Замена винограда Альфа- чем?

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Валера Подольск
Освоившийся
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 23:51
Город: Подольск
Подпись: Валера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Замена винограда Альфа- чем?

Сообщение Валера Подольск »

Печально звучит.. Альфу не заменить
Евгений; Как справился хасанский сладкий у Вас и у Ирины в этом году... Набрал ли сахара.. Технический на вино.Очень хочется отводок .
К Флористу, спасибо за черенки "Пленителя" . На подоконнике за зиму 2016-2017, из 30 черенков передами Вами получил из трех черенков сигналки, то есть ,в ноябре все укоренил ,к маю сигналки) Чудо..очень кислые-сладкие и Изабеллы вкус. Есть фото сессия ускорения , этой зимой скомпоную и выложу на этом сайте. Как он у вас в ОГ?
Келья 150 км южнее Москвы. Ясногорск. Тульская область.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Замена винограда Альфа- чем?

Сообщение Евгений Родимин »

Валерий, здесь мы имеем в виду, что заменить Альфу следует сортом ни в чем ей не уступающим по устойчивости к морозам, болезням, но лучше по вкусу и при этом, чтобы вызревал в нашей полосе. Такие сорта есть: Хасанский боуса, Хасанский сладкий, Король севера, Амурский (дикий), Вэлиант, -все из моего опыта. Два последних немного чувствительны к рибным - Амурский к милдью, Вэлиант к оидиуму. На мой взгляд, лучший из них - Хасансанский сладкий, и самый вкусный и раньше всех созрезревает. В этом году набрал сахар, ко второй половине сентября, у меня 20-21 брикс, у Ирины (она чуть южнее) 21-22 брикс. Сделал немного вина. Пока, молодое вино хорошее. Наблюдаю - как покажет себя при выдержке.
Аватара пользователя
Александр Цалый
Освоившийся
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 28 сен 2016, 12:43
Город: Виноградник под Воскресенском
Подпись: Александр
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Замена винограда Альфа- чем?

Сообщение Александр Цалый »

А если сравнивать вкусы: Альфа имеет такой же вкус как у Изобеллы?
Изобеллу пробовал, а Альфу нет.
С Уважением,
Александр
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Замена винограда Альфа- чем?

Сообщение Евгений Родимин »

Александр Цалый писал(а):А если сравнивать вкусы: Альфа имеет такой же вкус как у Изобеллы?
Изобеллу пробовал, а Альфу нет.
По вкусу Изабелла лучше. Но у нас в ОГона вовсе не вызревает.
Аватара пользователя
Александр Цалый
Освоившийся
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 28 сен 2016, 12:43
Город: Виноградник под Воскресенском
Подпись: Александр
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Замена винограда Альфа- чем?

Сообщение Александр Цалый »

Евгений Родимин писал(а):По вкусу Изабелла лучше. Но у нас в ОГона вовсе не вызревает.
Я знаю, что не вызревает, поэтому хотел сравнить их вкусы. Ищу сорт винограда, который максимально напоминает Изабеллу, но вызревает у нас.
Вино из Изабеллы мне очень нравится
С Уважением,
Александр
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Замена винограда Альфа- чем?

Сообщение Евгений Родимин »

Александр Цалый писал(а): Ищу сорт винограда, который максимально напоминает Изабеллу, но вызревает у нас.
Вино из Изабеллы мне очень нравится
Попробуйте Зилгу
Аватара пользователя
Александр Цалый
Освоившийся
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 28 сен 2016, 12:43
Город: Виноградник под Воскресенском
Подпись: Александр
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Замена винограда Альфа- чем?

Сообщение Александр Цалый »

Евгений Родимин писал(а):Попробуйте Зилгу
У нее вкус похож на Изобеллу?
С Уважением,
Александр
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Замена винограда Альфа- чем?

Сообщение Евгений Родимин »

Александр Цалый писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Попробуйте Зилгу
У нее вкус похож на Изобеллу?
Похож, хотя и не так сильно "земляничный".
Есть ещё похожие: Юодупе, Король севера. Последний можно оставлять на шпалере в зиму и ничем не болеет. Но он попозднее - вызревает в конце сентября.
Аватара пользователя
Александр Цалый
Освоившийся
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 28 сен 2016, 12:43
Город: Виноградник под Воскресенском
Подпись: Александр
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Замена винограда Альфа- чем?

Сообщение Александр Цалый »

Евгений Родимин писал(а):Похож, хотя и не так сильно "земляничный".
Есть ещё похожие: Юодупе, Король севера. Последний можно оставлять на шпалере в зиму и ничем не болеет. Но он попозднее - вызревает в конце сентября.
Спасибо, Евгений. Буду пробовать
С Уважением,
Александр
Аватара пользователя
Алекс_63
Завсегдатай
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 17:52
Город: Серпухов
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Откуда: Серпухов, Московская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Замена винограда Альфа- чем?

