ох нехотела влазить я в эту тему, но Катерина высказалась про мускат Гамбургский, который у меня дал сигналку в этом году.Катерина55 писал(а):Мускат Гамбургский... лично я их из-за муската вообще есть не хочу - не вкусно мне
Маленькая предыстория. Когда жила в Киргизии, то у дедушки был виноградник, виноград ели разный и особо ничего незапомнилось сладкий да вкусный, виноград как виноград. Переехав на Черное море родители тоже посадили несколько кустов на беседку, и на этом этапе вкусы как то неприпомню. Живя здесь виноград приобретали в магазине тоже без особых запахов и привкусов. Затем решили посадить себе виноград на беседку, им оказался Concord. Вот тогда я поняла что по вкусу виноград может разница. О сушествовании лабруски и виниферы на тот момент я и не подозревала. Лет 5 назад делая в кафе где я работала новогодний стол, купили виноград, и так как на вид он был зелённый, то я сняла пробу чтоб узнать сладкий ли он .. После раскусывания ягоды, и ошушения свежести и сладости гармонируюшей с кислотой, почувствовала ненавязчивый, тонкий, особый вкус, мускат ,промелькнуло в голове... .но ведь я вроде незнаю винограда с мускатом, хотя может просто непомню и когда то уже сталкивалась с этим определением. После этого момента сколько не покупала виноград, но с таким вкусом не разу не попадался. Когда заинтересовалась виноградом, тогда узнала что виноград может быть разным и разных отенков и послевкусий и запахов и разностью мякоти. И вот когда растила свои первые саженцы из черенков, надеялась что окажусь права и попробую у себя в саду мускатный виноград. Немогла дождатся когда созреет Тасон, начала шипать ешё зелённым, и вот в один день раскусив ешё терпкую и несладкую ягоду я почувствовала мускат... В этом сезоне пробовала три сорта что имеют мускат. Тасон, Столетие, Принцеса, и могу сказать что он один и тотже на вкус, только в одном сорте он чувствуется сильнее, в другом слабее, думаю на восприятие влияет ешё и сладость ягоды.
И лабруски у меня плодоносят 4 штуки,и они все разные на вкус.
Гленора, очень вкусная ягода, как хорошо поспевшая голубика, но напоминает виноград только видом.
Лакемонт вкус цветочно-медовый.
P.П,C сладко, цветочно-ягодный.
Конкорд сладкий, пахучий, но тоже нет вкуса как виноградного.
Мускат Гамбургский приобрела вроде как эталона муската, прививка была сделана на P. П.C вкус сигналки разочаровал слов нет, он мне по вкусу, запаху и техтуре напомнил лабруску Конкорд, я даже испугалась и подумала что подвой Р.П.С так отразился на вкусе привоя. подожду конечно следуюшего года чтоб сделать окончательный вывод. Но вот если бы у меня на участке, небыло разных видов винограда, и три сорта с мускатом, то попробовав сигналку Гамбургского я бы была в неприятном шоке от его муската..
И всё таки большую роль играет чувствительность человека на запахи, вкусовые палитры...как обьяснить даже и незнаю. Мы ведь можем по вкусу отличить напитки или варенье из тех ягод которые мы когда либо пробовали. Так и здесь, надо попробовать сорт с мускатом, чтоб потом знать что это такое мускатный вкус, а не цветочный или ягодный..
пока я не купалась в океане, то думала что это то же самое что море, только больше, при сравнении оказалось что есть разница..