Евгений Родимин писал(а):Рафаил писал(а):
Мне нравится вино из АмП-2,
А как себя ведет вино при выдержке. Не окисляется?
Коллеги, о вине пожалуйста в другую тему.
А теперь публикую отчет о прошедшем сезоне.
Виноградный сезон 2016 года почти завершён.
Теперь можно подвести предварительные итоги.
Весна и лето были дождливыми, что было благоприятно для развития милдью, а конец лета и начало осени жарким, что было благоприятно для оидиума.
Совершенно иммунных к болезням сортов нет, но есть очень устойчивые сорта.
По наблюдениям за моим виноградником можно отметить, что следы милдью были лишь на некоторых сортах. А вот небольшие следы оидиума были обнаружены почти на всех сортах. Отсюда можно сделать вывод, что бороться нужно лишь с оидиумом, т.к. он может поражать и ягоды винограда, что и наблюдалось на сорте Молдова.
Поэтому сорт Молдова полностью удалю этой весной.
Какие же сорта в целом устойчивы к болезням.
Размещаю в порядке устойчивости:
Каберне мичуринский,
Чёрный жемчуг,
П-29,
Вандаль Клише,
Данко,
Цитронный Магарача,
Хасанский сладкий.
Остальные сорта средне устойчивые и, даже «болеющий» Фоль бланш, судя по его описанию, проявил повышенную устойчивость при однократной обработке в конце мая, комбинированным препаратом: редомил голд + строби. И в этом смысле Фоль бланш был даже намного устойчивее, чем Каберне Кортис и Красень!!!
По урожайности и качеству вина, отличились: Каберне мичуринский, Цитронный Магарача, Медина. Из классики, как обычно, Пино фран.
Отдельно хочу выделить Цитронный Магарача, он не только прекрасен в свежем виде (сладкий, мускатный), но и может давать, как мускатные, так и обыкновенные сухие вина, если мускат искусственно не закреплять в вине, то через 3 месяца мускат улетучивается, и получается великолепное белое сухое вино.
Прекрасен и белый Вандаль Клише: бешеная урожайность, не болеет, морозостойкий и, из него, несмотря на небольшую примесь лабруски, можно получить хорошее белое вино, а также и коньяк. Не даром в Канаде это самый популярный сорт.
Ну, а как-же другие сорта?!
Дело в том, что каждый сорт уникален и не повторим. Если бы сорта были похожи друг на друга, то тогда можно было бы выращивать только один сорт.
Можно долго описывать уникальность каждого сорта, но тогда будет целый роман. Например: у сорта Каберне Кортис невероятно вкусная шкурка ягоды, с высочайшими танинами, а ягода Красень даёт чистый, приятный, и вкусный сок, без всяких намёков на рудименты косточек. И т.д., и т.п...
Замечу лишь одно, это наблюдение по моему участку. На других участках разные сорта, могут вести себя по разному. В прошлом году побывал на участке нашего виноградаря Александра Герасименко. Его виноградник лишь в 15 км от меня, но сорт Леон Мийо у него в начале августа был почти созревший, когда на моём участке он был ещё зеленый. Кроме того, и вино Александра из ГФ Мукузани, лучше остальных вин из этого ГФ, что и подтвердили многочисленные официальные дегустации. А секрет находится в почве. Дело в том, что у Александра почва очень бедная, супесчаная и, как знаете, именно на таких бедных почвах получается ранее вызревание и самое качественно вино.