Сообщение Алекс_63 »

Теремок – Северный х смесь пыльцы ранних европейских сортов. Селекция Р. Ф. Шарова. Кусты среднего роста с зимостойкими плодоносными побегами. Плодоносность высокая – до 4-х небольших соцветий цилиндроконической формы на побег. Листья среднего размера сердцевидной формы, пятилопастные, слаборассечённые. Цветки обоеполые. Ягоды черные, круглые, среднего или выше среднего размера. Созревает в конце августа (Бийск). Грозди могут длительное время висеть на кусте без повреждения болезнями и осами, а также храниться в свежем и замороженном виде в неотапливаемых помещениях до весны. Вкус приятный, своеобразный для сложных гибридов, с мясисто-сочной мякотью, слегка окрашенной в вишнёвый цвет.
Большая часть сортов селекции Шарова - не устойчивы к милдью и оидиуму. Теремок редкое исключение. С началом окрашивания ягод чувствуется изабельные тона без слизистого мешочка. После созревания, вместо изабельных вкусов появляется мускат. Ягода без повреждения висит до морозов и набирает высокий сахар. Не боится сырой погоды.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Зилга. Сорт выведен в 1964 г. П. Сукатниексом (Латвия) в результате опыления сорта Смуглянка смесью пыльцы сортов Двиетес зила и Юбилейный Новгорода. Распространён в Латвии и Литве. Рекомендуется для неукрывной культуры на всей территории Беларуси и в других районах северного виноградарства. В переводе с латышского название сорта – синеватый. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, средней плотности, с крылом. Средняя масса грозди 87,7 г, наибольшая 120 г. Ягода мелкая, синяя с голубоватым налётом. Мякоть слизистая, сок светло-фиолетовый, со слабым ароматом, свойственным сортам В. лабруска. Кожица толстая, при еде отделяется в виде мешочка. Средняя масса ягоды 2,1 г. Один из самых ранних сортов для неукрывной культуры в районах северного виноградарства с суровыми зимами.
Съёмная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2050...2100°С. Вызревание лозы хорошее. Плодоносность побегов средняя– 78,0%, количество гроздей на один плодоносный побег 1,3.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.
Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до -47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды тёмно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.
Кэй Грэй (Кау Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с лёгким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к чёрной гнили. Выдерживает морозы до -42°С.
Муре Эрли (Moore's Early). Переносит морозы до -36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растёт в Подмосковье на участке В. М. Никитина и зимует на беседке.
Рилайн пинк сидлис (Reliance pink Seedless) – самый морозоустойчивый сорт винограда из выведенных Университетом штата Арканзас. (Ontario х Saffolk red). Сверхраннего срока созревания (105-110 дней), в начале августа. Зимостойкость -27°С (минус 34°С по данным оригинатора). Ягоды розовые, бессемянные, приятного вкуса с лёгким ароматом лабруска. Мякоть сочная, тающая, кожица прочная, не толстая, Сахар до 24%, Кусты сильнорослые Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3х1,5 м, длина обрезки 6-8 глазков. Сорт пригоден для выращивания в неукрывной культуре. Универсального использования.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Хасанский Боуса – технический (на вино и соки) сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Кусты Хасанского Боуса сильнорослые, очень урожайные, морозостойкие.
Фаза созревания ягод начинается на 10-12 дней раньше, чем у сорта Жемчуг Саба, но потребительская зрелость наступает позже в связи с высокой кислотностью ягод и медленным её снижением. Виноград Хасанский Боуса высокоустойчив к милдью. Листья средние, слаборассечённые, 3-лопастные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие, цилиндрические. Ягоды мелкие, округлые, чёрные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая со слабым изабельным привкусом. Используется в свежем виде и для приготовления сока. Сорт Хасанский Боуса ценен как морозостойкая форма в зонах северного виноградарства.
Выведен А. К. Боусом путём скрещивания сорта Дальневосточный Тихонова и амурского винограда. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость высокая, зимует без укрытия. На Свердловской селекционной станции зимует на заборе, а у меня – на сарае. Урожайность высокая. Устойчив против грибных болезней. Начинает созревать в августе, полная зрелость наступает в начале сентября.
Хасанский сладкий. (А. К. Боус). Сорт винный, Дальневосточной селекции, с коротким периодом вегетации. Рост кустов очень сильный (до 5 м ежегодно). Вызревание лозы раннее и хорошее. Хасанский сладкий – сверхранний сорт винограда с повышенной устойчивостью к морозу до -35°С. Листья крупные, тёмно-зелёные, цельные, реже трёхлопастные, слаборассёченные, удлиненные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие и средние (8-12 см), цилиндроконические. Ягоды средние и мелкие (12-14 мм), несколько сплюснутые, тёмно-синего цвета, с голубоватым налётом. Кожица тонкая, прочная, с большим количеством красящих веществ, легко отделяется от мякоти. Мякоть в виде сгустка, бледно-зелёная, студенистая, хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт винный. Зимует без укрытия. Созревает в Приморье к началу сентября. Сок винограда Хасанский сладкий имеет красный оттенок, богат витамином С (21,8 мг на 100 мл сока) с пониженным содержанием танина. Популярен в Прибалтике.
Вино из Хасанского сладкого получается с оттенком вишни красивого красного цвета.
В «Атласе северного винограда» (Челябинск, 2007 г.) один из авторов статей, О. Гальвер из Приморья, цитирует латвийского виноградаря Гиртса Микелсонса: «... знакомый на юге Польши имел гектар укрывного винограда. Мучился, мучился и, в конце концов, всё раскорчевал. Посадил неукрывной Хасанский сладкий. Делает соки и вино и зажил припеваючи».
Белый Ягуар
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»