Страница 12 из 21

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 14 фев 2018, 13:42
Евгений Родимин
Fedorych писал(а): может кому пригодится.
Недавно стал обладателем трех видов терморегуляторов.
Чтобы другие могли воспользоваться вашим опытом, надо либо давать схему устройств, либо указать их наименование и где можно приобрести.

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 14 фев 2018, 21:59
Fedorych
Опыт, это слишком громко сказано. Пока они испытаны только на столе. Могу только поделиться первыми впечатлениями и тем, что нарыл в интернете. Покупал на Али, можно и в Российских интернет-магазинах, но цена … зато не надо ждать 1-2 месяца.
Первый терморенгулятор
IMG_2802.JPG
Главное преимущество – цена, мне обошелся 250 руб., заказывал в январе. Очень просто подключается: пара проводов черный, красный – питание; черный, желтый – нагрузка. Точность управления, на сколько я понял, 0,1 град.
Недостатки. Не смотря на указанную в характеристике мощность 1500 вт, в инете попадались рекомендации не грузить более 1000 вт. Я не инженер-электронщик, но проводочки, действительно тоненькие, визуально, не более 0,5 квадрат. Да и скомпоновать удобно в мобильном варианте у меня не получилось. Хотя в стационарном варианте для не большой мощности – самое то.
Следующие два отличаются мощностью, производителем, габаритами и соответственно начинкой. Посадочные места и схема подключения одинаковые.
IMG_2833.JPG
AL8010F
IMG_2807.JPG
1. Параметры прибора:
o Диапазон замера температуры: -50°C ~ 120°C
o Диапазон управления: -50°C ~ 120°C
o Погрешность замера температуры: ±0.5°C
o Модель сенсора: NTC (10K/3435)
o Точность управления: 1°C
o Вольтаж: указан в определении прибора
o Потребляемая мощность: 2Вт
o Параметры реле: AC 10A /220V
o Настройки сохраняются при отключении питания
o Рабочая температура: 0°C ~ 50°C
o Температура хранения: -10°C ~ 60°C
2. Обозначение кнопок:
Покупал в прошлом году, обошелся около 450 руб.
RC-112E
Технические параметры:

Измерение и контроль температуры диапазон: от -40 до 99 ℃

Разрешение: 1 ℃

Диапазон задания времени задержки: 0-15 минут

Диапазон задания гистерезиса: 1-15 ℃

Возможность установки границ температур регулирования

(ниже минимального и выше максимального значения границ выставить задание для регулировки будет невозможно)

Установка одного из режимов (нагрев или охлаждение)

Сохранение режимов после выключения питания.

Звуковое подтверждение нажатия кнопок.

Входное напряжение: 220 В. переменного тока ± 10% 50Гц

Измерительный вход: NTC датчик температуры

Выход: реле, номинальный ток через контакты 30А. Напряжение 220В.

Размер окна для фиксации на плоской панели: 75mm×29mm

Габаритные размеры:75mm×34.5mm×85mm

Требования к окружающей среде: Температура:-10 ℃-60 ℃ Влажность: 20% - 85%
Покупал в этом году, цена около 500 руб.

Главное при выборе обращать внимание на напряжение. Оно может быть 12, 24 и 220 В. Но самое коварное, что попадаются с разными источниками питания нагрузки и термореле, причем нагрузка может быть 220 В, а термореле 12 или 24 В. Т.е. надо внимательно читать характеристики.
С уважением, Николай.

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 28 фев 2018, 12:26
Евгений Родимин
СПОСОБ НАСЫЩЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ ВЛАГОЙ

