Мускаты,кто из них лидер?
- Антипов Виталий
- Освоившийся
- Сообщения: 420
- Зарегистрирован: 24 дек 2008, 11:09
- Город: Сызрань
- Подпись: Виталий
- Откуда: Самарская область г.Сызрань
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Мускаты,кто из них лидер?
Володь конечно на ты! У меня Водограй созрел примерно к середине сентября, но мой куст немного затеняет черешня. Форма вкусовыми качествами меня просто очаровала! Я думаю тебе очень понравится..
С уважением Виталий
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Сообщения: 1863
- Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
- Город: г. Старый Оскол Белгородская область
- Подпись: Владимир Петров
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Мускаты,кто из них лидер?
Виталь, спасибо! Посажу ее с южной стороны дома. Ей будет в кайф - весь день-деньское на солнышке!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57549
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1026 раз
- Поблагодарили: 1470 раз
- казак-дон
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
- Город: ст-ца Вёшенская
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Мускаты,кто из них лидер?
Заинтересовался причинами содержания муската (ароматических веществ – а.в.) в ягодах почитал литературу и хочу преподнести выводы оттуда и выводы мои на основании прочитанного. Жду откликов от тех кто выращивает мускатные сорта.
1. А. в., или так называемые эфирные масла, виноград представляет сложную смесь органических веществ, в которую могут входить углеводы, спирты, кислоты, эфиры, альдегиды, кетоны, фенолы и их эфирные соединения.
2. Существуют две точки зрения о путях синтеза этих ве¬ществ: 1) из углеводов и 2) из продуктов гидролиза бел¬ковых веществ.
3. Каждый сорт реагирует на изменение среды по-разному, изменяя накопление а.в. в широких или узких пределах.
4. Ароматические вещества, которые представляют собой сложный комплекс летучих ароматических эфирных масел и их производных, обусловливающих аромат ягод накапливаются вблизи проводящих пучков, ПРИМЫКАЮЩИХ К КОЖИЦЕ. Можно предположить что влияние каких – либо факторов НА КОЖИЦУ будет оказывать и влияние на содержание ароматических веществ.
5. Критический период накопления веществ – это период созревания ягод и воздействие различных факторов в этот период влияют на содержание а.в.. Максимально накопление а. в. Происходит на последних этапах созревания винограда.
6. Корни выделяя в почву некоторые вещества способствуют этим усвоению питательных веществ, причем корни разных видов и сортов обладают определенной избирательной способностью. Типы почв определя¬ют поступление тех или иных питательных веществ в растение и в соотношении, которые позволяют образовывать а.в. характерные для сорта.
7. Освещение листьев - их СИЛЬНОЕ затенение неблагоприятно сказывается на содержание а.в. Освещенность можно регулировать нагрузкой побегов на 1 погонный метр и пасынкованием, а вот с облачной (пасмурной) погодой уже ничего не сделаешь. Освещение ягод тоже благотворно сказывается на накоплении муската, однако при сильном освещении ягоды некоторых сортов могут получить солнечные ожоги, для таких сортов необходима хотя бы полутень. Вспомнился сорт белоплодных помидор Лотос, на солнце плоды приобретают вкус персика, чем сильнее затенен плод, тем аромат персика слабее.
8. Оптимальная температура для созревания ягод и фотосинтеза оказывает положительное влияние на накопление а.в.. При резком повышении температуры воздуха и суховеях (снижении относительной влажности воздуха до 15-20%) снижается процесс фотосинтеза, тормозится процесс созревания, КОЖИЦА теряет эластичность ухудшаются условия роста и формирования в кожице а. в. При большей атмосферной влажности температурный оптимум повышается. Слишком высокие или низкие (ниже оптимальной) температуры (для каждого сорта может быть свой температурный порог) подавляют процесс синтеза а.в. в критический период накопления а. в.. При осадках и пониженных тем¬пературах в ягодах меньше а.в.
9. Водный дефицит (обычно это менее 45-50% предельной полевой влагоемкости), как и избыток влаги (при 90-100% предельной полевой влагоемкости) в фазу созревания, опять же у каждого сорта может быть свой порог, снижает содержание ароматических веществ. Во влажные годы у некоторых сортов соотношение N:Р:К в листьях 4:1:1, в сухие годы- 3:1:0,9. При избытке влаги в почве в период созревания в ягодах накапливается больше минеральных и азотистых веществ, снижается содержание а.в. При небольшом недостатке влаги, когда физиолого-биохимические процессы еще не нарушены, происходит улучшение накопления а.в. При орошении при оптимальном содержании влаги в почве синтез сахаров, красящих веществ, кислот, ароматических и фенольных соединений непостоянен: в одних случаях их накопление тормозится, в других резко возрастает. Эти изменения зависят от сорта. Положительное действие бора, кобальта и меди проявляется более заметно при влажности почвы 50%, чем при 70% ППВ. При влажности воздуха и почвы КОЖИЦА становится тоньше.
