Изобретение и новаторство в области виноградарства
Добавлено: 11 дек 2016, 13:03
Наш уважаемый модератор - Вера Бова в теме конкурсоов подала идею рассказывать о новациях в области виноградарства.
Я выждал недельку и не дождавшись откликов, решил открыть эту тему. Предлагаю рассказывать О СВОИХ изобретениях и новациях. Изобретения (способ или устройство) должны соответствовать трем критериям: 1 Новизна - неизвестен из ранее описанных источников. 2. Уровень техники должен быть реально осуществим с помощью известных тех или иных средств. 3. Применимость Должен приносить реальную пользу, а не просто так.
Новации или рационализаторские предложения - это усовершенствования уже известных средств и методов. Они могут не отвечать всем тем требованиям, которые предъявляются для изобретений.
Итак, вашему вниманию предлагается описание изобретения, которое является упрощенной и сокращенной формой заявки для подачи на государственную регистрацию.
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ВИНОГРАДА
описание изобретения
Изобретение относится к области сельского хозяйства, виноградарству, способам стимуляции семян для улучшения их всхожести.
Размножение семенами имеет практическое значение для селекции новых сортов. Семена различных видов и сортов винограда сильно отличаются между собой по степени всхожести. Размножение семенами – единственный вариант для половой селекции и наиболее дешевый для репродукции.
Всхожесть семян винограда (далее – «семена»), например – амурского, редко превышает 20%. А в некоторые годы всхожесть близка к нулю. Биологи ищут способы стимуляции семян для повышения их всхожести. Для этого применяются различные биологически активные вещества и физические методы.
Предлагаемый способ позволяет увеличить всхожесть семян более 40%. Для этого семена помещают непосредственно в электролитическую ячейку с анодом и проводят электролиз. На семена одновременно действует и активированная вода – анолит и электрический ток.
В настоящее время уровень техники позволяет легко осуществить поставленную задачу. Нами использовался электролизер с керамической мембраной, в народе называемый «Активатор «живой» и «мертвой» воды».
Для изучения условий стимуляции семян, нами был проведен сравнительный эксперимент, где в опытах учитывались данные, как известных способов, так и наши собственные.
Для проведения эксперимента использовались семена из плодов одного куста амурского винограда, из урожая 2015 года. Они подвергались стратификации в течение 100 дней. Затем делились на порции по 300 штук, для каждого опыта. После того, как семена подвергались стимулирующему воздействию какого-либо фактора, они помещались во влажную среду для прорастания, при постоянной температуре +27 Сo . В течение двух недель проводились наблюдения в отношении всхожести. Полученные результаты изложены ниже.
Опыт №1 служил контролем. Здесь семена не подвергались стимуляции. Проросло 6% семян.
Опыт № 2 – семена замачивались в растворе гиббереллиновой кислоты, концентрации 500 мг/л воды, затем стимулировались электрическим током, силой 1 мА. Проросло 9% семян.
Далее следуют опыты, соответствующие предлагаемому вышеописанному способу, где семена подвергались стимуляции в анодной электролитической ячейке, начиная с экспозиции в 30 минут, и экспозиция каждого последующего опыта удваивалась
Опыт № 3 - семена помещались в анодную ячейку на 30 минут. Проросло 15% семян.
Опыт № 4 – семена помещались в анодную ячейку на 1 час. Проросло 25% семян.
Опыт № 5 – семена помещались в анодную ячейку на 2 часа. Проросло 26% семян.
Опыт № 6 – семена помещались в анодную ячейку на 4 часа. Проросло 26% семян.
Опыт № 7 – семена помещались в анодную ячейку на 8 часов. Проросло 43% семян.
Опыт № 8 – семена помещались в анодную ячейку на 16 часов. Семена погибли.
Из таблицы 1 видно, что предложенный способ позволяет увеличить всхожесть семян, при экспозиции в ячейке от 30 минут до 8 часов включительно. При этом экспозиция 8 часов дает увеличение всхожести более чем втрое, по сравнению с известными способами.
Экспозиция в 16 часов приводит к гибели семян, что связано с нагреванием за это время анолита до температуры +40 С0 .
Дополнительные эксперименты показали, что во всех случаях, описанных опытами №№ 5-9 можно ещё увеличить всхожесть семян на 3-7%, подвергая их дополнительной обработке водой с высокой и низкой температурами. Для этого, сразу после извлечения семян из электролитической ячейки, их обдают в течение 2-3 секунд горячей водой с температурой не ниже 90 С0 и после этого, немедленно ополаскивают водой с температурой не выше 20 С0 .
Следует отметить, что во всех опытах, осуществляемых в соответствии с предложенным способом, большая часть семян прорастала в течение первых 10 дней, тогда как при известных способах основная часть семян прорастала в конце 2-й недели.
Предложенный способ стимуляции семян винограда легко осуществим, малозатратен и позволяет значительно увеличивать их всхожесть.