Известно, что после зимнего хранения черенков они теряют часть жидкости. Для восполнения этой жидкости и перед окоренением, черенки вымачивают в воде от суток до трех, в зависимости от их состояния. Длительное вымачивание – более суток – может привести к набуханию почек, что не желательно до начала появления корешков. Кроме того, во время вымачивания черенок теряет часть углеводов, что снижает его жизнеспособность. Задача виноградаря – напитать черенок необходимым количеством воды в самое короткое время. Для решения этой задачи используются герметичные емкости, куда помещаются черенки и заливаются водой. При откачивании из емкости атмосферного воздуха, часть растворенного воздуха из воды уходит (эффект шампанского). При этом между водой и межтканевой жидкостью черенка создается парциальное давление, благодаря которому часть воздуха переходит из черенка в воду, а его место замещает вода. Ссылка
Для осуществления известного способа, кроме герметичной емкости, необходим насос-декомпрессор.
Предлагается способ, который позволяет получить те же результаты без насоса.
Для осуществления предлагаемого способа черенки также помещаются в герметичную емкость и заливаются под самую крышку емкости водой, при температуре около 40градусов С. Емкость закрывается герметичной крышкой и помещается в условия, где температура значительно ниже (холодильник, подвал, лоджия, т.п.). Чем выше температура воды, тем ниже растворимость в ней воздуха. При охлаждении воды растворимость воздуха увеличивается. Но, поскольку атмосферный воздух в воду не поступает, между водой и межтканевой жидкостью черенка также создается парциальное давление. Воздух покидает черенок и замещается водой.
Осуществление предлагаемого способа продемонстрировано нижеописанным опытом.
Взяли две пары черенков, сорта Паланга №№ 1-2 и 3-4. Каждая пара имела вес 10,1 грамма.
№1 и 2 до замачивания.jpg
№3 и 4 до замачивыания.jpg
№№ 1-2 были контрольными(на фото слева). Их помещали в контейнер с водой, при комнатной температуре и не закрывая крышкой оставляли на 8 часов, так же, при комнатной температуре. Черенки под №№ 3-4 заливались водой при температуре 40градусов С до самой горловины емкости и сразу закрывались герметичной крышкой (на фото справа).
черенки в воде.jpg
Затем черенки №№ 3-4 помещались в холодильник с температурой +4 градуса С. Через 8 часов обе пары черенков извлекались из воды. Поверхностная вода впитывалась бумажными салфетками и черенки взвешивались.
Взвешивание показало вес контрольных черенков №№ 1-2 10,8 г – прибавка в весе за 8 часов замачивания составила 6,9 %. За это же время черенки №№ 3-4 набрали 11,4 г – прибавка в весе 12, 9%.
№ 1 и 2 после замачивания.jpg
№3 и 4 после замачивания.jpg
Поскольку, перед взвешиванием черенки все еще плавали, очевидно, что большая экспозиция в воде (16-24 часа) увеличит их вес ещё больше.

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 28 фев 2018, 20:12
Евгений Родимин
Дополнение к предыдущему сообщению.

Оставил те же черенки, в тех же условиях ещё на 16 часов. Итого простояли 24 часа. Черенки №№ 1-2 добрали вес до 11,2 г. И если они ещё весело плавали, то черенки №№ 3-4 стали тонуть. Их вес составил 12,1 г.
Таким образом, за сутки контрольные черенки к своему весу добавили воды 10,9% а экспериментальные добавили - 19,8%
Теперь буду их окоренять и посмотрю на разницу.

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 01 мар 2018, 14:28
Виталий Куликов
Идея, которую сам никогда не реализую (нет теплиц, да и лень :) ), но может получиться что-нибудь. По поводу зимнего обогрева теплиц от промерзания. Принцип наоборот. Для весеннего подогрева почвы используются трубы, закопанные в землю. Почему бы не использовать закопанные трубы для обогрева наземной части зимой? Под землей температура плюсовая, вентилятор гонит воздух, проходя через подземную часть, воздух нагревается и согревает теплицу. Тепло снизу не даст промерзнуть области, которая является теплообменником. Вентилятор (может даже обычный компьютерный) можно посадить на аккумулятор с солнечной батареей. Вентилятор крутится непрерывно, тогда наземная температура постепенно будет повышаться. Плюсовая вряд-ли будет, но выше -20 точно должно получиться. Мощность вентилятора подобрать.
Есть 2 проблемы. 1 - закапывать придется глубоко, не меньше метра наверно, соответственно, скорее всего труба для подогрева почвы не подойдет, сильно промерзнет земля и корни, 2 - тока заряда солнечной батареи наверняка не хватит, чтобы постоянно крутить вентилятор, аккумулятор периодически придется ставить на зарядку. В любом случае энергозатраты минимальны, вот только копать замучаешься. Хотя сейчас есть машины, прокладывающие трубы под землей с поверхности. Можно эту трубу проложить в отдалении от теплицы, только теплоизолировать околоземную часть...
Наверно надо дырки просверлить, будет много конденсата, его куда то надо отводить.
А в условиях Волгограда, может быть и можно использовать одну и ту же трубу. Это измерения надо сделать. А может и севернее такое прокатит, в теплице в принципе температура градусов на 5-10 выше, чем снаружи, остывает медленно, может установившийся баланс температур и не будет губителен для корней...