10. Фосфорные и калийные удобрения, которые способствуют накоплению ароматических веществ в ягодах винограда, по-разному влияют на белые и красные сорта. Так, у белых сортов винограда больше а. в. накапливается при внесении фосфорного, а у красных сортов калийного удобрения.
11. Азотное удобрение способствует большему накоплению мякоти, меньшему – КОЖИЦЫ
12. Фосфор увеличивает объем ягод и повышает процент КОЖИЦЫ.
13. Установлено, что при недостатке калия в растениях накапливаются растворимые формы азота (аммиачный, аминный и др.) Калий способствует превращению этих форм азота в БЕЛКОВЫЕ вещества. Ка¬лийные удобрения способствовали также увеличению ТОЛЩИНЫ кожицы (ее процента в общей массе),
14. Кальциевые удобрения усиливают ароматичность, особенно у белых сортов. При повышенной концентрации кальция увеличивается поступление МОЛИБДЕНА. Молибден находили больше в ароматичных сортах с белой ягодой.
15. Поглощение бора растениями возрастает при совместном внесении его с КАЛИЕМ. Борные удобрения способствуют большему накоплению а.в. в сортах с темной ягодой.
16. Марганцевая недостаточность у растений обостряется при НИЗКОЙ температуре и ВЫСОКОЙ ВЛАЖНОСТИ. Марганцевые удобрения способствуют большему накоплению а.в. в сортах с темной ягодой. Содержание марганца увеличивается в виноградном растении при внесении ФОСОФРНО-КАЛИЙНЫХ удобрений.
1. А. в., или так называемые эфирные масла, виноград представляет сложную смесь органических веществ, в которую могут входить углеводы, спирты, кислоты, эфиры, альдегиды, кетоны, фенолы и их эфирные соединения.
2. Существуют две точки зрения о путях синтеза этих ве¬ществ: 1) из углеводов и 2) из продуктов гидролиза бел¬ковых веществ.
3. Каждый сорт реагирует на изменение среды по-разному, изменяя накопление а.в. в широких или узких пределах.
4. Ароматические вещества, которые представляют собой сложный комплекс летучих ароматических эфирных масел и их производных, обусловливающих аромат ягод накапливаются вблизи проводящих пучков, ПРИМЫКАЮЩИХ К КОЖИЦЕ. Можно предположить что влияние каких – либо факторов НА КОЖИЦУ будет оказывать и влияние на содержание ароматических веществ.
5. Критический период накопления веществ – это период созревания ягод и воздействие различных факторов в этот период влияют на содержание а.в.. Максимально накопление а. в. Происходит на последних этапах созревания винограда.
6. Корни выделяя в почву некоторые вещества способствуют этим усвоению питательных веществ, причем корни разных видов и сортов обладают определенной избирательной способностью. Типы почв определя¬ют поступление тех или иных питательных веществ в растение и в соотношении, которые позволяют образовывать а.в. характерные для сорта.
7. Освещение листьев - их СИЛЬНОЕ затенение неблагоприятно сказывается на содержание а.в. Освещенность можно регулировать нагрузкой побегов на 1 погонный метр и пасынкованием, а вот с облачной (пасмурной) погодой уже ничего не сделаешь. Освещение ягод тоже благотворно сказывается на накоплении муската, однако при сильном освещении ягоды некоторых сортов могут получить солнечные ожоги, для таких сортов необходима хотя бы полутень. Вспомнился сорт белоплодных помидор Лотос, на солнце плоды приобретают вкус персика, чем сильнее затенен плод, тем аромат персика слабее.
8. Оптимальная температура для созревания ягод и фотосинтеза оказывает положительное влияние на накопление а.в.. При резком повышении температуры воздуха и суховеях (снижении относительной влажности воздуха до 15-20%) снижается процесс фотосинтеза, тормозится процесс созревания, КОЖИЦА теряет эластичность ухудшаются условия роста и формирования в кожице а. в. При большей атмосферной влажности температурный оптимум повышается. Слишком высокие или низкие (ниже оптимальной) температуры (для каждого сорта может быть свой температурный порог) подавляют процесс синтеза а.в. в критический период накопления а. в.. При осадках и пониженных тем¬пературах в ягодах меньше а.в.
9. Водный дефицит (обычно это менее 45-50% предельной полевой влагоемкости), как и избыток влаги (при 90-100% предельной полевой влагоемкости) в фазу созревания, опять же у каждого сорта может быть свой порог, снижает содержание ароматических веществ. Во влажные годы у некоторых сортов соотношение N:Р:К в листьях 4:1:1, в сухие годы- 3:1:0,9. При избытке влаги в почве в период созревания в ягодах накапливается больше минеральных и азотистых веществ, снижается содержание а.в. При небольшом недостатке влаги, когда физиолого-биохимические процессы еще не нарушены, происходит улучшение накопления а.в. При орошении при оптимальном содержании влаги в почве синтез сахаров, красящих веществ, кислот, ароматических и фенольных соединений непостоянен: в одних случаях их накопление тормозится, в других резко возрастает. Эти изменения зависят от сорта. Положительное действие бора, кобальта и меди проявляется более заметно при влажности почвы 50%, чем при 70% ППВ. При влажности воздуха и почвы КОЖИЦА становится тоньше.
