ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Сайт    •Сорта    •Статьи    •Саженцы    •Новости    •Анализ плодоношения сортов

Текущее время: 20 окт 2017, 10:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 дек 2016, 13:03 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2013, 10:40
Сообщения: 3636
Фотографии: 5
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 11038 раз.
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Наш уважаемый модератор - Вера Бова в теме конкурсоов подала идею рассказывать о новациях в области виноградарства.
Я выждал недельку и не дождавшись откликов, решил открыть эту тему. Предлагаю рассказывать О СВОИХ изобретениях и новациях. Изобретения (способ или устройство) должны соответствовать трем критериям: 1 Новизна - неизвестен из ранее описанных источников. 2. Уровень техники должен быть реально осуществим с помощью известных тех или иных средств. 3. Применимость Должен приносить реальную пользу, а не просто так.
Новации или рационализаторские предложения - это усовершенствования уже известных средств и методов. Они могут не отвечать всем тем требованиям, которые предъявляются для изобретений.
Итак, вашему вниманию предлагается описание изобретения, которое является упрощенной и сокращенной формой заявки для подачи на государственную регистрацию.

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ВИНОГРАДА
описание изобретения

Изобретение относится к области сельского хозяйства, виноградарству, способам стимуляции семян для улучшения их всхожести.
Размножение семенами имеет практическое значение для селекции новых сортов. Семена различных видов и сортов винограда сильно отличаются между собой по степени всхожести. Размножение семенами – единственный вариант для половой селекции и наиболее дешевый для репродукции.
Всхожесть семян винограда (далее – «семена»), например – амурского, редко превышает 20%. А в некоторые годы всхожесть близка к нулю. Биологи ищут способы стимуляции семян для повышения их всхожести. Для этого применяются различные биологически активные вещества и физические методы.
Предлагаемый способ позволяет увеличить всхожесть семян более 40%. Для этого семена помещают непосредственно в электролитическую ячейку с анодом и проводят электролиз. На семена одновременно действует и активированная вода – анолит и электрический ток.
В настоящее время уровень техники позволяет легко осуществить поставленную задачу. Нами использовался электролизер с керамической мембраной, в народе называемый «Активатор «живой» и «мертвой» воды».
Для изучения условий стимуляции семян, нами был проведен сравнительный эксперимент, где в опытах учитывались данные, как известных способов, так и наши собственные.
Для проведения эксперимента использовались семена из плодов одного куста амурского винограда, из урожая 2015 года. Они подвергались стратификации в течение 100 дней. Затем делились на порции по 300 штук, для каждого опыта. После того, как семена подвергались стимулирующему воздействию какого-либо фактора, они помещались во влажную среду для прорастания, при постоянной температуре +27 Сo . В течение двух недель проводились наблюдения в отношении всхожести. Полученные результаты изложены ниже.
Опыт №1 служил контролем. Здесь семена не подвергались стимуляции. Проросло 6% семян.
Опыт № 2 – семена замачивались в растворе гиббереллиновой кислоты, концентрации 500 мг/л воды, затем стимулировались электрическим током, силой 1 мА. Проросло 9% семян.
Далее следуют опыты, соответствующие предлагаемому вышеописанному способу, где семена подвергались стимуляции в анодной электролитической ячейке, начиная с экспозиции в 30 минут, и экспозиция каждого последующего опыта удваивалась
Опыт № 3 - семена помещались в анодную ячейку на 30 минут. Проросло 15% семян.
Опыт № 4 – семена помещались в анодную ячейку на 1 час. Проросло 25% семян.
Опыт № 5 – семена помещались в анодную ячейку на 2 часа. Проросло 26% семян.
Опыт № 6 – семена помещались в анодную ячейку на 4 часа. Проросло 26% семян.
Опыт № 7 – семена помещались в анодную ячейку на 8 часов. Проросло 43% семян.
Опыт № 8 – семена помещались в анодную ячейку на 16 часов. Семена погибли.
Из таблицы 1 видно, что предложенный способ позволяет увеличить всхожесть семян, при экспозиции в ячейке от 30 минут до 8 часов включительно. При этом экспозиция 8 часов дает увеличение всхожести более чем втрое, по сравнению с известными способами.
Экспозиция в 16 часов приводит к гибели семян, что связано с нагреванием за это время анолита до температуры +40 С0 .
Дополнительные эксперименты показали, что во всех случаях, описанных опытами №№ 5-9 можно ещё увеличить всхожесть семян на 3-7%, подвергая их дополнительной обработке водой с высокой и низкой температурами. Для этого, сразу после извлечения семян из электролитической ячейки, их обдают в течение 2-3 секунд горячей водой с температурой не ниже 90 С0 и после этого, немедленно ополаскивают водой с температурой не выше 20 С0 .
Следует отметить, что во всех опытах, осуществляемых в соответствии с предложенным способом, большая часть семян прорастала в течение первых 10 дней, тогда как при известных способах основная часть семян прорастала в конце 2-й недели.
Предложенный способ стимуляции семян винограда легко осуществим, малозатратен и позволяет значительно увеличивать их всхожесть.
Источники информации прототипов
1. Патент РФ на изобретение № 2457652
2. Лысенко Г.Д. «Живая» и «мертвая» вода для здоровья и быта. Слоним, «Слонимская типография», 2012, стр. 44; ISBN 978-985-6602-99-6
3. Патент РФ на изобретение № 2155215



