Филиппов Олег писал(а):Дмитрий,да нет, это не шутка ...как ты будешь различать мяту и помидор,с помощью ...как ты говоришь сладкого, горького, кислого, солёного вкуса
может быть ..есть, еще что нибудь в плане мускатов ..
да, если возвести два в четвертую степень ...то получится шестнадцать вариантов вкуса ...но этих нюансов в природе ...туча ..
И опять ты Олег меня удивляешь. Тебе что мало 4 вкуса , чтобы различать все вкусы в природе? !
Ну так вспомни , что физиологически человек зрительно различает только три цвета . Всё остальное это оттенки и смеси этих трёх цветов. Итак всё цветовая гамма воспринимаемая человеком составлена на самом деле из 3 цветов.
Думаю теперь вспомнив про 3 основных цвета , тебе уже не покажется малым 4 вкуса.
Да также как и со зрением всё восприятие вкусовых ощущений строится на 4 вкусовых оттенках. Все вкусы это оттенки и смеси этих четырёх вкусов . Кроме того отдельные рецепторы не вкусовые воспринимают жирное. И отдельно я писал про пряности. Они только усиливают классический вкус. Плюс к этому ещё воспринимается консистенция.
Хочешь придумать что-нибудь новое - перепиши для начала физиологию.
Найди рецепторы на языке , которые отвечают за мускат .
. Тогда да всё встанет на свои места.
Помидор про вкус которого ты пишешь это различные оттенки сладкого и кислого . Обычно кислого больше .Сладкие помидоры ценятся выше. Плюс к этому своя неповторимая консистенция плода. Но и конечно есть нотка горького небольшая. Вот тебе и помидорный вкус.
Ладно , про три цвета мы вспомнили . А теперь ответь мне на вопрос . Чем вкус мёда отличается от простого сахара? Ведь и там и там присутствует сильные нотки сладости.
Может быть это и есть отличие муската?
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Евгений Родимин писал(а):Да, надо сначала столкнуться. Одно только описание звуковым рядом ничего не даст. Попробуйте что-либо описать не приводя сравнений. Если мы говорим о запахах и вкусах моря, мы ссылаемся на вкус соли, запах иода, пр. Если человек в жизни не сталкивался с солью или иодом. пр., он не поймет что вдыхает море, если и будет стоять на берегу океана.
.
Ну так вкусы и описывают аналогиями , которые мы все знаем. Взять твой пример - запах утреннего луга .Вдыхали , знаем . Запах апельсина , знаем . Кошачий запах то же знаком.
Получается есть решаемая трудность с подбором аналогий . Вот и всё.