10. Фосфорные и калийные удобрения, которые способствуют накоплению ароматических веществ в ягодах винограда, по-разному влияют на белые и красные сорта. Так, у белых сортов винограда больше а. в. накапливается при внесении фосфорного, а у красных сортов калийного удобрения.
11. Азотное удобрение способствует большему накоплению мякоти, меньшему – КОЖИЦЫ
12. Фосфор увеличивает объем ягод и повышает процент КОЖИЦЫ.
13. Установлено, что при недостатке калия в растениях накапливаются растворимые формы азота (аммиачный, аминный и др.) Калий способствует превращению этих форм азота в БЕЛКОВЫЕ вещества. Ка¬лийные удобрения способствовали также увеличению ТОЛЩИНЫ кожицы (ее процента в общей массе),
14. Кальциевые удобрения усиливают ароматичность, особенно у белых сортов. При повышенной концентрации кальция увеличивается поступление МОЛИБДЕНА. Молибден находили больше в ароматичных сортах с белой ягодой.
15. Поглощение бора растениями возрастает при совместном внесении его с КАЛИЕМ. Борные удобрения способствуют большему накоплению а.в. в сортах с темной ягодой.
16. Марганцевая недостаточность у растений обостряется при НИЗКОЙ температуре и ВЫСОКОЙ ВЛАЖНОСТИ. Марганцевые удобрения способствуют большему накоплению а.в. в сортах с темной ягодой. Содержание марганца увеличивается в виноградном растении при внесении ФОСОФРНО-КАЛИЙНЫХ удобрений.
С уважением, Алексей.
- Дятел
- Завсегдатай
- Сообщения: 1643
- Зарегистрирован: 27 дек 2009, 20:35
- Город: г.Новоалександровск
- Подпись: Геннадий
- Откуда: Ставропольский кр. г Новоалександровск.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Мускаты,кто из них лидер?
Добрый день! Сортов винограда с мускатным вкусом у меня в коллекции довольно много,перечеслять их нет смысла,но вот самыми,самыми для меня и моей семьи считаются Мускат Александрийский,Мускат Венгерский,Шасла мускатная,Мускат Дербентский.Из поздних хорош Мускат Узбекистанский.С уважением!
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Мускаты,кто из них лидер?
Спасибо,Алексей за научную информацию.Очень полезно оценить факторы,влияющие на мускат.казак-дон писал(а): ...Заинтересовался причинами содержания муската (ароматических веществ – а.в.) в ягодах почитал литературу и хочу преподнести выводы оттуда и выводы мои на основании прочитанного. Жду откликов от тех кто выращивает мускатные сорта.
.
Создалось впечатление,что на мускат влияют очень многие факторы,но главным все же остается СОРТОВАЯ особенность винограда,его способность в увеличенном количестве синтезировать а.в..
Поэтому и существуют вариации мускатного вкуса в различные годы на одном и том же сорте-каждый раз внешние условия различны.
А вот природа(механизм возникновения) возникновения муската в винограде - это вопрос пока открытый?
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1848
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
- Город: Михайловск
- Подпись: Татьяна.
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Мускаты,кто из них лидер?
Геннадий,подскажите, пожалуйста,когда у вас созревает Мускат александрийский.Дятел писал(а):Добрый день! Сортов винограда с мускатным вкусом у меня в коллекции довольно много,перечеслять их нет смысла,но вот самыми,самыми для меня и моей семьи считаются Мускат Александрийский,Мускат Венгерский,Шасла мускатная,Мускат Дербентский.Из поздних хорош Мускат Узбекистанский.С уважением!
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Дятел
- Завсегдатай
- Сообщения: 1643
- Зарегистрирован: 27 дек 2009, 20:35
- Город: г.Новоалександровск
- Подпись: Геннадий
- Откуда: Ставропольский кр. г Новоалександровск.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Мускаты,кто из них лидер?
Добрый день! Уважаемая Татьяна,сорт Мускат Александрийский у меня созревает примерно к начало ,середина сентября,но у меня нагрузка не большая,и виноград всё лето без полива.У деда,у него и нагружен побольше и поливает хорошо,там к концу сентября.С уважением!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57549
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1026 раз
- Поблагодарили: 1470 раз
Re: Мускаты,кто из них лидер?
У нас это средне-поздний сорт. Геннадий прав- созревает он в конце сентября.Татьяна И. писал(а):....Геннадий,подскажите, пожалуйста,когда у вас созревает Мускат александрийский.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1848
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
- Город: Михайловск
- Подпись: Татьяна.
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Мускаты,кто из них лидер?
Наверное, у меня не вызреет.Этим летом я сравнивала сроки созревания,у нас примерно на 10 дней позже,чем в Волгограде.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 577 гостей