За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили: 17 @nn@, Александр16041955, Сергей П., Сильвер, DED, Fedorych, igor, irina+, oleg.saratov, Рафаил, Галина Н, urrr, Пузенко Наталья, Филиппов Олег, Вера Бова, Марь, Татьяна П.
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 дек 2016, 14:30 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Сообщения: 36098
Фотографии: 112
Благодарил (а): 19687 раз.
Поблагодарили: 70809 раз.
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
skype: nata_puzenko
Почему в болталке открыли?? Тема то важная и серьезная. В болталке ей не место...

_________________
Каталог
Подписывайтесь на мой обучающий канал на ютубе!



За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили: 2 Сергей П., Сильвер
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 дек 2016, 23:42 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
Сообщения: 875
Благодарил (а): 3527 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.
Город: Таганрог, Ростовская область
Подпись: Азимыч
Евгений,а Вы не пробовали провести такой же экперимент только с черенками? К примеру одно-почечными. Очень интересно!

_________________
Каталог 2016-2017 г С уважением, Азимыч.



За это сообщение автора Сильвер поблагодарил: Сергей П.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 22:10 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2013, 10:40
Сообщения: 3636
Фотографии: 5
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 11038 раз.
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Пузенко Наталья писал(а):

Почему в болталке открыли?? Тема то важная и серьезная. В болталке ей не место...

Предлагаю перенести тему в раздел "Съезды, конференции", а к названию раздела добавить "Наука". У нас тут в разных разделах такого рода сообщения бывают, а специального места им нет.
Сильвер писал(а):

Евгений,а Вы не пробовали провести такой же экперимент только с черенками? К примеру одно-почечными. Очень интересно!

Как не пробовать, пробовал. Воздействие на черенки анолитом и католитом дают отрицательный результат, или вовсе не дают. Но слабый гальванический ток в воде с нейтральной кислотностью несколько улучшает корнеобразование. Расскажу, когда Наталья Лариасовна перенесет тему. А то и правда в "Болталке" как-то не солидно.



За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили: 4 Сергей П., Сильвер, igor, Татьяна П.
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 23:25 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Сообщения: 36098
Фотографии: 112
Благодарил (а): 19687 раз.
Поблагодарили: 70809 раз.
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
skype: nata_puzenko
Евгений Родимин писал(а):

Расскажу, когда Наталья Лариасовна перенесет тему. А то и правда в "Болталке" как-то не солидно.
:write: :write: :write:
Уже все сделала- даже больше- отдельный подфорум :girl_angel:

_________________
Каталог
Подписывайтесь на мой обучающий канал на ютубе!



За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили: 5 Сергей П., Сильвер, Евгений Родимин, Miсhailа, Татьяна П.
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 22:16 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2013, 10:40
Сообщения: 3636
Фотографии: 5
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 11038 раз.
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Сейчас мы наслаждаемся скрипучим снежком и морозцем. Но многие с нетерпением ждут марта, чтобы заняться увлекательным делом – окоренением черенков. И нам известны трудности этого дела, когда почки идут в рост, а корней все нет.
Предлагаю
НУ, ОЧЕНЬ ПРОСОТОЙ КИЛЬЧЕВАТОР
Это не изобретение, а рацпредложение – как из дешевых частей быстро собрать очень надежную конструкцию. Я таким пользуюсь, когда надо быстренько окоренить десяток черенков. А когда больше, конструкция похожа но с большой емкостью и термокабелем для теплого пола.
Итак, понадобится ведерко, обрезанный 5-ти литровый контейнер из-под воды, обогреватель для аквариума на 50-100 ватт, пару килограмм песка, термометр для аквариума и субстрат (мох, кокос, опилки, торф, т.п).
Наполняем контейнер песком, примерно наполовину или чуть больше. Песок обильно поливаем водой, чтобы как следует напитался. Вкладываем контейнер в ведерко и заливаем пространство между стенками ведра и контейнера водой. Песок необходим, чтобы контейнер не всплывал. В воду помещаем аквариумный злектрообогреватель с терморегулятором, который сразу можно установить на 26-28 градусов. В контейне, на песок, пятками устанавливаем черенки и заполняем до верху влажным субстратом. На фото это мох-сфагнум – спасибо Иринке прислала со своих Тверских просторов. Рядом с черенками помещаем термометр, который необходим, чтобы проконтролировать температуру и прибавить-убавить если понадобится. Рекомендую +23 градуса, тогда каллуса немного, но корни развиваются лучше. Выносим установку в прохладное помещение (у меня это лоджия), где темпероатура ниже +10 градусов, но не минусовая. Там почки распускаться не будут. Включаем в сеть. Остается раз в два-три дня проверять: если вода подиспарилась – долить, иначе обогреватель может перегореть. То же с субсратом – если подсыхает, оросить водой.
Вложение:
Простой кильчеватор 002.jpg
Вложение:
Простой кильчеватор 001.jpg

Сегодня мне кильчеватор понадобился для черенков, которые я пробовал окоренить по методу Чугуева – в теплом помещении. Они стояли месяц, корней не дали, а почки пошли в рост. Вот я их – на лоджию, где +4.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили: 23 александр-зеленоград, Антник, Сергей П., сергейосн, Сильвер, dayton, e46m, gaivoron, igor, Nick041, Реброва Наталья, Rex7, Гуцу Михаил, urrr, ValentinaN, Zebrano, Катерина55, Костя66, Владимир Демидкин, Марь, Николай Фишин, Татьяна П., Толь Тольич
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 11:56 
В сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Сообщения: 855
Благодарил (а): 3291 раз.
Поблагодарили: 2397 раз.
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Евгений, это действтельно проще некуда, но жизнеспособно! Спасибо за хорошую идею!

_________________
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!



За это сообщение автора Zebrano поблагодарили: 2 Сергей П., Евгений Родимин
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 12:56 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Сообщения: 1244
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 2853 раз.
Город: Москва
Подпись: Александр
Электрическая грелка тоже не плохо справляется с этой задачей. Из плюсов - не надо следить за водой.



За это сообщение автора Aleksandr_A поблагодарили: 3 Сергей П., Евгений Родимин, Ярыгин Леонтий
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 дек 2016, 08:39 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2013, 10:40
Сообщения: 3636
Фотографии: 5
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 11038 раз.
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Aleksandr_A писал(а):

Электрическая грелка тоже не плохо справляется с этой задачей. Из плюсов - не надо следить за водой.