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 01 мар 2018, 14:53
Евгений Родимин
Виталий Куликов писал(а): Почему бы не использовать закопанные трубы для обогрева наземной части зимой?.
Что значит "наземной части?. Поверхность земли такой обогрев не спасет. А воздух в теплице вряд ли подымется выше хоть на 1 градус. Значит укрывать все равно придется.
Если выносить тепло зимой из под земли, могут пострадать корни. Кроме того, чтобы воздух шел из под земли, надо чтобы он туда как-то поступал, то есть, потребуется приток холодного атмосферного воздуха (если, конечно, не ставить тепловую пушку).
А вот использовать такую систему весной, для прогрева корневой зоны, можно попробовать. Только качать воздух не из под земли, а наоборот - излишки теплого воздуха в теплице - в землю. Одновременно и вентиляция от перегрева в теплице и обогрев корней. И солнечная батарея уместна будет.
Я как раз запланировал делать такую систему.

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 01 мар 2018, 15:20
Филиппов Олег
Евгений Родимин писал(а): Я как раз запланировал делать такую систему.
Ее уже сделали ...солнечным вегетарием зовется.
Изображение

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 01 мар 2018, 19:55
Agar
Виталий Куликов писал(а):Почему бы не использовать закопанные трубы для обогрева наземной части зимой?
Баланс тепла не в пользу теплицы. При обогреве грунта используется приток солнечного тепла высокой интенсивности, нагревая грунт с высокой теплоемкостью и низкой интенсивностью теплопередачи в окружающий нагреваемый участок (локальный нагрев). А зимой наоборот - отбор тепла из грунта будет не интенсивным (если, конечно, не заложить гектар трубами), а отдача в атмосферу велика и бесконечна. В результате, не хватит тепла обогреть теплицу, но грунт заморозите.

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 02 мар 2018, 01:03
Сильвер
Евгений Родимин писал(а):Для осуществления предлагаемого способа черенки также помещаются в герметичную емкость и заливаются под самую крышку емкости водой, при температуре около 40градусов С. Емкость закрывается герметичной крышкой и помещается в условия, где температура значительно ниже (холодильник, подвал, лоджия, т.п.).
Евгений Михайлович, в вашем эксперименте результаты на лицо. Однако разница в насыщении черенков могла произойти не только из за перепада температур в закрытой ёмкости, но и из за воздействия повышенной температуры (40*С) на испытуемые черенки давшие толчок метаболизму (обмену веществ). Ещё М.М. Тёмный вместо кильчевания перед посадкой применял тепловую обработку черенков. Погружение черенков всего на 10 -12 минут с ванну с водой при температуре +45-48*С (не выше 50*С) значительно ускоряет крнеобразование и срастание прививок (такую "баню" для черенков ежегодно провожу перед посадкой в школку О.Г. без кильчевания). Иначе говоря более активное насыщение влагой могло произойти также и по причине ускоренного пробуждения черенков и запуска в них обменных процессов и сокодвижения. Думаю для чистоты эксперимента стоило в холодильник поместить ещё третью емкость с третьей парой черенков, также нагретой до 40*С водой, но не закрытую крышкой.

Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства

Добавлено: 02 мар 2018, 07:05
Евгений Родимин
Да Азимыч, я тоже потом подумал об этом. Но и это полезный результат, для практического применения. И у меня черенки после бани +45 здорово окоренялись в кильчеваторе. Получилось это случайно (термостат не отрегулировал) и стояли так целых 8 часов, нагревались только пятки. Сделаю ещё раз на большем количестве черенков и сравню.