Ну это то все с первого взгляда так и выглядит.Agar писал(а): А зимой наоборот - отбор тепла из грунта будет не интенсивным (если, конечно, не заложить гектар трубами), а отдача в атмосферу велика и бесконечна. В результате, не хватит тепла обогреть теплицу, но грунт заморозите.
Но в том то и дело, что отбор тепла не интенсивный, а отдача тепла не бесконечна, т.к. теплица закрыта априори. Воздух забирается из теплицы медленно, но постоянно, туда и возвращается. Теплоотдача под землей не интенсивная, скорость циркуляции не большая, поэтому промерзать не должно, поступающее снизу тепло должно компенсировать охлаждение околотрубного пространства. Это все равно, что в кастрюлю с кипятком наполовину опустить ложку. Через 5 мин ложка нагреется вся, а температура в кастрюле практически не изменится.
Мы же не ставим задачу выращивать виноград зимой. Температура выше -20 - вот наша задача.
Околокорневая область - это я перегнул конечно, а вот на глубине, где температура ниже нуля не опускается - та область, в которой надо располагать трубу. В результате разница температур под землей и на поверхности - 20 градусов. Т.е. в замкнутую систему с устоявшимися (т.е. основные теплопотери уже учтены) параметрами вносится дополнительный нагрев с разницей в те самые 20 град. Температура так или иначе должна повышаться. В идеале, на те самые 20 град. - теплопотери. А вот на сколько на самом деле - это вопрос. Соотношение овчинки и выделки.