Согласен. Особенно удобен "электросапог". Очень хорошо туда ведро с субстратом и черенками вложить. Но есть и минусы. Во-первых - цена. Электрогрелка раза в три-пять дороже аквариумного обогревателя. Во-вторых, электрогрелка держит температуру около +40 градусов. Это много, необходим термостат, который по цене, примерно, равен электрогрелке. А на аквариумном термостат уже встроен.
Но если средства позволяют, я бы посоветовал нижеследующую конструкцию, которая по моему мнению, самая надежная и удобная. Это горшок с термокабелем на 150 ватт, что на фото.Продается в зоомагазине для террариумов.Там же купил и термостат с индикацией температуры (очень удобно). На этом термостате ещё и реле времени имеется, можно использовать для автоматического включения-выключения подсветки саженцев.
Вложение:
кильчеватор с термокабелем на 150 ватт 001.jpg
Вложение:
кильчеватор с термокабелем 002.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили: 15 alexvolg, Arsenal, александр-зеленоград, Сергей П., Сильвер, dayton, Fedorych, igor, Nick041, Ольга Усанина, Реброва Наталья, ValentinaN, Костя66, Татьяна П., Толь Тольич
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 10:15 
Не в сети
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2013, 10:40
Сообщения: 3636
Фотографии: 5
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 11038 раз.
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
После моих сообщений о защите винограда от грибных болезней коллоидным серебром, некоторые форумчане стали искать этот препарат. И обнаружили его с очень высокой стоимостью. Тогда как приготовить коллоидное серебро или как его ещё называют «Серебряную воду» можно легко и дешево в домашних условиях. Его себестоимость, буквально, копеечная.
Это тоже не изобретение, а рацпредложение – как из подсобных материалов сделать ионизатор серебра. Само изобретение было сделано академиком Л.А.Кульским ещё в первой половине ХХ века. И по сей день имеет огромное значение для медицины, пищевой промышленности, санитарии, водоподготовки, пр. Рекомендую ознакомиться с книгой Л.А.Кульского «Серебряная вода», которая переиздавалась в СССР 9 раз. В юности я ею зачитывался. Книгу смотрите здесь Ссылка
Представляю:
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДА ОТ ГРИБНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Известно, что олигодинамические (сверхмалые) дозы наночастиц серебра обладают выраженным антимикробным действием на бактерии, вирусы, грибы. Это свойство давно и успехом используется в разных областях народного хозяйства. В работах различных авторов можно найти сведения, что коллоидное серебро оказывает угнетающее действие на патогенные грибы уже в концентрации 0,1 мг/л. А концентрации 5 мг/л считаются очень сильными и убивают практически все известные микроорганизмы. При этом отмечается, что если гифы и мицелии грибов гибнут довольно быстро, споры практически не поддаются воздействию.
Следует отметить, что использование коллоидного серебра на питьевой воде (далее – КС) не приводит к появлению устойчивых штаммов микроорганизмов. Его использование безопасно для человека и может проводиться без средств защиты. Из гигиены известно, что для обеззараживания фруктов их рекомендуют промывать в растворе КС. Этот препарат, при необходимости легко смывается водой.
Автор проверил действие коллоидного серебра, концентрацией около 20 мг/л на милдью и оидиум, в конце июля. После однократной обработки зараженных растений милдью больше не наблюдался. Но оидиум, хоть и был сильно угнетен, постепенно появился снова. Профилактическая обработка растений, где визуально поражения не наблюдались, дала желаемый эффект до конца сезона. Хорошие результаты были получены на огурцах от мучнистой росы и на томатах от фитофторы.
Этот опыт не достаточен, чтобы делать окончательные выводы. И автор не призывает заменить известные фунгициды на КС. Но считает рациональным продолжить такие опыты, чтобы установить оптимальную (возможно значительно меньшую) концентрацию серебра в растворе. Разработать схему обработок для особо поражаемых грибами сортов. Преимущества данного способа в его экологичности и безопасности для человека.
Для получения водных коллоидных растворов с наночастицами серебра производились и производятся в настоящее время специальные ионизаторы. Их стоимость колеблется от нескольких тысяч рублей до (автор недавно встретил) более двадцати тысяч рублей. Основная ценность этих довольно простых устройств заключается в серебряном электроде, в качестве которого можно использовать серебряную монету, ложку или серебряный лом. Если даже в доме нет подходящей вещицы, целесообразно купить ложку, которая по цене равняется, примерно, стоимости самого дешевого ионизатора, но ресурс которой будет в десятки раз выше и прослужит многие годы при самом интенсивном использовании. Для наших целей (но не для приема внутрь) можно использовать серебро любой пробы. Более того, низкопробное серебро, в лигатуре которого больше меди, даже более эффективно, поскольку в раствор будут попадать не только ионы серебра, но и меди. А медь способствует синтезу хлорофилла. Как установлено нашими работами, синергическое действие серебра и меди на микроорганизмы много сильнее, чем просто суммарное.
Ниже приводится фото устройства из двух столовых ложек.
Вложение:
серебряная вода 001.jpg
Одна ложка серебряная, другая из нержавеющей стали. Еще потребуется блок питания на 3-9 вольт, 0,1 ампер. Можно взять от старого игрового компьютера, электронного телефона, шуруповерта, т.п. С помощью проводов и зажимов «крокодил» ложки подсоединяются к блоку питания. Серебряная – анод к плюсу, нержавеющая – катод к минусу. Лучше сразу пометить зажимы изолентами разного цвета, чтобы впоследствии не перепутать зажимы. При работе анод станет растворяться и серебро корродирует, как это видно на снимке. Но ложки, при её весе 40 грамм хватит на 8000 литров раствора с концентрацией серебра 5 мг/л.
Электроды (ложки) закрепляются в не проводящей электроток емкости: стекло, керамика, пластмасса.
Вложение:
серебряная вода 003.jpg
В моем случае это обрезанная литровая ПЭ бутылка. Теперь, если залить в емкость питьевую воду и вставить блок питания в розетку, из анода начнут выделяться ионы серебра. Визуально в воде наблюдается серебряное облачко возле анода. Затем раствор приобретет характерный для коллоида мутный вид:
Вложение:
коллоид 001.jpg

