на глаз видно. Непонятно, как определить момент созревания.
Один попробует виноград, скажет, есть можно, значит созрел. Другой побробует, скажет, еще недельку, а то и две нужно подержать.
Мне кажется, нужно выбрать сначала какой-то более-менее объективный критерий вызревания ягод, например, содержание сахара в ягоде,
чтобы можно было найти момент полного созревания в разных регионах.

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Добавлено: 11 янв 2018, 23:45
Пузенко Наталья
biocenosis писал(а):С моментом распускания почек понятно, его на глаз видно. Непонятно, как определить момент созревания...
Мне кажется, нужно выбрать сначала какой-то более-менее объективный критерий вызревания ягод, например, содержание сахара в ягоде,
Тут все будет неясным- зависеть от нагрузки куста, от типа почвы, и момент созревания не будет понятен по сахаристости- главный критерий это кислотность и даже при сахаристости в 20, кислотность 8 будет ягода кислой, а 4 приторно сладкой....
Вот как сравнить САТ сортов на участке даже не знаю, если честно. Может, только относительно того сорта по которому есть уже официальные данные? Типа раньше такого -то на 10 дней или позже такого-то на 20 дней.
Однако все это будет все равно зависеть от нагрузки куста, условий произрастания и др....

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Добавлено: 12 янв 2018, 08:20
biocenosis
Пузенко Наталья писал(а):Однако все это будет все равно зависеть от нагрузки куста, условий произрастания и др....
Предложил уровень сахаронакопления приближенно выбрать критерием вызревания ягод, как самое простой и в то же время объективный параметр.
В большинстве случаев о степени вызревания мы судим по вкусу, он у всех разный.
Существует Гост, в котором столовый виноград, набравший определенный % сахара, считается пригодным для реализации населению, можно его посмотреть.
Кислота в соке при вызревании ягод уменьшается, одновременно с ростом уровня сахара. Нагрузку можно тоже приближенно оценить при сравнении.
САТ как раз учитывает интересующую разницу в климатических условиях. Влиянием других факторов для простоты можно пренебречь.
Добавление других параметров при сравнении степени вызревания ягод усложнит сравнение.

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Добавлено: 12 янв 2018, 09:35
Пузенко Наталья
Давайте тогда
- писать нагрузку в кг, чтобы можно было оценить ее и насколько нагружен куст;
- писать возраст куста;
- регион где проводится измерение и его САТ;
- количество осадков в сезоне;
- если применялись стимуляторы роста - то какие и когда;
- какие азотные удобрения применялись;
- открытый или частично закрытый грунт.

Володя, все учла? Все критерии созревания? Или много написала?
biocenosis писал(а):Кислота в соке при вызревании ягод уменьшается, одновременно с ростом уровня сахара.
Увы, нет. В этом году 2017, сахар был прошлогодний, а кислота так и не упала до прошлогодних норм.
-

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Добавлено: 12 янв 2018, 12:00
Евгений Родимин
Пузенко Наталья писал(а):
biocenosis писал(а):Кислота в соке при вызревании ягод уменьшается, одновременно с ростом уровня сахара.
Увы, нет. В этом году 2017, сахар был прошлогодний, а кислота так и не упала до прошлогодних норм.
-
Кислота падает хуже, если ночи прохладнее. Возможно, в 2017 году, в связи с дождями средняя ночная температура была ниже.

Как уменьшить кислотность - достаточно актуальный вопрос для северных виноградарей, особенно для занимающихся виноделием. Рекомендую для этого использовать простые солнечные коллекторы и мобильные кулисы (а лучше их вместе), которые описаны в теме "Изобретения и новаторство..."

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Добавлено: 12 янв 2018, 12:58
biocenosis
Пузенко Наталья писал(а): Володя, все учла? Все критерии созревания? Или много написала?
Да, факторов много, которые влияют на срок вызревания ягоды и их бы надо учитывать.
Наибольшую неопределенность могут внести временные укрытия, которы трудно учесть по вкладу в САТ.
Можно загрубить сравнение для начала.
Например, существует гост/ту какой виноград считать спелым, чтобы его можно было продавать в магазине.
Согласно этому ГОСТу, до первого августа виноград считается пригодным для употребления, если он набрал 12% сахара до 1 августа, начиная с 1 августа спелым считается виноград, если он набрал 15% сахара.
Понятно, что всего не учтёшь, ну хотя бы с чего-то начать (?)

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Добавлено: 12 янв 2018, 13:29
Пузенко Наталья
Давай выработаем критерии определения САТа в разных регионах, взяв что ли какой то эталон? Ну типа контроля.
Допустим, Кодрянку и начнем плясать от нее ? Или это не верный путь?

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Добавлено: 12 янв 2018, 13:33
Евгений Родимин
Евгений Родимин писал(а): Кислота падает хуже, если ночи прохладнее. Возможно, в 2017 году, в связи с дождями средняя ночная температура была ниже.

Как уменьшить кислотность - достаточно актуальный вопрос для северных виноградарей, особенно для занимающихся виноделием. Рекомендую для этого использовать простые солнечные коллекторы и мобильные кулисы (а лучше их вместе), которые описаны в теме "Изобретения и новаторство..."
Забыл сказать, что для снижения кислот большое значение имеет свет, даже при равноценной САТ. Если прошлый год был дождливый, а значит и больше пасмурных дней, было меньше солнечного света.