Читаешь форум и часто встречаешь вопросы есть ли мускат в том или ином сорте , или присутствует ли мускат во вкусе какого то сорта в теплице.
Кто то пишет есть мускат у этого сорта , другие пишут нет там муската. А существует ли вообще четкое понимание мускатного вкуса в виноградарстве ? Как определение ? Мускатный вкус это .........
Так как согласитесь обороты типа "мускат это вкус счастья " это не определение.
Если определения нет , то все разговоры и споры на эту тему "ни о чём". Попробуем объективно разобраться , не взирая на каталоги и конкурсы.
Обратимся к всемирному гуру.
Муска́ты — группа сортов винограда вида Виноград культурный (Vitis vinifera) с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1 ... 1%82%D1%8B
Таким образом википедия даёт определение мускатного вкуса через его схожесть с понятием "мускус". Кстати и слово мускат произошло от латинского muscus — мускус.
Смотрим что же за вкус такой мускуса.
Мускус (латинское, единственное число muscus) — сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных (кабарги, ондатры, мускусной утки) или получаемое из некоторых растений и применяемое в парфюмерии (облагораживающее и фиксирующее действие).
Животный мускус — продукт выделения мускусных желез; играет роль химического сигнала для мечения территории, привлечения особей другого пола и т. п., служит для смазки шерсти.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1 ... 1%83%D1%81
Смотрим что есть вкус мускуса.
Вкус его - горький, запах - своеобразный, резкий, долго не исчезающий;
http://www.wikiznanie.ru/wikipedia/inde ... 1%83%D1%81
Итак вкус муската это говоря простыми словами "горечь" ? Горьковатый привкус ? Об этом все спрашивают? Или каждый говорит и пишет о чём то своём, как люди говорящие на разных языках ?