Источники информации прототипов
1. Патент РФ на изобретение № 2457652
2. Лысенко Г.Д. «Живая» и «мертвая» вода для здоровья и быта. Слоним, «Слонимская типография», 2012, стр. 44; ISBN 978-985-6602-99-6
3. Патент РФ на изобретение № 2155215
Я выждал недельку и не дождавшись откликов, решил открыть эту тему. Предлагаю рассказывать О СВОИХ изобретениях и новациях. Изобретения (способ или устройство) должны соответствовать трем критериям: 1 Новизна - неизвестен из ранее описанных источников. 2. Уровень техники должен быть реально осуществим с помощью известных тех или иных средств. 3. Применимость Должен приносить реальную пользу, а не просто так.
Новации или рационализаторские предложения - это усовершенствования уже известных средств и методов. Они могут не отвечать всем тем требованиям, которые предъявляются для изобретений.
Итак, вашему вниманию предлагается описание изобретения, которое является упрощенной и сокращенной формой заявки для подачи на государственную регистрацию.
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ВИНОГРАДА
описание изобретения
Изобретение относится к области сельского хозяйства, виноградарству, способам стимуляции семян для улучшения их всхожести.
Размножение семенами имеет практическое значение для селекции новых сортов. Семена различных видов и сортов винограда сильно отличаются между собой по степени всхожести. Размножение семенами – единственный вариант для половой селекции и наиболее дешевый для репродукции.
Всхожесть семян винограда (далее – «семена»), например – амурского, редко превышает 20%. А в некоторые годы всхожесть близка к нулю. Биологи ищут способы стимуляции семян для повышения их всхожести. Для этого применяются различные биологически активные вещества и физические методы.
Предлагаемый способ позволяет увеличить всхожесть семян более 40%. Для этого семена помещают непосредственно в электролитическую ячейку с анодом и проводят электролиз. На семена одновременно действует и активированная вода – анолит и электрический ток.
В настоящее время уровень техники позволяет легко осуществить поставленную задачу. Нами использовался электролизер с керамической мембраной, в народе называемый «Активатор «живой» и «мертвой» воды».
Для изучения условий стимуляции семян, нами был проведен сравнительный эксперимент, где в опытах учитывались данные, как известных способов, так и наши собственные.
Для проведения эксперимента использовались семена из плодов одного куста амурского винограда, из урожая 2015 года. Они подвергались стратификации в течение 100 дней. Затем делились на порции по 300 штук, для каждого опыта. После того, как семена подвергались стимулирующему воздействию какого-либо фактора, они помещались во влажную среду для прорастания, при постоянной температуре +27 Сo . В течение двух недель проводились наблюдения в отношении всхожести. Полученные результаты изложены ниже.
Опыт №1 служил контролем. Здесь семена не подвергались стимуляции. Проросло 6% семян.
Опыт № 2 – семена замачивались в растворе гиббереллиновой кислоты, концентрации 500 мг/л воды, затем стимулировались электрическим током, силой 1 мА. Проросло 9% семян.
Далее следуют опыты, соответствующие предлагаемому вышеописанному способу, где семена подвергались стимуляции в анодной электролитической ячейке, начиная с экспозиции в 30 минут, и экспозиция каждого последующего опыта удваивалась
Опыт № 3 - семена помещались в анодную ячейку на 30 минут. Проросло 15% семян.
Опыт № 4 – семена помещались в анодную ячейку на 1 час. Проросло 25% семян.
Опыт № 5 – семена помещались в анодную ячейку на 2 часа. Проросло 26% семян.
Опыт № 6 – семена помещались в анодную ячейку на 4 часа. Проросло 26% семян.
Опыт № 7 – семена помещались в анодную ячейку на 8 часов. Проросло 43% семян.
Опыт № 8 – семена помещались в анодную ячейку на 16 часов. Семена погибли.
Из таблицы 1 видно, что предложенный способ позволяет увеличить всхожесть семян, при экспозиции в ячейке от 30 минут до 8 часов включительно. При этом экспозиция 8 часов дает увеличение всхожести более чем втрое, по сравнению с известными способами.
Экспозиция в 16 часов приводит к гибели семян, что связано с нагреванием за это время анолита до температуры +40 С0 .
Дополнительные эксперименты показали, что во всех случаях, описанных опытами №№ 5-9 можно ещё увеличить всхожесть семян на 3-7%, подвергая их дополнительной обработке водой с высокой и низкой температурами. Для этого, сразу после извлечения семян из электролитической ячейки, их обдают в течение 2-3 секунд горячей водой с температурой не ниже 90 С0 и после этого, немедленно ополаскивают водой с температурой не выше 20 С0 .
Следует отметить, что во всех опытах, осуществляемых в соответствии с предложенным способом, большая часть семян прорастала в течение первых 10 дней, тогда как при известных способах основная часть семян прорастала в конце 2-й недели.
Предложенный способ стимуляции семян винограда легко осуществим, малозатратен и позволяет значительно увеличивать их всхожесть.
Источники информации прототипов
1. Патент РФ на изобретение № 2457652
2. Лысенко Г.Д. «Живая» и «мертвая» вода для здоровья и быта. Слоним, «Слонимская типография», 2012, стр. 44; ISBN 978-985-6602-99-6
3. Патент РФ на изобретение № 2155215