Для получения большого объема раствора, удобнее сначала растворить нужное количество серебра в 1 литре воды, а потом разбавить его до необходимого объема. Так, например, если понадобится 10 л КС с концентрацией серебра 5 мг/л., надо растворить его 50 мг в литровой емкости и долить остальные 9 литров.
Важен вопрос: как рассчитать время необходимое для получения требуемой концентрации. Это довольно легко сделать по формуле Фарадея m = I x t x экв. Где m – масса растворенного серебра в граммах, I – сила тока, протекающего через воду в амперах, экв. – электрохимический зквивалент серебра – сколько грамм серебра растворится за 1 час при токе в 1 ампер (всегда равен числу 4,023). Значит требуемое время t = m \ I x 4,023. Узнать силу тока сможем, включив последовательно в цепь схемы гальванометр.
Но нам особая точность не нужна. Мы можем делать расчеты прикидочно, взяв за пример предлагаемое на фото устройство. В моем случае имеем ток около 30 мА (0,03 ампер). Используя формулу узнаем, что для концентрации 50 мг/л (0,05 г) нам потребуется экспозиция 0,41 часа – около 25 минут. Дальше можно исходить из этого – для 200 мг/л надо времени в 4 раза больше – 100 мин и т.д. Если электроды будут не из чистого серебра, а из легированного, например 875 пробы, где присутствует 12,5% меди, можно не заморачиваться, т.к. поправки незначительные. Можно добавить 10% времени на разные погрешности. Если вместо столовых ложек будут использованы чайные, время экспозиции, примерно, увеличится втрое.
Следует сказать, что КС быстро выпадает в осадок, особенно на свету. Чтобы его стабилизировать в воде, перед электролизом, следует добавить немного лимонной кислоты. Это количество кислоты настолько незначительное, что точно рассчитывать и отмерять его нет необходимости – на 10 л раствора с концентрацией серебра 5 мг/л потребуется около 6-7 мг кислоты (не более 1/20 части чайной ложки). Такой раствор можно использовать в течение 2-3 дней. Опрыскиватель для обработки растений должен быть обязательно из пластика.
Если кого-то заинтересовала тема коллоидного серебра, рекомендую смотреть в инете.
Теги: серебро, коллоидное, серебряная вода, ионизатор. И книгу автора здесь:Ссылка


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили: 27 Бражников Алексей, Arsenal, Александр Кутузов, Александр Зверев, александр-зеленоград, Александр16041955, Сергей П., Сильвер, dayton, e46m, igor, Ivan_S, Miсhailа, Nick041, Nikolai B, oleg.saratov, Олег193, Ольга979, Ra-zoom, SSKuzmich, Tekram, urrr, ValentinaN, Костя66, Игорь Кунин, Ильдар, НикВас
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru