Сорт винограда с ароматными ягодами, а также сорт десертного вина из этого винограда. Белый мускат. Розовый мускат...
Ты Олег так и не ответил на мой вопрос...
А что касается касается темы , так она была и остаётся сплошными противоречиями. То соединение которое ты указал формирует запах чайной розы. Однако в литературе указывают по крайней мере ещё три мускатных аромата о которых указали мы с Владимиром.
Ты пишешь , что мускат это виноград с запахом . Другие же считают , что
Пузенко Наталья писал(а):Нет, скорее с сильным вкусом.
Третьи считают совсем другое.
Возможность создания вкуса запахом вообще противоречит физиологии . О какой точке в разговоре тут вообще можно вести речь?
Я вообще не поняла, зачем строго разграничивать вкус и запах в данном случае? Не нравится, что термин не очень точный? Ну и ладно, мы же не нюхаем виноград, чтоб определить эти оттенки, а едим. Понятие давно устоявшееся, чего изобретать-то?
Тем более лично мне совершенно непонятно, почему запах изо рта не может попадать в нос через носоглотку. Мы же дышим, воздух двигается через нос туда и обратно. Что мешает на выдохе ощущать запахи? Я абсолютно уверена, что чувствую эти запахи/оттенки вкуса. С открытым ртом не жую, извините. А вот воздух изо рта в нос погонять, чтобы почувствовать более полно все оттенки чего-нибудь вкусненького - это да, это уже как привычка, само собой получается. С зажатым носом конечно сложнее, движения-то воздуха нет. Так что мне не так принципиально, оттенки вкуса это или запаха, гораздо интереснее, какие они. Что-то теперь подозреваю, что "кошачьи" варианты совсем не по мне, последняя выставка винограда заставила задуматься, что классический мускат мне скорее не нравится и уж лучше без него совсем. Другое дело разные фруктово/цветочные оттенки. Можно и не о мускатах, если не все подходит под это определение, а вообще о выделяющихся особенностях вкуса/аромата разных сортов.
Мне в этой теме гораздо интереснее было бы узнать о возможных вариантах мускатов, с чем их можно сравнить, какой у каждого сорта. Ну нет же возможности все перепробовать, особенно одновременно, а так хоть какое-то представление получить. Например, я б может не стала сажать несколько сортов с одним типом муската из-за сильного ограничения мест/возможностей, а лучше б подбирала разные, а так читаешь про каждый - и всеми народ восторгается, выбрать сложно. Так что самым полезным сообщением в этой теме считаю сообщение Веры (Вера, отдельно большое спасибо Вам, я многого не знала раньше!), очень жаль, что это направление не поддержали дальше, а перевели в болтовню и типа "научные определения", от которой мало практического смысла. Ну это для меня так.
Janny писал(а):Я вообще не поняла, зачем строго разграничивать вкус и запах в данном случае? Не нравится, что термин не очень точный? Ну и ладно, мы же не нюхаем виноград, чтоб определить эти оттенки, а едим. Понятие давно устоявшееся, чего изобретать-то?
Тем более лично мне совершенно непонятно, почему запах изо рта не может попадать в нос через носоглотку.
Запах через носоглотку попадает , но не воспринимается обонятельными рецепторами . Ссылки я привёл и почему это происходит пояснил .
Вот Вы Евгения чувствуете неприятный запах изо рта , если такое бывает ?
Лично я не чувствую и узнаю об этом когда мне говорят другие люди. И большинство людей не ощущают .
Никогда не замечали , что если человек хочет понять нет ли у него запаха изо рта он дышит на ладонь и направляет поток воздуха изо рта в нос . Зачем это делать , если запах и так попадает в нос?
Как думаете почему так происходит ?
И почему человек , который поел чеснок не чувствует неприятного запаха , а все окружающие чувствуют ?
dmitr писал(а):Вот Вы Евгения чувствуете неприятный запах изо рта , если такое бывает ?
Можете не верить, но чувствую. Совершенно точно. Возможно только не совсем в той мере, как если б просто вдохнуть такой запах. Плюс еще некоторый эффект привыкания. Еще возможно, он воспринимается немножко иначе, чем если просто понюхать, но от этого не становится незаметным. У меня это что, особенность???
Оффтопик: открыть
Вы знаете, какой кайф был, когда наконец залечила зубы!!! Просто необыкновенно, потому что очень долго у меня с ними были проблемы и я уже почти привыкла к постоянному запаху. А когда поставили пломбу с хим. отверждением, она же полгода еще воняла! Так что чувствую однозначно самые разные запахи. И чеснок тоже. Аномалия, однако
И раз уж про запах изо рта речь, то и у многих животных нет резкого неприятного запаха в ротовой полости. Его появление говорит о болезнях, в частности почек, печени и особенно зубов.
Janny писал(а):
Можете не верить, но чувствую. Совершенно точно. Возможно только не совсем в той мере, как если б просто вдохнуть такой запах. Плюс еще некоторый эффект привыкания. Еще возможно, он воспринимается немножко иначе, чем если просто понюхать, но от этого не становится незаметным.
Вот видите даже вы пишите , что "не совсем в той мере" , "воспринимается немного иначе" и т.д. В общем сильный неприятный запах "не совсем в той мере". Хорошо что честно написали.
Лично я не чувствую совсем. Хотя понять могу . По разным косвенным признакам . У меня запах бывает нечасто . Но когда появляется , то возникает чувство несвежести во рту. И привыкание тут не причём. А это по факту температурные и иные рецепторы во рту же работают .Но никак не в носу. Смею предположить , что и у Вас также. И это Вы называете "не совсем в той мере". Но повторюсь и Вы подтверждаете что восприятие не как через нос. А ведь казалось бы рот и нос совсем рядом. К чему бы это?
В общем зафиксируем , что сильный неприятный запах изо рта чувствуется как то не так.
Это речь идёт о сильном неприятном запахе из носа. А виноград вообще не пахнет. И даже когда его разомнёшь , то совсем чуть чуть запах то и то не у всякого винограда.
Евгений Родимин писал(а):Мне стало любопытно - в чем тут противоречие, если вкусовые и обонятельные рецепторы одной природы (так меня учили в институте на занятиях физиологии)
Природа у многих рецепторов одна . Но функции разные . Рецепторы , которые во рту запах не воспринимают.
Ну я понимаю виноградарей Беларуси, у них дожди и дожди и холодно, хотя за свою стойкость к непогоде получат тепло после 14 числа на пару деньков. А остальным так нравятся мускаты, что время не жалко для выяснения своих ощущений?